関達也のレビュー一覧
どろどろした世界
「ママ…もう動画配信はイヤなの……」は本当に子供がかわいそうでたまりませんでした。親が悪いと思いました。身近な話題のどろどろした世界が読めます。
三田さんの「現実を分からせてやる」漫画。絵は途中まで関さんが描いていて、途中からは三田さんが描くようになったみたい。
「就職」という題材をテーマに選んでいるのは、『ドラゴン桜』や『エンゼルバンク』の流れから言えば当然かな~と言えるくらい当然なんだけれども、「東大入学」や「転職」といった、これからの人生にかかわる一大イベントにして、それにかかわらない人も多い内容だった一方、この漫画のテーマである「就職」は誰もが通過するものなので、ちょっと題材としては難しかっただろうな~と感じた。
でも、ためになることは沢山描かれているので、一読するのはオススメ。過去作のキャラがぽろぽろ出てくるし。 -
?実用性 ★★★☆☆
?文章力 ★★★☆☆
?ユーモア性 ★★★★☆
?読むのにかかった時間 1〜4巻で1,5時間くらい
?この本をおすすめしたいタイプ
就活生、自分のキャリアについて考えたい人
?書評
1〜4巻まで読んだけどこれ一冊にまとめます。
就活をしている人はやる気を出すために読んでおくといいと思う。
漫画なので活字が苦手だという人にもぜひ。
私はPRESIDENTで紹介されていて読みました。
社会の現実、厳しさを教えつつ学生にエールをおくっているかんじ。
個人的に男性漫画の絵のタッチ(たぶん線が多くてリアルなところ)が苦手でした。
がんばって読みました。 -
設定は文句なし、しかし…。
なかなかユニークなお話で、読んでみたいと思わせるには十分。ただし、お話の展開がうまくいっていないですね。それと画力の不足も否めないと思います。あの画では読者を物語に引き込むのには少々ツライ。それとシリアスなお話にしたいのであれば、護衛艦の名前や登場人物のデザインは真面目にして欲しいです。
厳しいようですが面白い着想なのは確か、なので頑張って欲しいです。 -
作者の独りよがりに見える
立ち読みで結構面白いと思ったので購入してみたけど、だんだんしょうもなくなってきた。
作者の趣味丸出しで、プロレスラーの名前と顔のついた艦長たちや、ふざけた名前のイージス艦(実在の艦の名前のもじり)が登場するのを見てはっきり言って気分が悪くなった。
プロットは面白いと思うけれど、もう少し自分の趣味は出さないほうがいいと思う。
大和も、もちろんプロなのだから一応まともに見えるけど、「大和ミュージアム」で10分の1大和を何年も見ている自分からすれば、描き方やバランスが明らかにおかしいところが多々あった。
あんなラストにするのなら、もう少しキャラクター設定や、大和を含めメカニックの書き方を考えるべき