横山了一のレビュー一覧
ニヤニヤします。
武将(戦国時代)好き!コミケも好き!
な方なら思わず、「あっ、それ!!確かに役立つ!!」
と、納得の動き満載です。
絵もシンプルなので、さくさく読めます。
電車等で読む場合は、ニコニコではなく、ニヤニヤしてしまうのでお気をつけくださいませ! -
ネタバレ出版社を女子高生に擬人化しちゃった作品。
主人公はなぜかふたばちゃん(双葉社)。
とにかく出版社の特徴が各キャラによく出ていて非常にツボった。
シュールな話題やブラックなネタも笑える。
わからないネタでも問題なしw
個人的には秋田ちゃんとスクエミちゃんがいい。
そのまんまです笑
あと角川ちゃんと芳文ちゃんのネタがたまらなく好き。
あとこの作品は原作が夫、作画が妻の夫婦で作れられてるそうで。
そういうのなんかいいよね。
そこも魅力的なポイント。
出版社事情に詳しい人には是非読んでもらいたい作品。
詳しくなくてもわかるようなネタ盛りだくさん。
出版社を擬人化してる時点で面 -
チャレンジャー、の一言に尽きる
薄氷の上を歩く気分を味わいつつも、私たち読み手に「楽しんでもらいたい」、そんな描き手の気概が、緩い絵柄と毒のある内容から、鮮明に伝わってきた
しかし、ホント、これは出版業界の暗部(?)に真っ向から立ち向かってるなぁ
内容が内容なので笑えるには笑えるが、正直、読み手も「おいおい、これ、突っ込みすぎじゃない?」と時々、ビビる
例えが巧くないかもしれないが、ジェンガをやっている際の焦燥と危機感混じりの高揚に近いものがある
夫婦共作ってのも、推しポイント
個人的にお気に入りな娘は、秋田ちゃん(カバー裏の彼女も含む) -
ネタバレコミックエッセイというよりコミックかなと。基本コミックは登録しないけれども内容的にエッセイ要素もあるし、あるあるだけど面白かったので登録。結構古いです。(発刊は9年前?)
北のダンナは北海道出身。西のヨメは神奈川出身。(注:神奈川ではなく神戸です。コメントにてご指摘いただきまして訂正いたします)どこの地域の人が読んでもそういう地域性や面白い齟齬(?)は感じられると思いますがきっと北海道と神奈川の人には身に沁みすぎてより面白く感じられるんではと推察。
個人的にツボだったのは釧路の回転寿司のクオリティに驚くヨメの話とイクラをザバザバご飯にかけてヨメに怒られるダンナの話(どっちも海鮮ネタだ⋯)確か -
教科書に載っている偉人。
脈々と語り継がれる歴史を切り開いてきた数々の有名人たち。
その功績を学ぶと、世の中にはこんなにすごい人がいるのか…と感銘を受けるが、もちろんどんなに偉大な人でも失敗や短所がたくさんある。
「すごい」ばかりではなく「やばい」部分も知ることでより関心が深まるどころか、面白く楽しく学ぶ きっかけにもつながるのだと痛感した。
偉人も完璧人間ではなく、普通の生きた人間なんだなと親近感が湧き、もっと詳しく深掘りしたくなるような、小学生くらいの子が日本史を学ぶとっかかりにちょうどいい一冊。
もちろんどの年代の方でもポップなイラストと驚愕の偉人失敗談に笑い驚くこと間違いなし。