青池保子のレビュー一覧

• Z<ツェット>電子完全版 上

月日のたつのは早いです

久々のZさんとの再会がこのような形になるとは、あー電子書籍で読むとは、という意味ですが、ともあれ、感無量であります。
    イラストも沢山あったし、短めのエッセイ漫画も楽しめたし、まったくもって、嬉しい限りです。
    しかし、初めてZさんに出会った時は同い年くらいだったのに、ウチの息子もほうがすでにZさんの年を超えているとは…やはり、感無量ですね。

2017年07月10日
  • エロイカより愛をこめて 1

『ガラスの仮面』しかり、『王家の紋章』しかり、数十年規模で長く続いている少女マンガは、熱心なファンがいる一方で、きっかけがないとなかなか入りづらいかもしれません。本作もそんな著名タイトルの一つですが、こちらは青年マンガをよく読む人や男性にも、ぜひ手に取ってみてほしい一作。物語のメイン要素は、東西冷戦を背景としたスパイアクション。主人公のひとりは硬派で堅物でワーカホリックなドイツの情報将校。彼の行動にもうひとりの主人公ーー美しいものを愛する大泥棒「エロイカ」が絡むことで、軽妙なコメディとしても成立しています。個性的なキャラクター、美麗で緻密な描き込み、細部まで計算されたストーリー、洒脱な台詞回し

2016年02月01日

よく続いた

初めは伯爵と取り巻きの美青年がメインでジェームズ君も美青年の一人だったのに当時は西ドイツのNATO軍の少佐が東西冷戦の後期ソ連や東ドイツのスパイと戦い伯爵がその間に盗んだ美術品が西側に有益な情報のキーになるというストーリーが続いたけどソビエト崩壊後相手が中東世界のテロリストに変わり少佐がロシアのスパイと共同戦線を張るようになった。青池保子には最近のロシアやイスラム原理主義グループの動きを取り入れたストーリーを是非描いて欲しい。

2015年12月30日
  • 修道士ファルコ 3

久しぶりのファルコの新作、読めて嬉しかったです。
    この巻で事件は終わるので読みやすいです。ファルコがドイツに帰る途中の物語が一篇、修道院に戻ってからの相続にまつわる事件が一篇です。
    前の話も又読み返したくなりました。文庫本しか持っていないから、プリンセスで再刊したのを買おうかな??

2013年09月14日
  • 修道士ファルコ 1

青池先生の名作「修道士ファルコ」の連載が再開している!のですが、
    完全新作となるのは第3巻で、2013年9月(今月だ)に刊行されます。
    この1・2巻は版を改めたものなので従来のコミックスをお持ちの方には重複部分があります。
    私は文庫で読んでいたので少し大きなコミックスで読めるのもうれしかったです。
    1巻には中世フランス・ロワール地方を舞台にした修道院のネズミ被害と偉大なる猫のお話「笑い猫の肖像」を初収録(12頁の短編だけどすごく面白い)、2巻ではファルコとドン・ペドロとの再会と傲慢だった修道士マティアスがまるで乙女に生まれ変わる??お話「地の果てへの旅」が収録されています。アルカサル外伝にも載

2013年09月03日
  • エロイカより愛をこめて 39

高校生の時から慣れ親しんだ少佐と伯爵が、長い年月を経て、だんだん人間らしく・・・理解できる範囲の・・・になってきたことに感動。

2013年06月29日
  • エル・アルコン -鷹- 完全版

小学校時代、マンガから卒業した従姉からもらった膨大なマンガの中に「七つの海 七つの空」と「エル・アルコン-鷹-」があったはずなので、これを読んだのは、多分、小学4年生位だと思います。30年ぐらい前ですねぇ。

「エロイカより愛をこめて」は、もう読んだことがあったけど、イマイチおもしろさはわかってなかったのです。
    多分、1話だけ読んでたんだと思います。

そのせいで、これもはじめは敬遠していたのかな。でも、読んでみたら「七つの海 七つの空」は、夢中になって読みました。食わず嫌いは、本当にいけませんね。
    これ以降、青池 保子を読むきっかけになった1冊です。

で、「エル・アルコンー鷹ー」は、さらに

2012年10月31日
  • アルカサル-王城- 1

13巻が待ち遠しかった!
    「ガラかめ」と違い、完璧にまとめてくださった。
    青池せんせー、一生ついて行きます。

2012年10月12日
  • エロイカより愛をこめて 39

「NO.22 聖ヨハネの帰還」
    ああ~やっと完了・・・長かった・・・ような気がする

新刊がでるたび、シリーズの最初から読みかえさないと内容が
    思い出せないのだ・・・
    今回も買う時に店員さんに「これ新刊ですよね?」って聞いてしまった
    だって、なかなか出ないと、何巻まで出ていたかがわからなくなるのだ
    で、店員さんは笑顔で「はい。8月30日発売です」とのこと、ありがとう。

今回は2編、番外編が収録されていた。
    なかでも「コッツウォルズの手稿本」はおもしろかった!!
    伯爵のご先祖様の話をからめた内容で、短編ながらもとてもおもしろかった
    うんうん、こうゆう話は好きだ~~
    美術品泥棒だけど、そうそう

2012年09月12日
  • エロイカより愛をこめて 38

せっかくの新刊、前の巻と続けて読もうとしたら、前の巻が見つからない… 買ったはずなのに。途中まで読んだけれど、やっぱり続けて読みたくて保留にしたまま。早く探さなくては。

2011年11月19日
  • エロイカより愛をこめて 1

もうかれこれ30年も読んでるような。長い。ダンボールに入ったスペシャルパックやらイラスト集やら、いろいろ買い込むほどの熱の入れよう。

2011年11月19日
  • エロイカより愛をこめて 38

プリンセスコミックスの少女マンガですが、登場人物はおじさんばっかりの至って男くさいストーリーです。

NATO、KGBなどきな臭い組織の諜報員と英国人の見目麗しい美術品泥棒エロイカが絡んで繰り広げるドタバタコメディー。

冷戦時代はNATOとKGBの対立を軸にストーリが展開して分かりやすかったのですが、冷戦後は敵味方があいまいになって、どっちにも与さないテロ組織や秘密結社なども出てきて、ストーリーが複雑になってきた。それでも構成やキャラクター設定の確かさは流石ベテラン。

作者ももう60代。細く長く続いて欲しいマンガです。

2012年01月05日
  • エロイカより愛をこめて 38

スマートホンを利用したり、武器商人ルシコフをめぐる、ミーシャと伯爵と少佐の追跡に、ジェイムズ君の可愛い貧乏な変装に~、楽しんで読めました。

2011年08月17日
  • エロイカより愛をこめて 35

高校生の時から唯一購入しているコミックスです。
    いつまでも元気な少佐&伯爵です。
    次巻が楽しみです。

2010年01月19日
  • ドラッヘンの騎士

表題作は現代物なはずなのに、読み終わったらしっかりすっかり歴史物を読んだ気分。青池さん、さすがでございます。

2009年10月22日
  • エロイカより愛をこめて 19

2009.09.02よみ返したよ

このコミックス買ってどれくらい経っただろう
    10年かなあ
    ここで止まってる
    続き買ってこよう

少佐がでばってて昔はきらいだったのに、いつのまにか「少佐かわいいよ少佐」。
    おっさんたちがうろちょろ世界をまたにかけていて、読んでいてものすごくうらやましい
    青池保子は外国を強調せず違和感なく描くなあ
    実際に行ったことがある場所でおっさんたちがうろちょろしてるのがすごいしっくりくる
    これってすごい
    はよ続き買ってこよ、!

• エロイカより愛をこめて 35

2年半ぶり、エロイカ新シリーズ♪ああ、嬉しい♪番外編?聖夜の善き訪問者たちクリスマス休暇に、ミスターLが孫娘をつれて、ロンドンからボンへ!さらに、スイスに隠居している父上が回顧録作成のためにボンへ!少佐大ピンチ!!番外編?古城販売作戦引き続き、父上からの厳命で、知人の古城を面子保ちつつも、良い条件で販売せよと。悩む少佐に、からむ伯爵とマダム。さてどうなる??NO.22 聖ヨハネの帰還新シリーズスタート!NATO創設60周年記念クイズからスタートする本編。確かに、世界地図は年々変わり、KGBもどこへやら・・・しかし、いつまでも変わらぬ少佐と伯爵に心癒されるワタクシです。

2011年09月18日
  • エロイカより愛をこめて 1

ドイツ軍人とイギリスのホモが大暴れする話。
    登場キャラが魅力的なワールドワイドアーティスティックスパイコメディ!
    ただし1巻1話の目を逸らしたくなる具合は異常

2009年10月04日
  • エロイカより愛をこめて 23

このシリーズ大好きです。

笑っちゃうぐらい硬派な少佐と
    その正反対にエピキュリアンな伯爵のスパイアクション……?
    というよりはコメディよりな感じ。

初期は濃厚なピンク臭がきつくてちょっと引いちゃったりしたのですが、
    どんどん面白くなって、もう虜です。笑えます。可愛いんです。
    全然可愛くない絵柄なのにキャラクターが可愛いんです。

少佐もかっこいいけど、その部下のA君がお気に入り(^^)
    胃に穴が開きそうな真面目な性格がいい、少佐に怯える姿にトキメキを覚えます。

2009年10月04日
  • エロイカより愛をこめて 5

5巻はアラスカで湖に突っ込んだり、狼に襲われたり、原潜に拉致された後ミグをかっぱらってきたり…ひたすら男性(しかも中年)しか出てきませんがみんなタフでかっこいいです。