カトキハジメのレビュー一覧

• 機動戦士ガンダムUC バンデシネ(6)

バナージの意思で止められる筈のパラオでの戦闘。けれど、戦闘を止める為のマリーダとの会話が逆に戦闘を引き伸ばしてしまうという……
    これを欲をかいたと表現すべきか、それとも戦闘を止める為に全力にならなかったと見るべきか…。また、バナージにとって不幸と言えるのはNT-Dの存在だね。ニュータイプを殲滅するシステムはバナージの意思に反して苛烈な戦闘を行ってしまう
    常人には不可能な戦闘はバナージがユニコーンの処理装置となる事で成立してしまう。戦いを忌避するバナージの存在が戦いを継続させる構図はあまりに残酷
    だからこそ、最後の最後に意思をねじ込んでユニコーンを止めてみせたバナージは変化の兆しを手にしたといえ

2022年06月07日
  • 機動戦士ガンダムUC バンデシネ(5)

巻の前半はフル・フロンタルの襲撃後の話
    面白いのはリディとバナージが似た構図を取り始めた事か
    リディは敵方であるミネバから、バナージは敵方であるマリーダからそれぞれ異なる立場の話を聞いた。そして最終的に敵方を助けるため、もしくは敵方こそ自分を助けてくれる存在になる

よくガンダム作品は単純な勧善懲悪でも正義と悪が対峙する物語でも無いなんて言及されるけど、バナージとリディが異なる所属の人間と交流する様が描かれる事で、これまでただの敵と思われていた相手の事情が見えてきて、ガンダム作品らしくなってきたように感じられるよ

そんな中で描かれたバナージとフル・フロンタルの会談は意味深な部分が多いね

2022年06月04日
  • とある魔術の禁書目録×電脳戦機バーチャロン とある魔術の電脳戦機(1)

メカの戦闘シーンが

ゲームの元ネタがある先品だから仕方ないのかもしれないけど
    メカのロボットの戦闘シーンが何やってるのか良くわからなかった。
    メカの拡大コマが多いからか?どっちの機体か分かりづらく、何してんのか
    分からない。切りつけてんのか、ビーム出してるとか?
    ゲームのプレイ画面を遠景で見ているくらいのコマ割でも良かったのかも?
    人物のシーンはキャラも綺麗でいいですね。

2018年10月29日
  • 機動戦士ガンダムUC バンデシネ(1)

DVDと違ってこっちは原作を忠実に漫画化なのかとも思っていたが、模擬戦は原作になかったよな。まあ嫌いなタッチじゃなかったので良かった

2018年10月14日
  • 機動戦士ガンダムUC11 不死鳥狩り

考える

本編とは、関係無い独立して短編だか、本編を読まないと内容が理解出来ない。
    立ち位置が微妙な作品。

2017年10月29日
  • 機動戦士ガンダムUC バンデシネ(14)

本作において異質さを放つ前巻からのエピソードに蹴りが付く巻。これまで『ラプラスの箱』を巡る因縁に一切絡んでいなかったカイ・シデン、家族を守るか恨みに従うかを彷徨うジンネマン。そういった人物を中心に据えつつ対立する運命の中で必死に抗い続ける人々の姿が。これはバナージ達が解決しなければならない問題を当事者目線で描いたものだったのかもしれないね

対立に踊らされる人々が描かれるからこそ、対立構造そのものを変える立場に居るバナージやフル・フロンタルの言葉にスポットライトが当たる構図になっていたのかな
    器として自分が属する組織が望む形で箱を使うと宣言するフル・フロンタル。所属や生まれに関係なく皆の為に

2017年04月09日
  • 機動戦士ガンダムUC バンデシネ(14)

イスラムに関するテロの描写を入れ込むことには、
    とても違和感を覚えざるをえない。
    かえって、偏見に満ちているようにも思える。

宇宙世紀のリアリティを損なうことにはならないか。

2016年08月15日
  • 機動戦士ガンダムUC11 不死鳥狩り

ユニコーン、バンシーの次にフェニックス。少々、短編で出すにはもったいないとは思うけど、パイロットが死んで意識のみで動くとかは燃料がなくなっている筈なので、どうかなという感がある。別の短編の本筋からはあぶれた裏話の方が面白く、作者らしい。

2016年08月04日
  • 機動戦士ガンダムUC バンデシネ(10)

突如現れた黒いユニコーンに敗れ捕らえられたバナージ、時を同じくしてマーセナス邸を脱走したミネバは己のやるべきことを自覚する。オリジナルMSバイアランカスタム2号機も登場する新解釈UC第10弾。

2015年03月31日
  • 機動戦士ガンダムUC バンデシネ(9)

自分の心を騙してまでも、父親であるマハディの目論みに手を貸しダカールの街を破壊するロニ。それを目にしたバナージは、ジンネマンの下を離れユニコーンで立ち向かう。戦争をする限り、逃れられない悲劇へ。

2015年03月31日
  • 機動戦士ガンダムUC バンデシネ(8)

重力の井戸の底、そこは灼熱の大地だった。戦いの中で度重なる悲劇を目の当たりにして、取り返しの付かないことに自暴自棄になったバナージ。彼に救いはあるのだろうか。そしてその先に抱いた決意とは。

2015年03月31日
  • 機動戦士ガンダムUC バンデシネ(7)

ユニコーンが次に示した座標、そこは宇宙世紀始まりの地だった。ダグザの命を賭した戦いを見たバナージに悲しい別れがやってくる。そして、地球に降りたリディとミネバを待つものとは何なのだろうか。

2015年03月31日
  • 機動戦士ガンダムUC バンデシネ(6)

瞬く間に戦場と化すパラオ。騒乱の中、ユニコーンで離脱するバナージの目の前には、再びマリーダのクシャトリヤが立ち塞がるのだった。「ラプラスの亡霊」編突入。そして、新武装も登場。

2015年03月31日
  • 機動戦士ガンダムUC バンデシネ(5)

突如バナージ・リンクスと会い見えることになった謎の男は、赤い彗星と呼ばれたシャア・アズナブル本人なのだろうか。そして、パラオ攻略戦に突入し、若者達が動き出すのだった。

2015年03月29日
  • 機動戦士ガンダムUC バンデシネ(4)

あの赤い彗星の再来と共に、運命の対決が繰り広げられる。さらにバンデシネオリジナルMSも登場。ネオリジナルエピソードを追加した、宇宙世紀ガンダム最強の人気コミックス第4巻。

2015年03月29日
  • 機動戦士ガンダムUC バンデシネ(3)

一角獣が覚醒の時が来た。かつて、白い悪魔とも言われた伝説のガンダムが戦場に姿を見せる。父に託されたガンダムを駆り16歳のバナージはネオジオン軍の巨大MSクシャトリヤに突進する。

2015年03月29日
  • 機動戦士ガンダムUC バンデシネ(2)

主人公バナージ・リンクスは戦場と化したコロニーで父と再会、そして運命の白いMSユニコーンガンダムを託される。アニメ、小説にも無い新エピソードを加えた大ヒット作ガンダムUC第2巻!

2015年03月29日
  • 機動戦士ガンダムUC バンデシネ(1)

福井晴敏、安彦良和、カトキハジメ豪華スタッフが再結集し、小説、アニメとも異なる新MS登場!宇宙世紀正統派ガンダムユニコーン出撃!機動戦士ガンダムUCコミカライズ、始動。

2015年03月29日
  • 機動戦士ガンダムUC バンデシネ(10)

連載時に間を開けて読んでいればそうでもなかったのかもしれないが、コミックスでまとめて読むと少々詰め込み過ぎな印象を受けた。しかもそれでも足りないと感じた。登場人物それぞれが自分の意志で動いているからだろう。

2014年01月26日
  • 機動戦士ガンダムUC バンデシネ(8)

相変わらずの丁寧な描写。ただ心理面や状況の僅かな変化の積み重ねが中心であったのでこの巻だけで見るとやや平坦な印象を受けた。ただ、通しでうまい具合に緩急がつくのではないかと思う。

2013年04月07日