藤ダリオのレビュー一覧
ネタバレ見ると死ぬと言われる「呪いの動画」。茜の勤める女子高でもその噂が流れており、どう噂の流布を食い止めるか苦心していた。同時期に黒い手形の痣を持つ不審死が複数出現し、警察は調査に乗り出すが、次第に事態はあり得ない方向に向かっていく。
「リング」で誕生した貞子はもはや伝説的。はじめに貞子が生まれ、社会現象を巻き起こした「リング」から12年の時を経て再び別の作品として映画化されるというのは本当にすごい。そして、こちらの小説はその映画のノベライズ版。さて、ビデオの時代から飛躍的に映像技術が進歩している現代が舞台のため、貞子もよりハイテクになっていた。ビデオを媒介として呪いの動画を拡散していた時が懐 -
「出口なし」で知った著者。これも面白いよ、と以前読友さんに教わり読んでみた。
V系4ピースバンドのベルベット・リンチ。メンバー全員霊にまつわる能力がある。リーダーでヴォーカルで主人公の恭平は霊とお話が出来る。初期メンバーのギター兆は霊感はもちろん、予知夢を見てしまう。中でも一番霊感が強く、女好きのベース柊人はその霊がどうやって亡くなったのかが分かる。武闘派ドラム、イエスマンの夕輝は霊感はないが憑依体質。
ライブを邪魔されたり、バンド合宿中に心霊現象に巻き込まれたりする。怖さは少なめで良い話ばかりだったので物足りなさを感じてしまった。まぁライトでサクッと読み易いとも言う。 -
ネタバレドアも窓もない部屋に拉致され閉じ込められた男女。部屋には1台のパソコン。 状況もよくわからないうちに出口のない部屋からの脱出を賭けたゲームが始まる。
設定などはよく見るような話だが、非常にテンポがよくサクサク読みすすめれる。
この物語のポイントとなるチャットを使ったやりとりも
状況説明なしに会話を追う構成となっているため、
この本の世界観に引き込むよい演出をしている。
また、序盤釈然としないゲームの趣旨が主人公と共に少しずつ明確になっていく構成がすばらしかった。
これは読み手によって別の感想をもつ人もいると思うが、私の場合はゲームの趣旨が作中で明らかになる少し前に気付くことができた為、謎 -
古くは映画『CUBE』があり、映画『saw』のヒット以降、後を追うように作品が量産された作品ジャンルがあります。最近では「ソリッド・シチュエーション・スリラー」なんて仰々しいジャンル名が付けられているようですが。つまるところ、密室に複数の人間が監禁されており、そこから脱出するためにあるいは協力、あるいは戦いを繰り広げていく作品群です。たとえば、外海良基さんのマンガ『JUDGE』や土橋真二郎さんのライトノベル『扉の外』、『unknown』や『NINE』といった映画もございました。そして本作『出口なし』もその系譜に名を連ねる作品の一つです。
けだし、このジャンルの難しい点は2つあります。一つ -