黒岩勉のレビュー一覧

• 謎解きはディナーのあとで
    いろんな話があるなか、麗子たち警察の間違った推理を麗子の執事である影山が崩していくのが、ハラハラドキドキで面白かった。また影山の毒舌っぷりや風祭警部のキャラがさらに読書を進ませてくれる。笑
    そこまで怖くないけど、謎がしっかりしている。←こういうのが好きな人におすすめ( •̀ω•́ )✧
  • 謎解きはディナーのあとで 風祭警部の事件簿
    やっぱり風祭警部は大好き!!!!!!
    すごくおもしろかった^ ^
    映画とリンクしているところも
    すごく良かった!
  • 謎解きはディナーのあとで
    ずっと読めていなくて、やっと読んだのですが。面白かった。
    主人公二人(お嬢様警官と執事)の会話がテンポが好き(笑)
    殺人事件がおきているのにこんなに明るくて面白くていいのか、って。
    お嬢様と同じく執事に勝ちたくて、考えたけど、負けた。全然分からん(笑)
    とにかくツンデレお嬢とドS執事のペアは面白い。
    警察官で社長令嬢の宝条麗子は執事、影山に事件の説明をし、
    解決できないというと、暴言すれすれの発言を!
    ドラマ化もした、大人気コメディー!
  • 謎解きはディナーのあとで
    初めて買った小説ということで、印象に残っている本です。
    当時やっていたドラマを見て購入したのですが、個人的にはドラマよりも原作の方が好きです。
    読んだ当時は小学3年生くらいだったというのもあり、謎を理解するのに苦戦しましたが、執事・影山がお嬢様にサラッと暴言を吐いたり、風祭警部がトンチンカンな推理を...続きを読む
  • 謎解きはディナーのあとで
    ミステリに触れたことのない方に、最初の一冊として最適です。特に、主人公に感情移入するタイプの読者にオススメします。
    この作品の魅力は、主人公と執事との掛け合いに詰まっています。事件の真相が明らかになる快感と、執事に暴言を浴びせられる快感とが混ざり合い、極上の読書体験を得られるでしょう。
    素敵です!
    影山みたいな彼が欲しい~!
    そんなこと言ったらバカ女って言われると思うけど、永遠の理想ですね。
  • 謎解きはディナーのあとで 2
    前作よりひとつのストーリーの内容が濃くなり、トリックがわかったときのすっきり感がある。また犯行に至った経緯なども詳しくなったのでおもしろい。麗子と、風祭警部や影山との関係が微妙に変わっていくのも今後が気になるところである。
  • 映画 謎解きはディナーのあとで
    部活が忙しくて観にいく暇がない‼という私みたいなヒトにオススメだと思います。
    映画ノベライズというのがとても嬉しい!
  • 映画 謎解きはディナーのあとで
    謎解きシリーズの初の長編です。豪華客船で起こる殺人事件に麗子と執事の影山、そして風祭警部が乗り合わせる。

物語の冒頭部分は執事の影山と風祭警部のやり取りが面白いです。影山と麗子のやり取りも楽しいのですけど、この二人のやり取りは、子供っぽい風祭警部を影山が大人な対応でかわすと言う感じです。そういえば...続きを読む
  • 謎解きはディナーのあとで
    今更読んでみた。
    あまり普段読まないテーマだけど、この長さならサクッと読める。他のシリーズも読んでみよう。
  • 謎解きはディナーのあとで
    謎解きはディナーのあとで。
    ドラマを見てから読んだため、脳内でみんなが動いていてドラマを見直しているかのようだー!!

多分本を先に読んでたら影山は櫻井翔じゃないだろうなーとは思うけど、ドラマから読めばその問題はないwww
    内容はとんでもだけど、思いっきり頭空っぽにして読めるコメディなので、楽しいで...続きを読む
  • 謎解きはディナーのあとで 2
    謎解きはディナーのあとで、2冊目。
    安楽椅子探偵である翔ちゃ…もとい、影山の推理はやや力技な部分もあるものの、コメディタッチなので深く考えずに読み進められます。ドラマとして脳内映像化して読んでるから余計に!
  • 謎解きはディナーのあとで
    犯人を追い詰めたり、動機をつらつらと犯人が語ったりがなく、謎解きして終了。しかも一話完結なので、サラッと読めて楽しめる。
    ただガッツリ幾重にもトリックや伏線が貼られたりの推理小説を期待している人には物足りない。
    個人的にはテンポ良く、謎解きパートに入る場面も分かりやすいので、読み進める前に自分なりに...続きを読む
  • 謎解きはディナーのあとで
    安楽椅子探偵物は多分はじめて

解答パートに移ったのが明確にわかるので読者側からも推理が楽しめた

また動機にあまり言及しないのが良かった
    純粋に謎解きだけを楽しめるが本当によかった

一話一話が軽かったのでもう少し重めのも欲しい
  • 謎解きはディナーのあとで
    テンポよく話が展開されていて、とても読みやすかった。
    執事影山とお嬢様のやりとりが好きです。次官もまた読みたい。
  • 謎解きはディナーのあとで ベスト版

書き下ろし

当シリーズの通常版は紙媒体ですべて持っていて、書き下ろし目当てで購入したのですが相変わらずの東川先生節で笑わせて頂きました。
    おもしろかった
    あえて映画を観る前に
    読んでみた
    犯人は藤堂ってすぐに分かったけど
    ちょっとショックだったなぁ。

スピンオフの風祭警部の話と
    リンクしているところも
    すごく良かった!
  • 謎解きはディナーのあとで ベスト版
    かっての傑作3編と書き下ろし作品を載せた一冊。第2話のアリバイをご所望でございますかは何となく覚えている具合でした。喫茶店では「英字新聞を読んでいるひとには話しかけにくい」と言う下りの部分で思い出しました。謎解きよりも麗子と影山のやり取りが楽しかったんだなと思いました。
    既に謎解きシリーズを呼んだこ...続きを読む
  • 謎解きはディナーのあとで 3
    短編集で読みやすかった。最後の話が続くのか?と思ったけど、しめはコナンくんとのコラボの超短編だった。影山みたいな執事、ほしいなぁ。