青池保子のレビュー一覧

• エロイカより愛をこめて 13

秀逸

物語の展開が国際色と意外性に富んでいてどんどんページをめくってしまう。
    少佐と伯爵の掛け合いが相変わらず最高!

面白い!

懐かしくて購入してしまいました。いつ読んでも面白い!私のスパイ物好きの原点です。BLは苦手だけど伯爵は許せます。
  • ケルン市警オド 1
    ちょっと個性的な絵柄だが、慣れれば本当に面白い。
    のちに修道士となるオドがまだケルン市警として、犯罪捜査に当たっていたころの話。ミステリーとしても上質だが、なんといっても当時の様々な階層の人々の暮らしがきちんと描かれているのが素晴らしい。
    オドはもちろん若いころから頭脳明晰で行動力があり、仲間や部下...続きを読む
  • ミステリーボニータ 2020年9月号
  • ケルン市警オド 5

オド5

今巻特別番外編の彫像とデスマスクを廻るお話。カイ修道士の薀蓄が楽しかった、彼はホントに博識ですね。
    ラストのオドさんとフリートくんの会話は、
    この物語がクライマックスに近づいてるのかもしれないと個人的に思いました。
  • ケルン市警オド 1

オド1

14世紀自治都市ケルンの警吏、オドのお話。
    修道士ファルコからのスピンオフなのですが、細かくて丁寧な街の描写や警吏の仕事内容、お話もミステリーで楽しいです。
    ファルコもですが時々読み返してます、長く楽しめる漫画。
  • ケルン市警オド 2

オド2

時は14世紀自治都市ケルンの警吏オドのお話。
    終わり方が切ないです、薬草学に詳しい修道士さんも出てきて、修道院は宗教だけでなく知識蓄積の場でもあったのかなと思いました。
    あと市長さんの衣装が凄いw続きが楽しみ。
  • エロイカより愛をこめて 39
    1巻から39巻まで一気読み。

少佐に恋しちゃって、じぶんのハートがタイヘンなことになってる。
    きゃー♡
  • Z<ツェット>電子完全版 下

小銭公衆電話と携帯電話と

1979年当時のZさんは小銭を持って公衆電話で連絡を入れていたのだったわね。今の若い子達には、もう想像もつかない世界なのでしょうね。
    万年ペーペーのZさんも万年少佐も、ずっと元気で活躍されるとを願っております。
  • Z<ツェット>電子完全版 上

月日のたつのは早いです

久々のZさんとの再会がこのような形になるとは、あー電子書籍で読むとは、という意味ですが、ともあれ、感無量であります。
    イラストも沢山あったし、短めのエッセイ漫画も楽しめたし、まったくもって、嬉しい限りです。
    しかし、初めてZさんに出会った時は同い年くらいだったのに、ウチの息子もほうがすでにZさんの年...続きを読む
  • エロイカより愛をこめて 1
    『ガラスの仮面』しかり、『王家の紋章』しかり、数十年規模で長く続いている少女マンガは、熱心なファンがいる一方で、きっかけがないとなかなか入りづらいかもしれません。本作もそんな著名タイトルの一つですが、こちらは青年マンガをよく読む人や男性にも、ぜひ手に取ってみてほしい一作。物語のメイン要素は、東西冷戦...続きを読む

よく続いた

初めは伯爵と取り巻きの美青年がメインでジェームズ君も美青年の一人だったのに当時は西ドイツのNATO軍の少佐が東西冷戦の後期ソ連や東ドイツのスパイと戦い伯爵がその間に盗んだ美術品が西側に有益な情報のキーになるというストーリーが続いたけどソビエト崩壊後相手が中東世界のテロリストに変わり少佐がロシアのスパ...続きを読む
  • 修道士ファルコ 3
    久しぶりのファルコの新作、読めて嬉しかったです。
    この巻で事件は終わるので読みやすいです。ファルコがドイツに帰る途中の物語が一篇、修道院に戻ってからの相続にまつわる事件が一篇です。
    前の話も又読み返したくなりました。文庫本しか持っていないから、プリンセスで再刊したのを買おうかな??
  • 修道士ファルコ 1
    青池先生の名作「修道士ファルコ」の連載が再開している!のですが、
    完全新作となるのは第3巻で、2013年9月(今月だ)に刊行されます。
    この1・2巻は版を改めたものなので従来のコミックスをお持ちの方には重複部分があります。
    私は文庫で読んでいたので少し大きなコミックスで読めるのもうれしかったです。
  • エロイカより愛をこめて 39
    高校生の時から慣れ親しんだ少佐と伯爵が、長い年月を経て、だんだん人間らしく・・・理解できる範囲の・・・になってきたことに感動。
  • エル・アルコン -鷹- 完全版
    小学校時代、マンガから卒業した従姉からもらった膨大なマンガの中に「七つの海 七つの空」と「エル・アルコン-鷹-」があったはずなので、これを読んだのは、多分、小学4年生位だと思います。30年ぐらい前ですねぇ。

「エロイカより愛をこめて」は、もう読んだことがあったけど、イマイチおもしろさはわかってなか...続きを読む
  • アルカサル-王城- 1
    13巻が待ち遠しかった!
    「ガラかめ」と違い、完璧にまとめてくださった。
    青池せんせー、一生ついて行きます。
  • エロイカより愛をこめて 39
    「NO.22 聖ヨハネの帰還」
    ああ~やっと完了・・・長かった・・・ような気がする

新刊がでるたび、シリーズの最初から読みかえさないと内容が
    思い出せないのだ・・・
    今回も買う時に店員さんに「これ新刊ですよね?」って聞いてしまった
    だって、なかなか出ないと、何巻まで出ていたかがわからなくなるのだ...続きを読む
  • エロイカより愛をこめて 38
    せっかくの新刊、前の巻と続けて読もうとしたら、前の巻が見つからない… 買ったはずなのに。途中まで読んだけれど、やっぱり続けて読みたくて保留にしたまま。早く探さなくては。
  • エロイカより愛をこめて 1
    もうかれこれ30年も読んでるような。長い。ダンボールに入ったスペシャルパックやらイラスト集やら、いろいろ買い込むほどの熱の入れよう。