惠谷治のレビュー一覧

• 空母いぶき 1

アジア諸国が日本の空母保有に反対するという設定を現実が軽く越えてしまったり、外務省が仕切る事の違和感とか多々あるにせよ、良い感じである。というか、予想よりも展開が早い。一巻でもう軍事衝突か(いや、冒頭で衝突ギリギリの挑発行為があったにせよ、だ)

2018年10月14日
  • 空母いぶき 10

次巻はいつでしょう

またも敵の太源のVLS発射管に対艦ミサイルがヒットしたところで以下次号ですか?沈めればいいのに何を遠慮しているのでしょうか。

2018年08月16日
  • 空母いぶき 10

中国軍の波状攻撃に耐える第5護衛隊群。息詰まる攻防に惹きつけられる。そして、「ゆうぎり」が被弾しつつも第3波に耐えて、満を持して揚げた艦載機。しかし、専守防衛の呪縛からはここでも逃れられず、僚機が被弾、撃墜されていくのを見ると「あ〜、もうっ!」という感じ。秋津艦長も、敵軍・劉艦長も、己の信念に基づいて艦隊を指揮するさまが良い。

2018年08月02日
  • 空母いぶき 9

自衛隊艦隊と中国機動部隊の闘いが、いよいよ始まる。専守防衛に徹するために自衛隊にも大きな被害が出てしまう。ただ、下地島空港に派遣されている第9航空団のやられ方はないよな。。

2018年05月24日
  • 空母いぶき 6

いよいよ地上戦に…
    陸海空自衛隊員の国防意識。これまで訓練しか行って来ていないにも関わらずこうも戦闘能力が高いモノなのかな…それだけ現実を想定した練度の高い訓練を積んで来ているということなんだろうけれど、本当の戦闘だともっと泥臭い展開になるんでしょうね。現実的圧倒的な戦力差も大事ですが、相手に畏怖など心理的な要素も戦争には大事なんですね。
    しかしやはり兵士という職業に従事される方々は戦闘に出ることが本願…みたいな潜在的な願望みたいなものが出て来るもんなんでしょうかね。その野生的な心情と合わせて理性的な行動意識も非常に高いのはもちろんなのですが、やはり何処か物語的な演出のような国防意識の発露とい

• 空母いぶき 5

全戦全勝的な展開に些か出来過ぎ感は否めないですが、ここまでのところ急襲作戦なので良しとしておこうかな(笑)国を守るため国民を守るための現実として、実質戦争状態に置かれ、敵兵力に対する攻撃の判断に迫られていく自衛官たちの葛藤と任務遂行能力。どちらが正しいと考える前に自国民の命と自国の正義を守ることが優先される。それで良いです。それで良いんですよ。でも心中にわだかまる何ものか…戦争したくないけれど自分たちを守ることは放棄出来ないし本当に考えさせる物語ですね。

• 空母いぶき 4

手に汗握る展開が続く。
    中国軍側の事情が垣間見れたことで今後の展開を想像してしまう。潜水艦/戦闘機での戦闘場面は思わず興奮してしまうが、戦略戦術的には信憑性があって良いのだが、果たしてこれが実際に起こったとした場合、こんなにうまくいくとは思えない…
    自衛隊自衛官は大丈夫だろうけど、政府がどうだろうな?ここまで腹を括った対応が出来るかな…
    嗚呼、続きが早く読みたい(笑)

• 空母いぶき 3

空戦の圧倒的迫力たるや(^-^)/戦地でも外交でも制服も背広もバチバチと火花が散って本当に面白いですね

• 空母いぶき 2

うぉおおおお〜ついに防衛出動発令!
    これから一体どうなっていくのか?
    しかし何というリアリティか…もし本当に中国が日本の領土に侵攻してきたらこう言った戦略を立てて来るのか〜日本の領土に侵攻しておいて「戦争は望んでいない」など詭弁としか言いようがないが、そう言っておけば、日本が攻撃をしてきた際、「正当防衛だ!」と言うつもりなんだろうな〜中国らしいあざとい戦術だなぁ
    しかし今のところ日本政府の動きがスムーズだよね。本当は時の政府や政権が本当にこういう判断や選択を出来るのか否かが一番心配なんですよね。それくらい有事に対する確保を持っている政治家がどれほどこの国にいるんだろうな〜自衛隊の方々は常日頃か

• 空母いぶき 1

いやいやいや〜非常に思い切った展開でドキドキさせられる。タブーも自主規制も遠慮なく飛び越えて、本当に起こるかもしれない有事を真正面から描くその姿勢に感服します。
    今そこにある危機、自衛隊は政府は国民はどう対処するのか?何をやれば良いのか?何をやってはいけないのか?そう言ったことを疑似体験させてもらえる面白さ。これは堪らんもんがあるね。続きが楽しみだ!

緊張感

かなり伝わるやりとりです。また、地域の細かいところまでよく調べてあるなと思います!
    とても面白い、そして怖い作品です。

2018年05月04日

いい所で続き?

護衛艦群の防衛圏に飛び込んでくる殲-20。イージス艦の性能の見せ所という所でTo be continued?

2018年04月08日
  • 空母いぶき 8

占領された尖閣諸島に対する自衛隊艦隊の砲撃が開始。その間、海中では、日中潜水艦の戦闘が開始された。しかし、中国が補給を開始していく。それに自衛隊艦隊がどのように立ち向かうか。。

2018年03月03日

tom

実際に有る話

あまりのリアルなストーリーにビックリしてしまいました。

本のストーリーのような事が起きないよう、祈りたいのですが、
    もし、このような状況に置かれた時、自分は何が出来るのか、国として何が
    出来るのかと考えてしまいました。
    早急に国土防衛を、真剣に、論議しないといけない時でしょう。

2017年12月21日

リアルです

流石かわぐちかいじさんです!
    現実に起こりそう。

2017年12月21日

待ってました!

内容には触れません!
    めっちゃ面白い!
    続きが早く読みたい!

2017年12月15日
  • 空母いぶき 4

空母いぶき

国防のあり方などいろいろ考えさせられました
    長く続いてほしいと思います

2017年10月02日
  • 兵馬の旗 10

大きく戊辰戦争について、徳川方からの目線で描かれている。主君に忠義を尽くす武士をどこまでも貫いていくのか、それとも新しい世の中を造りだしていくのか。時代が大きくかわるタイミングでは、これまでの考え方や習慣にとらわれない考え方ができる人が時代を作っていくんだろう。

登場人物は実在の人物ではないというが、概ね実在なんだろう。宇津木兵馬も村田新八郎のアーニャも創作とは思えない戊辰戦争へのはまり具合だ。どうしても官軍からみる明治維新、戊辰戦争であるが、孝明天皇とも親しかった松平容保達の目線は非常に新鮮で、物事の見方を改めるきっかけになったような気がする。

2017年08月30日
  • 空母いぶき 1

「沈黙の艦隊」をTVアニメで見た記憶が本巻購入のきっかけとなった。近未来の尖閣諸島に端を発した日中の軍事衝突という、あり得べきフィクションが興味をそそる。垂直離着陸戦闘機を搭載する空母に等しい護衛艦いぶきの艦長・秋津は、この漫画の時代背景から出るべくして出た人材だと感じる。有事の際には彼のような肝の据わった人物が必要だと。まあ有事にならないことが望ましいのだが……

2017年08月24日
  • 空母いぶき 1

平和慣れしている日本人達にぜひ

北朝鮮、中国、米国との外交事情がきなくさくなっている昨今、興味深く読める作品です。
    以前の「ジパング」からファンです。
    かわぐちかいじさんの海上自衛隊ものは「絶対外さない」読み応えありです!!

2017年08月21日