狩野みきのレビュー一覧

• ハーバード・スタンフォード流 「自分で考える力」が身につく へんな問題

考えることの面白さに気づける本。ふだんいかに考えずに、曖昧に慣れて生活していたのかと気づきさえする。

2023年03月25日
  • 世界のエリートが学んできた「自分で考える力」の授業

1.自分の意見が他人と同じようなことを言っていることにショックを受けて、自分独自の考えを伝えるためにはどうしたらいいのか、そもそも、自分の考えを組み立てるにはどうしたらいいのかを学ぶために購入しました。

2.作文指導をしている著者が考えを作るためにどのようなトレーニングをしていけばよいのかをまとめた本です。まず、自分の考えを組み立てるにあたり、理解していることとしていないことを分類していくことから始めます。次に、理解していないことは調べて、1つ記事ないし1冊の本を要約していきます。最後に、自分はどの立場で発言するのかを決めます。このように、一見簡単そうに見えるのですが、わからないことを「わか

2020年12月06日
  • 世界のエリートが学んできた「自分で考える力」の授業

世界のエリートが学んできた「自分で考える力」の授業
    著:狩野みき

グローバルな舞台で活躍する人々は、一人一人が明確な意見を持ち、じっくりと考え抜くためのスキルを身に付けている。これは彼らが受けた教育のためである。エリートと呼ばれる人たちの多くは、アメリカやヨーロッパなどの良質な学校に学んでおり、そこで習得するのが「考え抜く力」なのである。

その考え抜く力が「クリティカルシンキング」である。それは、じっくりと主体的に考えるための思考法であり、ひとりよがりではない、健全な「自分だけの答え」や「意見」をもつための必須スキルである。

本書の構成は以下の6章から成る。
    ①自分の意見の作り方
    ②理解

2020年05月04日

P258
    人が説得される理由
     話し手に高い信頼性がある
     話し手か示した証拠に納得したから
     話し手の論証に納得したから
     話し手の考え、言葉に心が動かされたから

2020年03月09日
  • アメリカの大学生が学んでいる「伝え方」の教科書

プレゼンをするときに留意しておくべきことから始まり、準備の仕方、プレゼンを構成する型など、プレゼンの基本的なことをまとめてくれている。基本、といっても私にとっては知らないことで、とても勉強になったし、プレゼンに対する断片的な知識が、頭の中ですっきり整理された感じがした。日常会話にも活かしていきたい。

2019年08月24日

これから必要な新しい思考力を身につけるために読む本。
    論理的思考の基礎からルール発見や質問力などを実際の問題をベースに解説。
    内省しながら本を読み進めることがコツ。
    頭が柔軟になりました。

2019年06月16日

■視点の増やし方
    ・人類学者のスケールで、当事者が見落としがちな点を見抜く
    ①その情報の中身を、「人類の歴史の一部」として100年後の視点からとらえるとどうなるか
    ②その情報が言っている内容は、他の国でも重要な問題となりうるか
    ③その情報には、大前提となっている文化的背景があるのか

【例:託児所を社に置いたり、小さい子どものいる母親が在宅勤務をすることについて】

ex. 託児所が会社にある社会を100年後に「人間の歴史の一部」として見てとらえた場合、人間の進歩とみなせるか
    →子どもが母親と同じ職場にいるという枠組みは、かてて農村で田んぼに赤ちゃんを連れて行ったことと同じ

ex. 託

2018年08月07日
  • 世界のエリートが学んできた「自分で考える力」の授業

日本人的コミュニケーションから欧米的コミュニケーションにするときによんでおきたかった。
    本書にあるように、日本人は根本教育からコミュニケーションというものをグローバル社会で使えるコミュニケーションに変えないといけない、

2018年07月18日
  • アメリカの大学生が学んでいる「伝え方」の教科書

グッドだと思う。なによりわかりやすいし、国内の類書とはレベルがちがう感じ。演説や説得っていうのに対する態度がちがうのかもしれない。

2020年06月15日
  • 世界のエリートが学んできた「自分で考える力」の授業

確か、弁証法のキーワードで探してきた本だった気がするけど、正しい定義はともかく、「1人弁証法」は使えそうな気がする。
    あとは、平易な言葉で書かれたロジカルシンキングの本といった感じで、あまり新しく得られるものはなかったように思う。

2016年05月21日
  • 世界のエリートが学んできた 自分の考えを「伝える力」の授業

自分の考えを伝える力の授業

自分は説明が下手だと思っているから読んだ。
    また、仕事で何かについてDiscussionをする機会が多い中で、自分の発言を誰も聞いてくれていない、議論に有意義な発言をできていない、自分の言いたいことを伝えられていないように感じる部分があったことも、この本を読むに至った理由の一つ。

特に刺激を受けたのは以下の3つの記載

●間違った意見はない
    今の会社に入って「自分のValue(価値)とは?」と考えることがすごく増えた。
    答えは「自分であること」に尽きると思う。
    こんなこと言ってもいいかな。といって発言することに怖気づくのはもったいないと思った。

●議論している

2016年01月13日
  • 「自分で考える力」が育つ親子の対話術

コーチングと質問術を育児に取り入れた一冊。コーチングの基礎知識があるので、理解するのが容易く、育児への転用の有益さが理解できた。

2015年10月04日

「正しい意見も間違った意見もない。」と筆者は言い切る。「意見は正しいか否かでなく、説得力があるかどうかで判断されるもの。」
    では、モヤットした自分の考えを、どうすれば説得力のある意見に変えることができるのか?
    筆者が失敗と試行錯誤を繰り返しながら学んできたエッセンスが、この本には詰まっているように感じました。
    自分の中でのディベート系のバイブルとも言えるくらい多くの気付きを与えてくれた一冊です!

【心に残った部分】
    ~何かを説明する手順~
    *まず重要度の高い「結論→定義→根拠」
    *詳細情報は、中心となる情報と周辺情報に分けた上で、「いつ、どこで、誰が、どのように」の大きな枠から説明する。

2015年06月24日
  • 世界のエリートが学んできた「自分で考える力」の授業

自分の意見や考えをしっかりと思っているわけではない自分にとっては良書です。深い所をついているなと思い読みませて頂きました。今後の参考になる部分が多々ありました。

2017年06月04日

心が晴れた気がします

意見と自分は違う事は理解し少し自信がつきました。まだまだ否定されることがこわいので、紹介されていたエクササイズを日々実践し少しずつ頑張っていきます。購入して良かったです。

2015年02月06日

とても参考になりました

私も会社の会議でなかなか発言が出来なくて困っていました。間違ったらどうしようとの思いが強く思考が停止する事も多かったですが、意見に正解は無いとの言葉で少し勇気が出ました。内容も分かり易く満足しています。

2015年02月06日

とても参考になりました。
    ・この世に間違った意見などない
    ・議論に貢献する(反論、代案、…)
    ・まず受け止める→自分の主張へ
    ・NOは相手からの質問だと思おう
    ・暗黙の前提を探してみる

2014年11月27日

徹底的に相手目線で伝える。
    でないと、「で、なんなの?」「よくわからない」「話長いなー」で終わっちゃう。

当たり前のことだけど、ついアレを言いたいコレを言いたいウマク言いたい・・となってしまいがちなんだよなー気を付けよう。

2014年09月10日

プレゼンのあり方など本質的なことろからすぐに使えるテクニックまで幅広く紹介。若手向けだが久々にプレゼンをする時などにも使える

2014年08月10日

4よりの3
    単純だけど、考える力を付けたい深めたいと思い、ハーバード、エリートという文字を見て購入。
    アメリカと日本の教育の違いを例題挙げて分かりやすく、ロジカルに分析しており納得感のある内容だった。
    かなり優しい、基本的なことを記載されているが、多々共感できた内容も多く読みやすかった。

→なぜか?自問して根拠を考える。分かったつもりをやめる。自分以外の立場に立って視点を変え、発想を広げる。先の予測から現実的な選択肢を導き出す。子供に説明するつもりで何故そうなのか前提を理解する。
    ?に気づくことが考えのはじまり。その通りとかんじた!

2025年06月14日