完全独占企業が莫大な宣伝広告費を使う理由とは!? 博報堂の元社員が、広告代理店の仕事の実態を、内部の視点から生々しく描き、広告費ランキング、原発事故関連書籍発行数ランキング、メディアの収入における広告費の割合など、さまざまな資料から、日本の報道を「支配」する構造、すなわち「巨大広告主―大手広告代理店―メディア」の強固なトライアングルを浮き彫りにする。
めちゃめちゃ面白くて、一気に読んだ。
博報堂から見た、巨大な電通像を、現場から、冷静に映し出している。
謀略史観みたいなのじゃなくて、現実的な職場からの視線が良い。
電通と博報堂、凄まじいデッドヒートを繰り広げている。
その中で精神を病む人や、血管系の疾患で倒れたり亡くなる人もいるという現実。
以前、電通の新入社員が働きすぎて鬱病になって自殺して、家族が裁判を起こして労災に認定されてたけど、広告代理店って、クライアントによっては、ほんと命が縮むくらい忙しい。
オレの知ってる人も資生堂のCM担当になったら、24時間働いてて、昼も夜もなかった。
大手出版社から、電通を批判した本が、ほとんど出ていない現状とその理由も、そのまま描き出している。
原発の取り扱い方も、メディアによって、まるで違っていて、大企業のスポンサーと電通の権力の凄さを、はっきり現してて面白かった。
表には出てこない、
業界の裏事情が描かれていて、
興味深かった。
こういう情報は、
マスコミには書けないだろうけど、
そしたら真実を伝えるメディアって、
ないんだろうか。
表題につられ読んだが
1章と 最後の章以外は 広告代理店の仕事の仕方に多くのページがさかれている。
そのクライアント(メーカや広告主)とメディア(テレビ 新聞など)の間を取り持つのが広告代理店であり その仕事の仕方が
日本の民主主義の根幹をくさらした一因になっていることを教えてくれるため
この本を読む価値は高い。
博報堂出身の著者が 電通を名指しで批判しているというより
広告代理店と癒着するメディアという構造を批判している本である。
その癒着もビジネスにとってお互い利があるからで
国民にためになっていないことまが 明らかなのだから
これは 国民が立ち上がらないといけない。
電通と原発報道 という題名だが、内容的には、日本の広告代理店とは(原発報道からみるカラクリ)とかの方がよいと思った。
内容は、元博報堂社員だった筆者が、現場レベルでの電通と博報堂の違い、広告代理店の仕事とは、そのうえで原発報道への過剰な対処が行われていたことを(予想を含めて)書いてある。
電通と博報堂の違いも理解できたので読んでよかったと思った。日本は空気の文化であって、行き過ぎた配慮が時には、陰謀として語れることが多いが、広告代理店においても同じような面があるように感じだ。
新聞、テレビ等メディアの一面がよくわかった。また、広告代理店がなにをしているのかもよく分かった本。企業の社会貢献・還元という言葉が空しく聞こえる。まあ、どこの国でもこんなものか。
著者は元博報堂社員で詐欺罪にて実刑判決を受けた人物。
本書はこの著者による「デンパク」とも称される、電通と博報堂の広告代理店業界2強の解説本です。
"#尚、著者の詐欺罪による実刑判決と言う経歴から、不平不満を抱えた人物によって書かれた公平さにかけた書籍かとお思いになられる方も居られるかも知れません。
#しかし、少なくとも私が一読した限りにおいてはその様な感じはありませんでした。
#最も、この様に思ったのは私が広告代理店業界に関しては疎いせいなのかも知れませんが・・・"
では、前置きはこの位にして以下で簡単に内容紹介。
本書は全5章からなり、それぞれ
1章:コントロールされるメディア
・原発事故後の報道で露呈した原子力ムラによるメディアコントロールに関するまとめ
2章:電通と博報堂
・2社の社風の違いと、各部門はどの様な仕事をしているのか、そこに属している社員はどのような働き方をしているのかと言った解説
3章:クライアントへの滅私奉公
・「クライアントと広告代理店」や「タレント事務所と広告代理店」等の両者の力関係やその変化など
4章:経済原理と報道
・ローカルテレビ局開設に協力した事を切っ掛けとした電通のテレビ業界での躍進。
・そして長く続いたテレビ業界での電通の覇権に対して、最新のメディアマーケティング理論を駆使したコストパフォーマンスの良い提案を武器にした博報堂の巻き返し。
・大口広告主に対する常時30~50%にもなる広告料金の割引
・架空の新聞社を例にとり、広告主と報道内容の関係を解説
5章:崩壊する支配構造
・広告代理店を取り巻く以下のような現状を解説
少子高齢化やインターネットの普及により(著者の表現を借りれば)¨少品種大量生産¨であるテレビCMが頭打ち。
しかし、だからと言って各個人の属性に合わせた広告を展開する必要がある、言わば¨多品種少量生産¨のインターネット広告への切り替えがうまく行っていない。
------------------------------------------------------------------------------------------
・収益力の低下がもたらした社内の変化を解説
となっています。
題名から、本書は電通(や博報堂と言った広告代理店)の告発本だと思われるかもしれませんが、上記の様に原発報道に関して取り上げた章は1章のみ。
他は広告代理店そのものに関する一般的な解説となっています。
途中、著者自身が経験した事や見知った事などを織り交ぜてはいますが、基本的に公開情報を読みやすくまとめた本となっています。
さながら少し長めの新書を四六版の書籍として出版したと言った感じです。
ただ、2章の「代理店内の各部門が何をしているのか、そこで働く人の働き方は?」と言った疑問を(少なくともある程度は)晴らしてくれる解説等、あまり目に知る機会が無い内容もありますので、本書に何か¨ユニーク¨な点をお求めの方でも(少なくともある程度は)満足されるのではないでしょうか。
広告代理店業界入門書と言った感じの本書。
普段あまり読書をしない方でも、半日もあればあらかた読み終える事が出来ると思いますので、お休みの日の読書などに如何でしょうか?
巨大広告主たる電気事業連合会と電力各社が、電通、博報堂の大手広告代理店を通じて、どのようにメディアを支配し、マスメディアで自分たちに都合がよい情報だけを流し、不都合な情報を流さないようにコントロールしているかという仕組みを解説した書籍。
広告関係の仕事をしたことがない方にとってもふーんと読めると思います。
本書の指摘で再度思ったのは、電通、博報堂がメディア広告業界を独占しているのにもかかわらず、独占禁止法上の問題がまったく指摘されていないこと。これが、日本の言論界(マスメディア)と政治権力をどれだけ支配しているかということの指標になるだろう。
最初だけタイトル通りの内容。あとはずっと代理店の業務説明。とはいえ、状況はリアルによくわかるし代理店の業務を説明すればするほど、この「広告代理店」がいかに電事連やTEPCOを陰に陽にメディアにねじ込んできたかがよくわかる。これだけのパワーが注ぎ込まれていたのだと改めて実感。
タイトルで電通悪みたいに見えてしまうけど、本当に叩かれるべきは電力会社のメディアへのプレッシャーだろう、と思う。
この本は電通、というかテレビの広告枠を買う広告会社はどのような仕事なのか、という紹介本として読むと面白い。
逆にメディア側の立場になったとき、メディアが広告費をもらうことで起こりうること、営業はどこまでクライアントファーストにして編集に意見を通すのか、そういった事を考えると面白い視点が生まれる。
あと、デンパクがそれぞれcciとDACを立ち上げた、というくだりがCAとDACを立ち上げた、というとんでもない誤記になっていてビックリした。
勇ましいタイトルですが、「原発」の割合より「電通」の割合が圧倒的に多い。表紙にそれが現れてますね。謝罪会見やイメージ回復キャンペーンなんかも広告会社の「お仕事」になるそうで、こと原発報道関係については読んでいて腹立たしくなることが多々あります。そういえば、原発意見公聴会の取り仕切りも博報堂だったし、他に入札したところは電通だけだった。
著者も断っているように、第五の権力ともいうべき広告会社の側面を紹介する、というもので、原発事故以外の、広告会社とメディアの話がほとんど。商売とはいえ、嫌な話ですよ。
中国で起きた大規模な反日運動がその翌日に急速に収束するのに役立ったのは政府が国民の大半に向けて送ったショートメールだったという。国民の大半にメールを送れること自体も驚きだが、ITが支配に利用される現実を見せつけられた気がする。言論統制の最終段階の一端を垣間見た。
さて、わが国には言論の統制は存在しないのだろうか。一般に報道の自由という言葉は普及しているがその実態はどうなのだろうか。その答えの一つを本書は示してくれる。
東日本大震災に至るまで、原発はクリーンエネルギーとして好意的に報道されてきた。新聞各社は電力会社やその関連団体の出す全面広告をしばしば掲載し、特に地球温暖化問題が周知されて以降は二酸化炭素を排出しないことに力点をおいた報道に傾いた。もちろん私のスクラップには震災以前に書かれた核燃料リサイクルの矛盾点を述べた記事も切り取られているが、それが大きな話題にはならなかった。
原発の老朽化や津波対策の遅れなどについて気づいた記者もいたはずだ。それが報道されなかったのはもしかしたら莫大な広告費を払い続けてきた電力会社と、その「代理」としてはたらく広告代理店の圧力であったかもしれない。本書はそう訴えるのだ。日本の広告代理店は電通と博報堂という双璧によってほぼ寡占状態にあり、この2社がメディアの収入の大半を占める広告収入の趨勢を決定している。特に大手クライアントは莫大な広告費を長期にわたって安定的に出資しつづけてくれるので、メディアはこれを失いたくないのである。
結果としてクライアントの不利になる情報を発信することはできないし、しても控えめになる。これは立派な言論統制ではないか。資本主義の中にあるメディア支配は一般人には極めて分かりにくく進んでいることに気づかせてくれる一書であった。
告発だけが本書の目的ではないようだ。広告代理店はあくまでもクライアントの代理として、よい仕事も汚い手段も行う。いわゆる実行部隊なのである。高収入でしられる代理店の社員も最近はメディアの多様化や、テレビの視聴率の低下や分散化のため、あるいはインタラクティブなネット広告の出現のために窮地に立たされているという。そうした業界としての実情の一端を紹介している点でも興味深いものであった。
広告代理店の仕事の内容をつまびらかにしていくことで、メディアが支配されていく様を描いている。
クライアントの意向を必要以上に気にするがあまりの偏向報道はけしからんが、システムとしてそうならざるを得ないことのほうが根が深くて大きな問題である。原発の報道に関しては、事の重大性からこの裏の仕組みの部分が大きく取り上げられたが、これは最初で最後の例かもしれない。
ツイッターにしろブログ界隈にしろ、兎に角世界は常に何者かのあくどい陰謀によって支配され、陰謀者は美味しい思いをして、我々貧乏人は徹底的に搾取される、そんな話が絶える日は無い。
ある一面に於いてそれは確かにその通りではある。弱肉強食の現実は間違いなく存在し、そこには所謂勝ち組と負け組がいる。そして勝ち組は益々勝ち、負け組はどんどん負けるという残酷な現実も存在はする。
しかし、もう一つの側面から現実社会にアプローチすると、また違った面も見えてくる。それはどんな光景か?自らに課せられた義務を果たすため、世界が滅ぼうが人が死のうが、兎に角自身のミッション達成のためにがむしゃらに突き進んでいる人たちがひしめき合う社会だ。
今回、反・脱原発界隈でちょっとだけ話題になっていた本を読んでみた。本間龍さんの『電通と原発報道 巨大広告主と大手広告代理店によるメディア支配のしくみ』という本なのだが、タイトルだけ見ると「おや、また全ては電通の陰謀であるって、その手の本?」と思ってしまうのだが、さに非ず。
実は著者は元・博報堂の営業マン。「昔の商売敵で本を書いたのかよ!w」などと思いつつまえがきを読み、本文をどどどと読んでみたのだが、実はこの本、ある種の広告業界本だった。いや、むしろ業界のあり方の概要を割と丁寧に説明しながら、そのあり方にこそネット上などのメディア陰謀論に繋がるようなある種の業界内/間のもたれかかり合いがあるのだということを示していた。
俺のように広告業などに関して余り知識が無い人間にとってはそもそも広告代理店とはどんな仕事をしている会社なのか、から知ることが出来る入門本にすらなり得る。逆に言えば、その業界について詳しい人が読んでも余り面白くない本なのかも知れない。ましてや、強烈な反・脱原発的業界内告発を期待する向きには全くと言って良いほど向いていない本でもある。
しかし、個人的にはこの本、読後に妙な納得感を味わった本だ。
そう、大抵の現実は実に散文的な実態なのだ。どこかに強烈な悪意を持った大ボスが居るわけではなく、ましてや完全無欠の正義のヒーローが居るわけでもない。
この本で描かれる電通・博報堂(デンパク)の人々は、兎に角クライアントの利益を上げる、守る為にありとあらゆる方策を用いる。挙げ句、同じ社内でも部署が違えば半ば敵同士だったり取引相手だったりと、間を取り持つ担当者は東奔西走。ある意味でそこらの忙しい商社マンや経営者などと大して変わらないのだ。
あとがきの一節を引用したい。
” しかしあえていうなら、原発という悪魔の商品販売を目標に狂奔した東電はじめ原発推進団体に比べれば、デンパクに明確な自己の意思などありません。なぜなら広告代理店には売るべき製品があるわけではなく、彼のレーゾンデートルは「得意先の課題解決を通じてその対価をもらう代理人」であるからです。”
では意思を持たないから罪は無いのか?と問われれば決してそんなことはないのだが、それと広告代理店陰謀主体論が正しいかは全く別の話になる。まさにこれは、「戦争における兵士の責任」に近いと言えるかも知れないが、それはまた別の話で。
そしてこの構造は別に広告代理店に限らず、他ならぬ東電や推進団体、政府、立法府、司法府、他の団体、そして個人にも同様に言えるのではないかとすら思う。
つまり、「自分たちしか見えていない」。
自分たちしか見えていないから自分たちが果たすべき役目、使命をひたすらこなそうとする。そしてそれが目的化する。一種の官僚主義である。そして責任を徹底的に細分化することにより、全体に於いて誰も責任が取れないままの状態へと突き進んでいく。まさに現代の、我が国。緩やかな無間地獄。首謀者無き陰謀が進行していると言うわけだ。
俺は一々陰謀論、または「真実」を信じている人たちをとやかく言うつもりは無い。もしかしたら俺が信じている何かだって、それに類するものなのかも知れないし、それが客観化出来ていない中で他人にどうこう言うというのも非常に気が引ける。
しかし、時に全体を、あるいはある問題を俯瞰する時に、実は全体がそれぞれに「ピタゴラ装置」(ルーブ・ゴールドバーグ・マシン)になっていて、それらの装置同士が思わぬ反応動作をし合っているだけだったという視点も持てた時、案外どの辺に問題の本質が隠れているのかが妙に見えてくる瞬間もある。そこで動き回る人間の姿は悲哀に満ち、自分もその中の一つの装置なのかと思うときの妙な無常感は何とも言えない。
そして何より、そんな馬鹿馬鹿しくもどうにもならない仕組みのせいで、多くの人々が不幸になったり命を失っているという現実こそが最も悲しい現実だ。