黒岩勉のレビュー一覧

• グランメゾン東京 下

積読になっていたもの。
    グランメゾン・パリを見に行くので復習として早速読んで見た!
    下巻は6話~最終話をまとめたもの。
    相沢の奥さんや尾花の師匠が出できたり、いろんな人物が登場。3年前の混入事件の犯人が分かるメインでもあった。尾花は犯人のことを知っていたが、庇っていた。
    私は下巻の中で好きなのは、尾花と尾花の師匠の話かな。そして、丹後さんがとても良い人であることも伝わってくる。最後にチームが一体になっていて、実際にあったら行きたくなる店になった。たまにでもいいから、フレンチを食べてみたいと思う作品だった。

2025年01月15日
  • グランメゾン東京 上

積読になっていたもの。
    グランメゾン・パリを見に行くので復習として早速読んで見た!
    上巻は1話~5話をまとめたもの。
    尾花と早見が店を立ち上げていきながら、三ツ星を目指していき、チームを作っていくという話。
    当時に放送していたので、観ていた。
    映像を見ていたものを思い出しながら、こんなシーンがあったなと思いながら、読んでいた。
    所々で変わるから多少戸惑いが出る。でも脚本だからこそ小説ならばでの感じかな。
    次の下巻を勢いで読んでみよう!

2025年01月15日
  • ONE PIECE FILM RED 映画ノベライズ みらい文庫版

まじで何回読んでも飽きない。
    それに、この本買ったのが約3年前でもまだまだよめる。
    それにTVで観ても最高だから見てね!

2024年12月02日
  • 映画ノベライズ ゴールデンカムイ

映画を見てすごく面白かったのでノベライズも。
    アイヌの莫大な埋蔵金をめぐる物語。
    埋蔵金を巡る謎や戦いはもちろん、キャラクター達の生き様がかっこいい。これは続編が気になりすぎます

2024年02月07日
  • 映画ノベライズ ゴールデンカムイ

実写版とても良くて、さらにあのシーンやこのシーンの見切れなかったところまで読み込みたくて購入。大正解!
    実写版で白石と二階堂と月島に息を吹き込んでくれた脚本演出と役者さん、本当にありがとう。
    そして、寅次がすごくすごくすごく印象的で良かったので、この本はそこを少しでも読み込みたくて買いました。良かったです。

2024年02月04日

このほんはある海賊に憧れてすごく強くなったおとこのこのおはなしです               ジンベエが水を槍にしてすごかったです       まだ全部見れてないけどすごいなあと思いました

2024年02月03日
  • ONE PIECE FILM RED

映画は見れなかったので小説を購入。
    ウソップとやソップのコンビネーション最高。
    同じくルフィとシャンクスのコンビネーションも最高。
    最後の終わり方はショックだった。
    おそらく映像見たら泣く。

2023年02月23日

やっぱり、『ONE PIECE RED』は、小説で読んでも面白かった。
    ルフィ、シャンクス、そして、ウタの間にある絆に、涙が止まらない。
    新世界を作る、その希望“ユメ”を託されたルフィが、これから、どう成長していくのか、楽しみだ。

2023年01月01日
  • ONE PIECE FILM RED

映画最高!

最後の方で棺の話が出てきているから、やっぱりウタは亡くなっているのかな?
    映画オリジナルにするには勿体ない程のキャラで、今後原作からの供給が無いのが残念な程!

小説だから、歌っている、戦闘シーンは文字になるのはしょうがないが、もしこの小説が入りの人がいれば、是非映画を視聴して頂きたい!

2022年09月24日
  • 映画 謎解きはディナーのあとで

映像で観てからの補完に推奨

過去に映画視聴済み。
    相変わらず麗子と影山のやり取りに隙はなくコンビ漫才を繰り広げてくれた。
    そして映画バージョンらしく、舞台も大きく豪華!影山の謎の趣味暴露には笑った。腹立つけど楽しい人だよね影山。
    そんなにスマートではない影山の救出劇はほんとにハラハラして見所!
    影山も完璧ではないんだなあ。
    ただ、やはり結末はどこかあまり救われないのはミステリーとしては仕方ないのか。
    事件ありきの物語だからどうしてもみんな幸せ大団円とはならないね…。
    それでもできる限りの最高のハッピーエンドで終わってくれるからハッピーエンドが好きな人間としては嬉しい。
    なのに最後の最後にまさかまさかの伏線がちりばめられていてギャグ風ミステリーなだけあって最後も笑いで終えることが出来て読者には幸せ(笑)
    風祭警部……(笑)

#ドキドキハラハラ #感動する #笑える

2022年06月25日
  • グランメゾン東京 上

いつでもどこでも持ち歩けるドラマを手にした感覚!登場人物のセリフから表情、厨房の熱や料理の香りまでが届くような1冊でした*

2022年01月03日
  • 謎解きはディナーのあとで 風祭警部の事件簿

やっぱり風祭警部は大好き!!!!!!
    すごくおもしろかった^ ^
    映画とリンクしているところも
    すごく良かった!

2020年07月15日
  • 映画 謎解きはディナーのあとで

部活が忙しくて観にいく暇がない‼という私みたいなヒトにオススメだと思います。
    映画ノベライズというのがとても嬉しい!

2013年08月15日
  • 映画 謎解きはディナーのあとで

謎解きシリーズの初の長編です。豪華客船で起こる殺人事件に麗子と執事の影山、そして風祭警部が乗り合わせる。

物語の冒頭部分は執事の影山と風祭警部のやり取りが面白いです。影山と麗子のやり取りも楽しいのですけど、この二人のやり取りは、子供っぽい風祭警部を影山が大人な対応でかわすと言う感じです。そういえばシリーズ中でこの二人が絡むことはあまりない気がします。

謎解きと言うよりもどちらかと言うよりも、その動機の方が興味深いかなと思いました。世紀の大怪盗はなんとなくあの人かなと、思ったら案の定でした。麗子と影山の今後も気になりますが、そういえば、風祭警部はシリーズ3巻目で転勤になったんですよね。今後も変わらず登場してもらいたいです。

2013年08月06日
  • 謎解きはディナーのあとで 風祭警部の事件簿

テレビドラマのノベライズ。
    風祭警部のキャラそのままに、何と彼が主役を張ってる!(笑)
    でも、文章を書いているのは東川さんじゃないから、ギャグの強烈さはいつもの感じではない(似せようとはしているよいだが)。マイルドな感じ。
    因みに、『新』シリーズを読む前に必読すべし。

2024年12月13日
  • グランメゾン東京 下

ミシュランの3つ星を狙う、尾花夏樹と早見倫子。そこにフランスで開いていたレストランで共に働いていた京野、相沢、平古に新たに加わった松井萌絵と芹田が、一つとなってコース料理を作って行きます。登場人物の個性が描かれ、ドラマを視ていなかった私でもどんどん物語に引き込まれました。小説で続編、またはアナザーストーリー等を期待してしまいます。

2022年12月28日
  • グランメゾン東京 上

テレビドラマのシナリオを小説にしたものですが、このドラマ自体を一話も視ていないので、新鮮でどんどん読み進んでいきました。下巻は、フランスでの日仏首脳会談後の昼食会に起こった混入事件の経緯や、久住栞奈の正体に興味が湧きます。

2022年12月24日

2013年購入
    この壮大なトリックとストーリーをつくれる作者が凄い。映画は昔何度も見てるけど、犯人は覚えてなかったから新鮮に読めた。
    人生で一度は豪華客船の船旅してみたいなぁと思う。

2022年11月04日
  • 謎解きはディナーのあとで 風祭警部の事件簿

令嬢刑事宝生麗子シリーズ。

ドラマのノベライズ本。
    風祭警部が休暇を過ごす老舗旅館で殺人事件が起こる。
    警部が同伴していたのは、子供の頃からのメイド。
    暴走を止める宝生刑事がいないだけでなく、
    加速させるメイドのせいでどうなるのかと思いきや、
    まあ、都合よく事件は解決できる。

まったくもって愛すべき上司ではないが、
    風祭警部の生い立ちがちょっとわかって面白かった。

お約束通りだとわかっているが、
    三十年前のメイドとの約束を忘れなかった風祭警部に、
    ちょっとぐっときた。

2021年07月09日

おもしろかった
    あえて映画を観る前に
    読んでみた
    犯人は藤堂ってすぐに分かったけど
    ちょっとショックだったなぁ。

スピンオフの風祭警部の話と
    リンクしているところも
    すごく良かった!

2020年07月15日