本間龍のレビュー一覧

• 広告が憲法を殺す日 国民投票とプロパガンダCM

電通(CM流し放題)×自民党(カネ使い放題) ほんとそれ(笑)というやつだ。

あの手この手でなんとしてでも憲法改正をしたい自民党と統一教会。
    憲法20条「いかなる宗教団体も国から特権を受け、政治上の権力を行使してはならない」
    ここを変えるようなのでね。

テレビを見すぎ、信じすぎの日本人がメディアのお祭り騒ぎに乗せられて後悔してもしきれない選択をしないために、こうした本で学んでもらいたい。

2024年02月22日
  • 東京五輪の大罪 ──政府・電通・メディア・IOC

再読でしたが東京オリンピックで忘れられていた問題を思い起こさせてくれる一冊。様々な問題指摘は本当に読む価値のあるものです。

2022年09月20日
  • 東京五輪の大罪 ──政府・電通・メディア・IOC

オリンピックはいらん!
    ほんとに徹底的に腐敗した輩のやりたい放題で国民として大迷惑。おかしな人らがおかしな事をやったというのでなくしっかりと銭勘定した上での蛮行だと思う。
    おかしな国じゃわい。

2022年03月31日
  • ブラックボランティア

オリンピックは好きではない。この本の情報を入れるとよりその気持ちは強まった。
    ボランティアなければできない=金が無いってことなんだろうが儲からないイベントをすることが悪なんだろう。

2022年03月30日
  • ブラックボランティア

スポンサーから多額の金を募った世界最大規模の商業イベントであるオリンピック。なぜそこにボランティアが必要なのか疑問でしょう。

オリンピックの理念に協賛してそこに参加するというボランティアの方の気持ちは尊重すべきものですが、その一方で大手広告代理店の電通は億単位の利益を得ているという。
    莫大な労働力を無料で提供させる一方で利益を貪るというのはさすがにバランスが悪い。
    やりがいやスポーツへの参加が目的なら、電通の人間も組織委員会の人間も全員無償で勤務すればよかろう。

開催直前にも多額の中抜きが問題になった。金に汚いオリンピックの印象しか無い。
    金にまつわる問題が検証される日は来るのだろうか?

2022年03月01日
  • 東京五輪の大罪 ──政府・電通・メディア・IOC

著者は「我が国は3度敗戦を経験した」と述べている。
    それは、太平洋戦争の敗戦(1945年)、東電福島第一原発の事故(2011年)、そして今回のコロナ禍での東京五輪強行開催(2021年)である。人的被害など比較にならない点もあるが、経済損失の大きさや、いずれもエリート層の暴走やメディアの翼賛報道、多数の一般の人々の黙認・盲従があったこと等、共通点が多いと思う。
    この「3度の敗戦」を済んでしまったこととせず、振り返りを冷静に行うことで責任の所在を明確にし、著者が指摘する「桁外れの無責任さ」を追及し続けていくことは必要であると思う。

2022年02月01日
  • 東京五輪の大罪 ──政府・電通・メディア・IOC

『東京五輪2020』既に過去の事になりつつあるが、決して忘れてはいけない。
    それは、今に至る我々の生活に深く影を落としているコロナ禍の一端であるからだ。
    さらに、それが、我々が確かに関わってしまった禍であることも自覚しなければ成らない。
    なぜならば、そこに多大な税金が投入されてしまったからだ。
    一旦動き出してしまったら、立ち止まることも、考えることも、ましてや止めることも出来ない『日本人』を、ふたたび演じてしまったのだ。
    そのことを、恥じながらも確認することが、今求められている。
    ここで、そんな自らの姿を確認できなければ、私たちはふたたび同じ過ちを犯すだろう。
    それも、近い将来に。

2022年01月27日
  • 原発広告

「電気を大切ね」。テレビ・コマーシャルで語りかけていた
    東京電力のキャラクター・でんこちゃんは、あの原発事故
    から姿を消した。

本名は「分電でんこ」。描いたのは内田潤菊。どうやら家族も
    いるらしい。でも、今は家族ともども行方不明だ。

でんこちゃんと同じように姿を消したのが、オール電化住宅
    のコマーシャル。これだって、原発ありきの商品だものな。

福島第一原発事故以前、メディアには電力会社や電気事業
    連合会、資源エネルギー庁の広告が溢れていた。

原子力発電はエコです。クリーンです。安全です。事故は起こり
    ません。万一、事故があっても放射能を封じ込める対策が出来
    ています。

約40年に渡っ

2017年08月19日
  • 原発プロパガンダ

読む前から読んだら暗くなるのがわかっている本を読むことが多く、どうしたものかと自分で思っている。
    そして、実際読んだら、想像以上にひどいことが書かれていてますます暗くなる。

国民をなめているのか。
    特に、主婦(女性)や子供をなめているのかと思うかつて国が委託した団体の報告書(今も似たような感じかもしれない)があって、バカにするのもいい加減にせえと、とても腹立たしかった。

震災以前の関電の原発CMに星野監督が出ておられた時、ガッカリしたのを覚えている。
    それはもう仕方がないとして、まだこれから原発推進のCMに出る人は、ちょっとなあと思う。

こんなにも大がかりに、国、大手メディア、広告代理店

2017年04月17日
  • 電通と原発報道――巨大広告主と大手広告代理店によるメディア支配のしくみ

めちゃめちゃ面白くて、一気に読んだ。
    博報堂から見た、巨大な電通像を、現場から、冷静に映し出している。
    謀略史観みたいなのじゃなくて、現実的な職場からの視線が良い。
    電通と博報堂、凄まじいデッドヒートを繰り広げている。
    その中で精神を病む人や、血管系の疾患で倒れたり亡くなる人もいるという現実。
    以前、電通の新入社員が働きすぎて鬱病になって自殺して、家族が裁判を起こして労災に認定されてたけど、広告代理店って、クライアントによっては、ほんと命が縮むくらい忙しい。
    オレの知ってる人も資生堂のCM担当になったら、24時間働いてて、昼も夜もなかった。
    大手出版社から、電通を批判した本が、ほとんど出ていな

2013年03月27日
  • 原発プロパガンダ

福島原発事故があっても、ゾンビのごとく復活する原発プロパガンダ。
    とりあえず当時推進してた輩は退場してほしい。

2025年08月24日
  • 東京五輪の大罪 ──政府・電通・メディア・IOC

私はテレビで東京オリンピックを楽しんだ。
    一方、利権、商業主義で、私たちの税金が食い物にされた。このような提起を埋もれさせてはいけないと思う。
    本気で怒れないのは私の問題。

2025年08月24日
  • 名もなき受刑者たちへ「黒羽刑務所 第16工場」体験記

貴重な実体験を読めました。

刑務所の受刑者と言うと、非常識で人格破綻者ばかりの辛くて恐い場所と言うイメージでしたが、辛い場所内でも実社会と同じように様々な方々が受刑されている事がわかりました。

#切ない #深い #怖い

2024年09月23日
  • ブラックボランティア

2018年刊行なのでもちろんコロナには触れられていない。五輪前、ニュースでボランティアのワクチン接種ですら短い接種期間に交通費も自費で、九州在住の志願者が困惑されている、と報じられていた。その時もあり得ないと思ったが、元からこのような実態だったのなら納得できる。
     ボランティアを募る側が自分たちの利益のために搾取しようとした時点でボランティアの仕組みは成り立たないと思うが、志願する側がしっかり見極めなければいけないのか。最初から当てにするものではないと思う。ボランティアの正解は何なのだろう。

2022年02月18日
  • 東京五輪の大罪 ──政府・電通・メディア・IOC

率直に言って、普通に暮らし、ニュースや新聞を閲覧しただけでは、操作された情報がインプットされてしまう。そう思いました。

オリンピック開始直後、各局の放送や新聞にて大会を盛り上げようとする意思は凄く伝わってました。

選手にはコロナにおける責任はない。ならば競技が始まれば国をあげて選手を応援したい。

そういう意思なのかと思ってました。
    ただ、現実は…

比較的、内閣やその他政府に対してやることなすこと批判的に表現する印象を持つ局もある中、オリンピックに関しては批判的な表現はほとんど無かった理由、

それは公的に情報を発信することが出来るキー局全てがオリンピックのスポンサーであったからに他なり

2022年01月07日
  • ブラックボランティア

これもタイトル惚れ。薄々感じてはいたが、2020年東京オリンピックにおける、膨大な人数のボランティア動員に対して疑問を投げ掛ける書。

1984年のロス五輪以来、オリンピックは商業主義に走り、本来の目的を見失っている。関与する団体の利益追求が第一になっており、アスリートや予算などは二の次三の次。

二年半前の出版なので、コロナや延期の件は網羅されていないが、逆に普通に開催されてたとしたら、、、と思うと空恐ろしささえ感じるほど、東京オリンピックの裏側を暴露している。

2021年02月22日
  • ブラックボランティア

東京2020の問題点をぶちまけた本。

いや、この通りなんだろうと思うよ。五輪貴族はクソほど設けて、学徒動員を含む無償労働者を搾取する。
    熱中症で何人倒れて死人が出ようが、知ったことではない。

形振り構わず、ただ誘致することだけが目的だったんだよね。開催計画も杜撰で、IOCだってそんな計画通りに行く筈ないと知ってて選定したんじゃないの。
    裏で色々金が動いてたともいうし。

マスコミと電通は、一旦全部解体したほうがいいんじゃないのかね。

NHKと。

2019年10月12日

四国の山々に囲まれた
    小さな村に行く機会があった
    その日は
    ケニアのキベラ・スラムで30年間もの間、
    そのスラムに暮らす人たちと遺書に支援活動を
    されている方のLIVE&トークの会であった

感動的なお話しが終わった後
    質問の時間があり
    その中の質問の一つに
    「アフリカに国が54か国もあるなんて
     全く知りませんでした」
    そのあと
    「二年後に東京でオリンピックがありますが、
    できるだけたくさんの国が参加できたら
    いいな、と思います」
    と 結構な年配の女性がお話になった。

こんな風に無邪気に
    おっしゃる善意の人たちに
    「(東京に限らず)オリンピック」って
    とんでもない問題を抱

2018年10月26日
  • ブラックボランティア

メディア・リテラシーの授業にもってこいの教材である。オーディエンスと組織(送り手)と表象の問題が扱える。

2018年09月20日
  • 広告が憲法を殺す日 国民投票とプロパガンダCM

端的に問題点がまとまっているという点では岩波ブックレットの方が使いやすかった。
    本書の特徴はブックレットには収めきれなかった広告業界の生々しい現実をふんだんに書いているという点。そのような観点から、本書は広告業界のを志す就活生が読んでおくべき本でもある。こういう情報を知っておいて適切なタイミングで適切なやり方でアピールすることは、他の就活生と比べ相対的に突出するために必要だと思う。
    自分が使うという点では、ブックレットの方を使う際に補強材料として用いることが考えられる。
    しかし相変わらず絶望するなーこの本を読まずに署名運動とか地道にやってる人に対して何を語ればよいのか。少なくとも根拠なき楽観論

2018年04月26日