清水章弘のレビュー一覧

• [清水式]高校受験に勝つ45の習慣

まれにみる、すげー使える本でびっくりしました。勉強の方法、そのためのキーポイントをふまえて、長期視野で継続して受験に向かう手順がしっかりと載っていました。

1. 日々の習慣
    2. 勉強の習慣
    3. シーズンごとの習慣
    4. 受験直前の習慣

これは、購入して全体をチェックしておくことが大切だと思い、まずは読み終えることを優先しました。

2019年11月02日
  • [清水式]定期テストで結果を出す50の習慣

清水さんの定期テスト関連の本を読みたかったので、一気に読んだ。読みやすく、ページ数も多くなく、わかりやすいし、具体的だし、子供におすすめだが、読んでくれるだろうか。読み聞かせようか、などと考えている。

2019年03月18日
  • 「カゲロウデイズ」で中学生からの勉強法が面白いほどわかる本

子供のために読んでみた。マンガが主体なので、読みやすい。そしてアドバイスが具体的なので、中学生にわかりやすいのではないか、と思った。いきなり全部は大変だろうから、一部からとりいれてほしいなと思う。

2019年02月12日
  • 読むだけで面白いほど成績が上がる 高校生の勉強法

高校生のふだんの勉強法が知りたくて読んだ。受験の本はたくさんあるが、ふだんの勉強法は多くない気がする。定期試験でよい成績をおさめるためのふだんの勉強法が知りたいと思ったのだが、定期テスト対策の本は、次回出す予定だそうだ。まちどおしい。授業中のノートの取り方、復習の仕方、記憶、継続法、いろいろ参考になり、うちの子供向けには、どう取り入れるのがよいか・・・と考えながら読んだ。読み終わって、ひとつ残念なのは、予習がなかった。あれ、予習は?と思った。導入にマンガがあるのでとても入りやすい。子どもが読んでくれるといいなと思う。

2018年12月06日
  • 中学生からの勉強のやり方

1人1人のレベルに合った勉強法が書いてある。予習・授業・復習・テストの4つに分かれているので活用しやすい。

2014年02月20日
  • ビジネスでも、資格取得でもすごい効果! 現役東大生がこっそりやっている、頭がよくなる勉強法

自分が無意識にやっていることは自信になり、全く知らなかったことは今後の参考になった。千円でこの知識が手にはいるのは素晴らしい。

2013年09月01日
  • 中学生からの勉強のやり方

勉強をしている人が、それを見直したり、新たにやり方を導入したいときに読むのにはおすすめ!また、教育に携わる人にもおすすめです。勉強をスム-ズにできている人が、無意識のうちに、習慣化できていることを、すごく体系的にまとめてくれています。

2013年04月20日
  • 中学生からの勉強のやり方(新学習指導要領対応・改訂版)

中学生からの勉強のやり方
    著:清水章弘

本書は、中学生に書いた「勉強を楽しむための本」である。
    勉強は楽しい。理由は、勉強とは、最高の遊びであり、勉強とは頭のスポ―ツだからである。

小学校と中学校での環境変化である「中1ギャップ」。
    勉強面での「中1ギャップ」を乗り越えるために必要な力は、「自学力」である。自学力とは、「自分で考えて、自分で学び、振り返って、次に活かし、継続する力」のことであり、一言でいえば「自分で勉強を続ける力」である。

自学力は楽しむ力と関連付けて本書は以下の4章から成る。
    ①今日からできる 5つのアウトプット勉強法
    ②勉強を始める前に知っておいてほしいこと
    ③勉強

2025年01月29日
  • 現役東大生が教える! 頭がよくなる7つの習慣

自分の生活リズムを知ろう。客観的に見られるように、実際に行動記録を書いてみよう。
    2 生活リズムを分析してみよう。どこが変えられるのか、医者が患者を診みるように、チェックしてみよう。
    3 早起きして、毎朝起きる時間を固定しよう。そこからすべてが始まります。
    4 食事を工夫してみよう。朝は炭水化物中心で、昼と夜は油ものは控えてみよう。
    5 ついでに部屋の片づけもしよう。部屋を「勉強モード」に切り替えて、たまったプリントもファイリングして整理しよう。
    ほんの少しでいいので、毎日成長してみよう。
    2 反省は成功のチャンスです。毎日を反省してみよう。よかったことと悪かったことを書き出してみよう。

2024年06月15日
  • 読むだけで面白いほど成績が上がる 高校生の勉強法

好きなvtuberが読んでいたので、私も興味本位で読んでみた。

特に好きだったのは授業の受け方の章。
    授業中にメモを取ることはやっていたが、教師の言ったことを全部書く勢いでメモを取れと書かれていたので実践してみると、疲れはするが見直した時に復習の効率が上がった。

そこまで期待していなかったが、大人が読んでも学びを得られる一冊だと思った。読んで良かった。

2024年01月03日
  • 勉強も仕事も、もっと効率よく、無理なくできる! 現役東大生がこっそりやっている、すごい!勉強のやり方

図解を入れながら、とても分かりやすく教えてくれるいい本でした。

① 勉強の楽しみ方
    ② やる気を起こさせる、モチベーションを下げない方法
    ③ 三日坊主で終わらせない、壁にぶち当たった時の解決法
    など、そこまで新発見の方法ではないが、再確認させてくれました。

2022年02月24日
  • 中学生からの勉強のやり方(新学習指導要領対応・改訂版)

勉強ができなくはないのだけれど、できるわけでもない娘が、もうすぐ中学生になるので読んでみた。

勉強とは?予習とは?とか、こういう勉強のやり方がいいよとか、そういう一般的なことが書いてあったけど、心に響いたのが『背景知識をつけること』というアドバイス。

たしかに!

小さい頃からいつも本を読んでいるような子だったのに、低学年の頃は国語のテストで頓珍漢な回答を連発していた娘。

本をよく読むと言っても、ジャンルが超限定的、物の名前を覚えるのが苦手、あまり周りを見ていない子で、なんとなく、この『背景知識』の無さが原因なのでは?と思ってはいたけど、はっきり言語化できずモヤモヤしていたので、すごくス

2022年02月21日
  • [清水式]定期テストで結果を出す50の習慣

作業と勉強は違う。

勉強はできないをできるにすること。
    答えをただ写すことは作業。

読んで良かった。

2020年02月27日

東大出身で教育系ベンチャーを学生時代から起業して受験生に学習指導を行なっている著者が、社会人向けに書いたものです。コンビニで買ったもので量がほどよく、気軽に読みやすかったです。
    受験生時代に、テストの決められた時間内でいかに点を取るかというための工夫をすることは、社会人になってからも活かせますよ、という内容です。
    いつも効率化を意識して生活や仕事すること、ベストパフォーマンスをあげたい、というモチベーションが高まりました。
    とくに参考にしたいのは、失敗したら引きずらずに、プラス思考に切り替えるための習慣。実践してみます

2019年07月10日
  • 読むだけで面白いほど成績が上がる 高校生の勉強法

漫画で読める部分もあって読みやすい。
    何より、この春から高校生になる娘が勉強をやる気になってくれてたのが良かった!

2019年03月11日
  • 東大生が知っている 努力を結果に結びつける17のルール

学習方法などの本を読んでいたが本書は、勉強の仕方と言うよりも、自分の半生を通して、教育に興味を持ったきっかけや、起業してから最初の苦しかった時期を中心に書かれている。
    すごいなと思ったのは、学校から課題として出された自由課題のテーマを何にしようかと悩んでいた時に、ふと見たテレビで自分が「ゆとり世代の1期生」と言う事を知り、この問題を自分の事としてとらえ、専門家に直接話を聞くためのアポを取ることろ。もし自分がそういう事をするとしても中学生が電話でアポを取ることは躊躇すると思うし、実際できないかもしれない。著者も最初は同じで怖さや不安でなかなか連絡できなかったが、実際専門家も中学生がアポを取ること

2016年02月13日

勉強を実践して続けて行くためのアイデアがうまくまとめられていたと思います。

あと子供のころの取材の話や友達から学んだというエピソードなどがところどころ出てくるんですが読んでて和みました。

2013年12月31日

最初のページの、「ノートを取るときは、覚えてから書く」から、自分の漫然とした勉強方法に気付かされた。今までの自分のノートは単なる「丸写し」。こんな簡単なから、少しずつ自分の勉強方法を変えることが出来た。

2013年12月11日

経歴もさることながら、やはり頭のいい人っていうのは、何に対するにおいても、計画と整理をきちんとしてから、効果を確かめながら取り組むんだなと。

-編集中-

2013年11月14日
  • 現役東大生が教える! 頭がよくなる7つの習慣

これを読むと、頭がよくなるメソッド!

ではなくて

勉強して結果を残す習慣をつけるためのメソッドだね。

勉強しろっていうけれど、どうやったら効果的に勉強をすることが出来るのだろう。
    大人でも子供でもやることは一緒。
    忙しいのも一緒。

とりあえず私はTOEICの勉強をこれを元にやってみよう。

2013年09月10日