かねもりあやみのレビュー一覧

美味しそうだし癒される

魅力的なご飯が毎回出てくるので美味しそうでお腹が空きます(笑)
    精進料理って良いですね。
    また、源導さんの言葉はストンと胸に響きます。説教くさくなくて決して押し付けがましくない。癒されます。
    読んでいてホッと安心できる、そんな作品です。

#深い #癒やされる #ほのぼの

2021年05月16日
  • サチのお寺ごはん 8

今後の進展やいかに

サチと唐丸君、やりとりがなんだか可愛らしいです。しかし、源導さんはサチといる時が自然体なので、密かに三角関係にもなっているような…。サチの恋?の行方はいかに?みんな幸せになって欲しいです。

2021年01月10日

yu

読んでいて健康的な料理を食べたくなる。簡単なやり方でも美味しくて体にいいものはたくさんあるんだなぁと思いました。

2021年01月01日

yu

精進料理

お肉大好きな人間なので精進料理には興味がなかったのですが、案外敷居が低くやってみたいと思わせてくれます。のんびり生きていく為には自分を大切にしなきゃいけないのかなとよい意味で考えさせられました。

2020年12月27日

癒されます

お寺のお料理なので、精進料理がベースになっていますが、どれも美味しそうで、作ってみたくなりました。絵もホンワカしているし、源導さんの言葉も心に沁みて、癒されます。

2020年10月26日
  • サチのお寺ごはん 5

考えさせられる、って意味では、故・くりた陸先生の『いただきます~給食のおじさん・三五十一~』に劣ってない、と私は感じているんだが、他の人はどうなんだろうか
    重いってほどではないにしろ、リアリティがある、キャラの感情やストーリーの展開に
    さすがに、この『サチのお寺ごはん』のヒロイン・臼井幸さんのメンタルをボロボロにしたトラブル全てを被った人は皆無だろうが、一つ二つくらいは似たような事がある人がいても不思議じゃない
    彼女が壁にぶつかり、悩んでしまう姿に、自分が重なる漫画読みは、男にもいるだろう
    男が読むべきっつーより、男が読んでも自分の糧に出来る、と表現するのが相応しい食系漫画なのは間違いない

2018年08月02日

あったかい

源導さんの女子力が高すぎ。(褒め言葉)
    豆乳鍋のお話が一番好きです。源導さんだけなら少しお固い感じがするけど周りの人達がほんわかしてて良いバランスだなーと思いました。こう言う場所がほしい人、沢山いそうです。車麩とかお豆腐食べたくなる漫画です。お腹すいた。

2018年03月09日
  • サチのお寺ごはん 4

女性向けのストーリーの深さ、この一点では他を寄せ付けないトコがある
    仏教や精進料理がテーマに深く関わっているけど、あくまで、それは全体の良さを構築する一つのパーツなので、難しそうだ、と敬遠せずに読んでほしい食系漫画である、と改めて言いたくなった
    この(4)を読んで、しみじみと思った
    人間、幸福を掴むのは難しいなぁ。特に、恋愛関係となると
    何を言ってるんだ、と呆れられそうだが、ほんと、この(4)を読むと、しんみりしちゃう
    幸せになりたい、と願うのは悪い事じゃない。願望を成就するために、努力を惜しまないのは、むしろ良い事だ
    けど、人生は、自分の思い通りになってくれない事ばかりだ。頑張っても報われぬ

2017年08月25日
  • サチのお寺ごはん 3

あくまで、私個人の感覚だが、この『サチのお寺ごはん』、男の読み手は物足りなさを感じてしまうかも知れない
    作中で作られる料理は精進料理ではあるが、ボリュームはあるし、味も最高だろう。なので、この「食べ物」って点に関しては、男の読み手も満足感をしっかりと覚えられるだろう
    問題は、ストーリーだろうな
    主人公の臼井幸がOLなので、会社員ならいいけど、他の職業に就いている男の漫画読みだと、彼女が仕事やプライベートで抱えている大小の悩みに対し、親近感を持ちづらいだろう
    そもそも、男と女、性別の時点で生じる悩みは異なってくる
    もちろん、男の抱えている悩みの方がエラい、なんてふざけた事を抜かす気はない
    皆が皆

2017年02月02日
  • この街は神さまの庭~四神の京都・町家暮らし~ 1

京都の町でわいわいやってる四神が微笑ましい作品。
    人間として暮らすといっても元が神様だから、四人とも振る舞いが普通の男性とは違うなぁと感じます。四神それぞれが主人公のエピソードが収録されていて、神様に関わる女性も魅力的なキャラで楽しめました。
    基本的にほのぼのな展開。が、シリアスな過去のお話も出てきて意味深な感じです。続きが気になります。
    四神の中でだれが好きかと選ぶなら青龍かも。この、母性本能をくすぐる感じが…。笑

2014年10月27日
  • 梢の森

線が粗かったり不安定だなーと思ったら
    初めてのコミックだったようですね。納得。
    でも、きらいじゃなかったです。気にならなかった。

いろいろあったけれど、これからの二人を温かく見守っていきたい。
    そんな気分にさせられたので期待をこめて☆5つ。

これからが楽しみな作家さんですね。

2012年07月12日
  • 君とレモンの星 1

何の気なしに読み始めたけど、良いかも。不思議な雰囲気があって、謎があって読み進めたくなる。地球が舞台の話ではない。

2025年01月26日

ほっこり

のんびり美味しく食べると
    心も身体も満たされる。
    毎回シリアスなお話の前に
    美味しいご飯タイムが入りますが
    どれも美味しそう。参考になります。

#癒やされる #深い #ほのぼの

2024年05月25日
  • サチのお寺ごはん 3

幸!

ホントに幸薄で、かわいそう。幸せになって欲しいです。
    またまた料理が良いですね、まとめて料理本にして欲しいです。

勉強になります

幸さんは、全然料理してなかったのに、寺で皆で料理して、家でも料理するようになりとっても素敵な人になってきたのでは。
    料理漫画は勉強になります。たまには幸さんに見習って真似して作ってみたいなと思います。

精進料理手間!

住職の話はありがたいですね。相談したくなるような人。人を認められる人。考えさせられます。そして精進料理て、丁寧にじっくり時間をかけて作る物が多そうですね。とても真似できそうにありません。でも勉強になります。

• サチのお寺ごはん 1

精進料理の良さを気軽に楽しめる

精進料理のレシピを気軽に楽しめる。
    考えさせられる考え方と共に
    美味そうな献立に毎回食欲をそそられる。
    車麩とか思わず買ってみたくなる。

#エモい #タメになる #ほのぼの

2023年08月10日
  • サチのお寺ごはん 12

源導さんと聖子さんご結婚

源導さんと聖子さんが無事に結婚して良かった〜。サチもふらふらしてたけど、唐丸くんと落ち着いた展開で、良かった良かった。
    紹介される仏教の教えとお料理はいつも良いなぁと思います。

#タメになる #ハッピー #ほのぼの

2023年04月16日
  • サチのお寺ごはん 1

「仏教」とか「精進料理」って難しそうに感じるけど、特別な何かというより、日々に寄り添った話だったのでさらさらーっと読めた。
    そして、精進料理ってとてもあっさりして味気のない食事というイメージだったけど、想像していたよりおいしそうなものが多いなと思った。
    同じことでもちょっと視点を変えたり、おいしそうなご飯が出てきたりちょっぴり心をゆるめてくれる本でした。

2023年03月18日
  • サチのお寺ごはん 1

ティーパックは6回使うくらいが

すっごい穏やかな作品だった。決してただ優しいんじゃなく、大変だったり嫌なこともあるよね、でもそれだけじゃないよと否定も肯定もなく別の見方を提案してくれるような雰囲気。
    出てくる料理も豪華ではないし、とてつもない趣向を凝らしたものでもない。けど、温かさに溢れていてなんだか食べてみたくなる。
    一点だけ注意だけど、とにかくなんでもかんでも優しい作品ってわけじゃないから、欲求を満たしたいっていうのとは合わないかも。

#ハッピー #タメになる #癒やされる

2023年02月22日