奥薗壽子のレビュー一覧

• “おいしくて簡単”にはワケがある 奥薗壽子のお菓子
    この本には随分助けられてきた。
    私はメンドクサガリータ。お菓子の本に「薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけて」と書いてあるだけで、「ブー」。作ろうと思った時に材料を買いに行かなければならないのもダメ。
    だけど私の手抜きの師匠、奥薗さんのこの本には、「ボールを量りの上に載せて、バター(有塩でよい)...続きを読む
  • ズボラ人間の料理術 定番レシピ
    もう10年たっているんだ。みんな、当たり前になってしまった。その時は斬新だったのだ。それが懐かしい。
  • 奥薗壽子の超かんたん! [極うま]減塩レッスン
    他の減塩レシピ本よりも、簡単です。分かりやすいし、作りやすい。
    しかも美味しかった。
    さすが奥園さん。
  • おくぞの流 簡単 激早 たっぷり野菜おかず229
    レシピが素材別に紹介されているので、キャベツしか無い時玉葱しかない時、といった探し方が出来て便利。調味料も家にあるもので簡単に作れる。便利な本。
  • おくぞの流 簡単 激早 たっぷり野菜おかず229
    ヘルシー料理を始めたいという方にオススメです。

ほとんどのレシピで使う食材(調味料含め)は5~7つ以内。
    しかも2~5分とお手軽にできるものが満載。
    作る時間ないよーっという人やお手軽に済ませたいと思っている方々に嬉しい+ヘルシーな料理本です。

また。野菜ごとにレシピを紹介していってるので、冷蔵...続きを読む
  • ズボラ人間の料理術 定番レシピ
    目からウロコ!ズボラ(手間を省く)だけでなく、健康・エコも考えてらっしゃる点がすばらしい!お金と時間の節約にもなりますね。
  • おくぞの流 簡単 激早 たっぷり野菜おかず229
    奥園さんの料理はなんと言っても簡単!おいしい!
    え?こんな簡単なの?と思うが、素材がよければ(よくなくてもまぁ)おいしい!
    コンビニ食やファストフードに慣れた人の口には相当新鮮。子供には絶対こういうご飯を食べさせたい。ただ、1品の使用食材が少ないので、メイン料理には向かない。料理初心者や一人暮らしに...続きを読む
  • ズボラ人間の料理術 定番レシピ
    我が家ではハンバークが人気。
    「超入門」「レシピ集」も持ってます。
    「もどき」になってしまっているメニューもあるけど、手間をかけずに、いかに美味しく作れるかに懸けているレシピ本です。

早速やりました

野菜好きな夫婦揃って楽しみながら見ていました。なによりお手軽さがいい。旬の時期とかがわかるとなおよい。
  • おうちで手軽に免疫力アップ! まいにち腸活スープ
    2022.2
    手軽に作れるレシピがたくさん!つくりたいレシピが増える一冊。免疫力を高めウイルスに負けない体に。
    【気になったレシピ】
    えのきトマトスープ
    白菜と肉団子のスープ
    きのこ梅とろろ汁
    くずし豆腐とオクラの味噌汁
    ささみとわかめの中華スープ
    えのき団子とネギのスープ
    サバ缶わかめスープ
    乾物...続きを読む
    書名の通り。
    看板に嘘偽りなし。

ナマクラ流ズボラ派料理研究家を自称する奥薗さんの野菜メインの料理本。

キャベツ、じゃがいも、大根などの野菜の種類から、その野菜を使った料理が引ける。材料はそこらのスーパーに普通に売っていそうなもの。レシピも簡単。アレンジも効きそう。

余りに簡単激早で「これは....続きを読む
  • おくぞの流 簡単 激早 たっぷり野菜おかず229
    野菜料理、うちんちのレパートリー少ない気がする〜と思ってふらっと立ち寄った本屋で買った本。
    ここからうちの定番おかずが次々登場〜〜〜☆☆☆
    早い、やすい、うまいの3拍子☆(吉野家か!
    ぶきっちょさんにもできるので、ものすごくおすすめですお〜〜(´∀`)vvv
    これを買って数年たちましたが、今日のお弁...続きを読む
  • ちょっと作ってみたくなる大人のかしこい手抜きごはん 面倒な日にこそ、背中をおすレシピ
    難しくなくて簡単なレシピが多いので、普段料理をしない自分にも作れそうだなと感じました。
    さっと作り始めれば、次々と行動が連鎖しそうなので、とても参考になります。
  • “おいしくて簡単”にはワケがある 奥薗壽子のお菓子
    奥薗さんのお菓子オンリー本。
    ボウル1つでどんどん計って混ぜるだけ、というレシピが殆どで、色々作ってみたくなります。気軽におやつ、にぴったり。子どもでも出来ます。
    素朴な味なので、感動するほど美味しい!とはいかないですが、おかあさんのおやつってこういう感じかな?と思いますよ。
    この本読む前に
    友達がグラタン作ってんって言うてたから
    うちもっ!
    て作ったのでした。

そして調子に乗って、高野豆腐で揚げ出し豆腐も作ったのでした。

んまぃ

ウ~ン

大したレシピも無いので買わなくてもいい本です。
    クックパッドのほうがずっといい。
    もやしのレシピがあまりにもショボいし、ニラのギョーザは焦げてゴチャっと皿に盛った写真で、適当感が半端ない。
    この人の本はもう買わないようにしようと思います。