ダン・ハースのレビュー一覧

ワイドに選択肢を広げる
    現実的に検証する
    間を空けて考える
    失敗を想定する

決断力をさらに高めるための、キーワードをあげ、具体例も豊富に挙げている。

2014年03月07日

ナナメ読み。
    ・選択肢を拡げる。(~するかしないか→~するか、☓☓するか)
    ・小さく始めてみる。

もう一回ちゃんと読み直したい。

2014年01月28日
  • 決定力! 正解を導く4つのプロセス

決定力が乏しい自分に必要と思い、購入。

若干冗長感はあったが、決定にあたってのプロセスや
    決定するにあたって注意すべきことが細かく書いてあり、
    非常に勉強になった。

実際のところ、早く決めたほうがよいこともあるが、
    決めるにあたって充分検討しないと手戻りも大きいし、
    何より失敗したときの損害が大きい。
    特に新しいことをやるときは、引き際を定義してやらないと、
    ドツボにはまってしまうので気を付けること・・・だそうです。

確かにね。
    自分は他の人の意見を聞かない傾向があるので、
    同じような経験をした人にアドバイスを求めて行動していきたい。

【勉強になったこと】
    ・一般的な意思決定プロセスは以下だが、一方で問題もある。
    1. 選択に直面する
     しかし、「視野の狭窄」によって選択肢を見逃してしまう
    2. 選択肢を分析する
     しかし、「確証バイアス」によって都合のよい情報ばかり集めてしまう
    3. 選択する
     しかし、「一時的な感情」によって間違った選択をしがちである
    4. 選択の結果を受け入れる
     しかし、未来の出来事について「自信過剰」に陥りやすい

・上記問題を回避するために定義されたプロセスがWRAP
     W:Widen Your Options
       選択肢を広げる
     R:Reality-Test Your Assumptions
       仮説の現実性を確かめる
     A:Attain Distance Before Deciding
       決断の前に距離を奥
     P:Prepare to Be Wrong
       誤りに備える

・視野の狭窄から抜け出すには、機会費用を考えるとよい

・選択にあたっては、必ず2つ以上の選択肢を検討すること

・新しいことを考えるときは、プロトを行うのが効果的

・選択に困ったときは、他人にアドバイスするとしたらどちらがよいか?
     と、考えるとよい。そのほうが最重要な要因を考えられる。

・10-10-10プロセスを試すことで、距離を置ける。
     10分後-10か月後-10年後、これは恋愛でも一緒らしい。
     いずれでも後悔しないなら、決断すべし。

・企画を推進するときは、引き際を定義して取り組むこと。
     引き際の決まっていない企画は必ず頓挫する。

・成功は意思決定の質と運の量によって決まる。
     運は変えられないが、意思決定の質は高められる。
     高めるためにも色んな視点で考えるプロセスが重要。

・決定力がある人は、自信を持って勇敢な選択が出来る。
     先送りして後悔するよりも、挑戦して失敗するほうがよい。

2013年12月31日
  • 決定力! 正解を導く4つのプロセス

人生には意思決定がつきものだ。
    結婚すべきか?転職すべきか?
    もちろん、ビジネスだって意思決定のシーンばかり。
    できることならばあとで後悔しない意思決定をしたい。
    そんな人のための本。

意思決定には4つのステップがあるという。簡単にまとめるとこんな感じ。
    (W)選択肢を広げる
    ⇒機会費用を考える、「今考えている選択肢がありえないとしたら?」と考える、「~するべきか否か?」というイシューに陥っていないか気にする、選択肢をORではなくANDで考える、自分と同じ問題を解決した人を見つけて聞く
    (R)仮説の現実性を確かめる
    ⇒逆を考える、外部の意見を頼りにする、マクロな視点で基準率で判断する、ミクロの視点で具体例に触れてニュアンスを確かめる、テストマーケティングやプロトタイピングをしてみる
    (A)決断の前に距離を置く
    ⇒時間をあける、第三者の視点で見てみる、「親友が同じ状況にあるとしたらなんとアドバイスするか」と考えてみる、核となる優先事項は何かを明らかにしそれを大事にする
    (P)誤りに備える
    ⇒シナリオを予測するのではなくいい結果から悪い結果まで幅を持たせて考える、期限や打ち切りの条件などアラームをセットしておく

2013年12月04日
  • 決定力! 正解を導く4つのプロセス

具体例が冗長ではあるが,
    思った以上によい本だった。

本書全体に通底しているのは,
    視野狭窄に陥らないように気をつける,
    ということかなぁ…と。

2013年11月02日
  • スイッチ!

その著作が全米でいずれもベストセラーとなっているハース兄弟が、人や組織を「変える」ための方法について述べた一冊。

様々な事例から人や組織が「変わった」結果から、一定の法則を見いだしてフレームワーク化し、それをわかりやすいメタファーで説明してくれているので、とても腹に落ちやすい。

人の感情を「象」、その理性を「象使い」に例え、変化を起こすためには「象使い」に方向を教えて、「象」にやる気を与える必要があると説く。

「象使い」は分析が好きで理論的に事にあたろうとするが、思考の袋小路にはまってしまう場合もある。そうならないためには、目的を明確にし、うまくっている部分を探して、それを行動に移す。

「象」は行動を起こすエネルギの源だが、気まぐれで怠け者の側面もある、「象」を行動に移すには、感情を芽生えさせ、行動のハードルを下げるために変化を細かくする必要がある。

「象」と「象使い」を動かすことができたら、あとは「道筋を定める」。環境をかえ、必要な行動を習慣化する。

うまくいってないことを探して解決するのではなく、うまくいっている事を探してそれを広めるという手法は、目に鱗が落ちた思いだった。

実際には、「目的を明確にしたり」、「感情を芽生えさせる」ことが非常に難しいわけだが、何かの変化を起こしたいときに、その手順が明確化された本書は非常に参考となる。

----------------------------------------------------------------------------
    ・ハイトは、私たちの感情は「象」であり、理性は「象使い」だと述べている。

・象使いの担当は計画や方針。象の担当はエネルギー。

・人を変えたければ、とびきり明確な指示を与えなければならないということだ。

・行動を変えるポイントは、象使いに方向を教え、象にやる気を与え、道筋を定めることだ。

・ブライト・スポットを探すということは、「何がうまくいっていて、それを広めるにはどうすればよいか?」と自問することにほかならない。

・変化を成功させるには、あいまいな目標を具体的な行動に置きかえることが必要だ。簡単井に言えば、変化を起こすには、「大事な一本の台本を書く」ことが必要なのだ。

・相手に行動を変えてもらうには、「新しい行動」をはっきりと説明する必要がある。

・変革に成功した大半のケースで、変化は「分析し、考えて、変化する」の順序ではなく「見て、感じて、変化する」の順序で起こることに気づいた。

・やる気のない象を動かしたいなら、「変化を細かくする」べきなのだ。

・自分自身や他人を変えるためには、習慣を変える必要がある。

・目標に近づいたことに気づいてほめるには、つねに周囲に目を配り、明るい兆しを探さなければならない。

2013年11月17日
  • スイッチ!

問題の多くは、人間ではなく環境の問題。抵抗ではなく戸惑っている象使いに、明確な方向を教える。感情を揺さぶり変化を細かくして、象にやる気を与える。環境を変え、習慣化し、仲間を作って道筋を定める。

人間は理性的だと思われているけど、感情の方が重いし大きい。そのコントロールのノウハウ。

2016年10月09日
  • 決定力! 正解を導く4つのプロセス

ハイローのコブラが言っていた「ダン、お前は銭湯を守るために本当にすべて試したのか??」という問いをちゃんと順を追って書いた本。良い想像も悪い想像も含め、本当にすべてを試したのか考えて決定をしていかないといけない

2025年04月15日
  • アイデアのちから

10年以上前に一度読んだのを、最近になって再読。

いったん何かを知ってしまうと、知らない状態が想像できなくなるため、聴き手の気持ちが理解できなくなる。それを「知の呪縛」と呼び、自分のアイデアを効果的なものに作り替えることで、この呪縛を打破することができる、というのがこの本の趣旨。

効果的なアイデアを作る6原則が、1章から6章にわたり一つずつ紹介される。
    1つめは「単純明快である」こと。もっとも重要なもののために、他の要素をそぎ落とし、簡潔にすること。
    2つめは「意外性がある」こと。相手が知らないことを提起すると、強烈な興味を引き起こすことができる。
    3つめは「具体的である」こと。専門家は高度な洞察力があるために、高度で抽象的な話をしたがる傾向があることに注意。
    4つめは「信頼性がある」こと。メッセージそのものが、メッセージの内容を裏付け、保証しなければならないことも多い。
    5つめは「感情に訴える」こと。自己の利益に訴えること、メリットの大きさよりもメリットを実感させることの方が重要。
    6つめは「物語性」。物語があると、人は自分の意識を潜在的な解決策に向かわせることができる。

どれか一つだけを見れば、当たり前のことのように思える要素ばかりだが、この6要素の全てをクリアするアイデアとなると、そう簡単ではない。
    いいアイデアというのは、やはりそう楽には生まれてこないし、生み出せないんだな、ということが理解できる。

2021年12月15日
  • 決定力! 正解を導く4つのプロセス

スイッチ!が面白かったのでこちらも読んでみた。
    内容が濃くてキーワードも多く、消化するには時間を要する。ただ意思決定の質を高めるには様々な手法があることが分かったので実務でも活かしていきたい。
    ・視野の狭窄に陥っていないか?
    ・機会費用を考える(同じ時間とお金で何ができるか?)
    ・orではなくandで考える

2021年10月10日
  • アイデアのちから

訴求力のあるメッセージ策定ノウハウが集約。SUCCESS(Simple, Unexpected, Credentiated, Concrete, Emotional and Story)は実際分かりやすい心構えだ。ざっと読んだところでは、世銀での情報の重要性を訴える話 (Story) / ウェンディーズのCMの話(Credentiated)は具体的で理解が進んだ

2021年07月15日
  • アイデアのちから

この手を本を初めて読むならおすすめ。ただし、翻訳書にありがちなストーリーの羅列が延々と続くので、この手の本をそれなりに読んだ人には辛いかも。
    新社会人におすすめ。

2020年04月09日
  • スイッチ!

ブライトスポットを見つける。上手くやっている部分を探して真似する。適切なゴールを見つける。
    具体的に行動に移せるようにする。

変化を再分化する。
    5分間だけ片付けをするなど。

環境を変える。
    習慣を生み出す。

2019年05月04日

よいアイデアとは
    単純明快である。
    一言で済ます、という意味ではなく、それ以上取り去るものがない状態。記事を書くときは、そのほとんどをリードに費やす。優先順位を間違えない。人の名前を並べる地方紙。人間の処理能力が低いため、情報量は減らした方がよい。

意外性がある。
    驚きが注意を喚起し、考えさせるから。自分の知識に隙間を感じたとき、好奇心を生じる。知れば知るほど隙間が増える。

具体的である。
    イソップのお話は具体的だから記憶に残る。偏見・差別を実体験させる。抽象化しやすいのは知の呪縛があるから。

信頼性がある。
    家族、個人的体験、信仰が信頼を生む。友人の実話のほうが信頼される。細部の鮮明な描写は信頼性を生み出す。統計を使うときは人間的尺度で。シナトラテスト=大きな会社も採用している、など。大衆ではなく個人を見たとき信頼する=マザー・テレサ効果。

感情に訴える。
    メリットを訴える。メリットのメリットを探し出す。メリットを実感させるセリフ。
    マズローの5段階は、全てを同時に追求している。他人は皆底辺にいると思っている。自分は最上階にいると思っている。実際に表立って理由付けされるのは底辺の理由だから。代数の必要性=頭脳のトレーニング。数学自体が目的ではない。
    なぜ?を繰り返す=知の呪縛から逃れる方法。

物語性がある。
    頭のなかでシュミレーションさせる。運動の技術も向上する。サブウエイサンドイッチで減量する。
    人を励ますもの語りは三種類=挑戦、絆、創造性。物語は知の呪縛を打ち破る。統計より物語を思い出す。
    知ってしまったことを白紙には戻せない「知の呪縛」=アイデアの邪魔になる。

2017年04月08日
  • アイデアのちから

記憶に焼きつくアイデアの6原則を説く。アイデアを無から発想することが苦痛だが、こうしたフレームワークを基にするとアイデアの基本要件を満たせるようになる。

2017年03月01日
  • 決定力! 正解を導く4つのプロセス

it's decisive! i found muching bisiness for want to selling or buying. mr. wollton, wallmart CEO said, i always do, someone doing it. the WARP

2016年04月28日
  • 決定力! 正解を導く4つのプロセス

決定するためにどうするかという観点よりも、どういう間違いをしがちなのかという観点に主眼が置かれている。事例があっちこっちに飛びまくるため、非常に読みにくい・・・というか、アメリカ発のビジネス書はほとんどそういう傾向があるようだ。一つ一つのエッセンスに注目すればとても有益なことが多いので、そういう読みにくさをどこまで妥協するかが読み手にかかってしまうのが残念。各章末にまとめが書かれているので、それを眺めた後で、気になる項目を見ると良いかも。

2014年01月18日
  • 決定力! 正解を導く4つのプロセス

ORではなくANDで考える。
    メリット・デメリットを書き出して比較するやり方ではまずい。
    友達に助言するならどうする?
    あらかじめアラームをセットしておく。
    ・・・とても参考になった。

2013年12月08日
  • 決定力! 正解を導く4つのプロセス

行動経済学や意思決定に関わる書籍を読んでる方には重複する内容が多いので、今更という感じになるかもしれませんが、かなり実際的な場面にまで落とし込んで説明しているので、興味がある方は一読をおすすめします
    必読書にカーネマンとアリエリーが挙げられていますが、その手前の入門としての位置づけですね

2013年11月22日

意思決定の4つの罠
    ①視野の狭窄
    ②確証バイアス
    ③一時的な感情
    ④自信過剰

WRAPプロセス
    W 選択肢を拡げる Widen Your Options
    R 仮説の現実性を確かめる Reality-Teat Your Assumptions
    A 決断の前に距離を置く Attain DistanceBefore Deciding
    P 誤りに備える Prepare To Be Wrong

2013年10月24日