黒岩勉のレビュー一覧

おもしろかった
    あえて映画を観る前に
    読んでみた
    犯人は藤堂ってすぐに分かったけど
    ちょっとショックだったなぁ。

スピンオフの風祭警部の話と
    リンクしているところも
    すごく良かった!

2020年07月15日
  • 謎解きはディナーのあとで 風祭警部の事件簿

スピンオフ作品で、毒舌執事と宝生刑事は事件解決後に駆けつける。執事に対しての風祭家のメイドが導く解決編。

2018年06月09日
  • 謎解きはディナーのあとで 風祭警部の事件簿

○「謎解きはディナーのあとで」シリーズの番外編。
    ○本作は、著者の東川篤哉氏が原案ということで、やや引いた立場からの作品。
    ○風祭警部を主人公にしたスピンオフ作品で、気軽に読める作品。
    ○全体的に面白いが、先が読めてしまったところが少し残念。

2015年01月14日
  • 映画 謎解きはディナーのあとで

微妙に原作と異なる行動をしてないか?と思うような雰囲気がありながりも、読後にこれも、まあ、有りかなと思えた。
    今度映画版も見てみようと思った。

2014年05月14日
  • 映画 謎解きはディナーのあとで

○東川篤哉氏の著作で「謎解きはディナーのあとで」シリーズ。劇場版のノベライズ作品。
    ○映画のノベライズ版ということで、他のシリーズ作品とはことなり、長編小説となっている。
    ○いつもどおりの影山と麗子のやりとりは秀逸。一方、場面展開などは、無理矢理感が否めず、複線の張り方も含め、いつもの良さがでていない印象。特に、影山のスタンドプレーについては、疑問。(映画なので仕方ないと思うが。)
    ○これは、シリーズ作品とは切り離して楽しむ方が良いなと感じた。

2013年11月28日
  • 映画 謎解きはディナーのあとで

劇場版「謎解きはディナーのあとで」のノベライズ作品。

ノベライズ作品なので、東川篤哉さんの原作とは少し趣が違うのですね。多分、原作の影山はあぁいうことは言わない、とか、こういう行動はないかなと思う部分もありました。でも、ノベライズ作品だから、結局ドラマの人々が演じて違和感のない内容で、違和感のないキャラが見えてくれば、多分それが正解なのでしょう。
    というわけで、映画は観ていませんが、映像を想像しながら小説として楽しめました。
    原作とは違い、麗子のお嬢様らしい我が儘なキュートさとか風祭警部の気障ったらしいけれど憎めないキャラ、影山の冷静なのか皮肉なのか掴みどころのないキャラが際立っていて、そう

2013年10月14日
  • 映画 謎解きはディナーのあとで

映画を観に行きたいなぁ…と思いつつ、先に本を読んでしまいました。サラッと読める感じでとても面白かったです。

2013年10月12日
  • 映画 謎解きはディナーのあとで

映画を見てから買いました。

長編ミステリーです。

豪華客船の中でおこる殺人事件です。

おもしろかったです。
    相変わらず執事影山の毒舌がすごいです。

悲しい事件でした。

映画を見てからなので、登場人物がそれぞれ演じた俳優さんに見えました。

少し変えてましたが、ほぼ映画そのままなので、映画を振り返る感じで読めました。

2013年08月22日
  • 映画 謎解きはディナーのあとで

さらさらと読めました。船旅で影山の毒舌+大柄さが開放され、毒多めで楽しめました。ただ、一カ所麗子が18年も前に体験した出来事をあんなに鮮明に、会話の内容まで思い出せるものなのか⁈と違和感を感じました。

2013年08月12日
  • 謎解きはディナーのあとで 風祭警部の事件簿

いつもとは違った風祭を主役にした熟年メイドとの主従コンビで、風祭の運と勘に全振りした推理にミステリ好きのメイドのフォローで行われる謎解きの奇蹟のマッチにくすっと笑えて楽しく、主従関係の絆にもほっこりして、ちょっと普段のうざさに寛大になれます。
    映像の方を見ていないので、ちびっ子風祭の「はいはいはいはい」を見たかったなと思いました。
    映画の前日譚として、今回の事件の真相をちょっとかき乱しながらも映画に繋がっていくのも良かったです。映画のノベライズを先に読んでいたので翼の元凶にもくすっと笑えました。

2025年12月18日
  • 謎解きはディナーのあとで 風祭警部の事件簿

ドラマのノベライズ本。
    まさかの風祭警部を主役に、ミステリー好きの熟年メイドの光川が大活躍!
    ドラマでは椎名桔平さんが演じてるけど、
    キャラがめちゃくちゃ合っていて、コミカルなところが好き!
    めちゃくちゃ面白かったꉂꉂ

2025年10月16日
  • 映画 謎解きはディナーのあとで

出版日順でこちらを先に読んでしまったのですが、映像作品の公開としては風祭警部の事件簿が先だったので、そちらを先に読んだ方がよかったのかなと思いました。
    ドラマは見ていたのですが時間が経っているのと原作を3まで読んだ後だったので、恋愛要素が絶体絶命の時だったので違和感まではいかないけど急展開に感じました。
    影山はいつも以上の活躍で切羽詰まったシーンも良かったですし、航海術、サバイバル術と万能感満載で、風祭警部は落ち要員として優秀で面白かったし、キャラ立ちする他の登場人物も多く楽しめました。

2025年09月29日
  • 映画 謎解きはディナーのあとで

令嬢刑事宝生麗子シリーズ。

ついいでなので、映画のほうもノベライズ本を読んで見た。
    そういえが、お嬢様姿の宝生麗子のことを、
    ホウ・ショウレイという別人だと思っていたっけ、風祭警部。

死体を踏み代替わりするとは、
    ひどい話であるとともに、
    ちょっと無理な気もするが、
    細かいことは気にしてはいけないのが、
    このシリーズのお約束。
    無人島でも、ディナーと毒舌もお約束。

読み終わった後に配役を見たが、
    バラジ”王子”が「コジマだよ!」の児島一哉だったのが、
    一番の驚きだった。

2021年07月15日
  • 謎解きはディナーのあとで 風祭警部の事件簿

まさかの風祭警部にスポットが当たったこの
    作品、しかもいきなりポリちゃんになっての
    登場!今までの麗子・影山・風祭の
    組み合わせも良かったんですが、
    風祭&光川のコンビもまたステキwww
    光川の主を思う実直までの信頼感!
    風祭警部がなぜこのキャラに
    なったのかがわかる作品です。
    終始「風祭ワールド」が展開されて
    もうお腹いっぱいまで風祭警部を味わえます。
    同期の阿部ちゃんの自己流のなまりには
    まいったwww犯人には目星は付いて
    いたのですが謎解きにいたる経緯はちょっと
    予想を覆されてそこは面白かったです。
    そして「映画 謎解きはディナーのあとで」に
    続く話にもなっていてそこもよかったです。

2020年12月31日
  • 映画 謎解きはディナーのあとで

「謎解きはディナーのあとで」のシリーズ作品
    ではなく映画版ノベライズということだった
    のですが数年ぶりに読んだためかあまり
    違和感なく読めました。あいかわらずの
    令嬢刑事の麗子とその執事の影山、、
    そしてホワイトスーツに身を包んだ風祭警部の
    3人が絶妙にずれたやり取りで面白い。
    事件の犯人やソロスの正体等々予想していた
    展開や意外な展開等々、謎を解く前の
    ディナーもそう来たかと楽しく読めました。
    しかし何でもできちゃう執事の影山は
    いったい何者なのだろう・・・

2020年11月24日
  • 謎解きはディナーのあとで 風祭警部の事件簿

旅のお供として。これはスピンオフってことかな。スペシャルドラマのノベライズだそうだ。東川篤哉が結局好きじゃないからな。まぁかるーく読む本だ。風祭は全然好きになれないけど、彼を愛する人もいるんだな。風祭には母はいないのか。光川はメイドというか、乳母だ。

2019年11月10日
  • 謎解きはディナーのあとで 風祭警部の事件簿

まさかの風祭警部主役の「謎解きはディナーのあとで」。
    国立市には名探偵はいないけど、名ワトソンはいるということでいいですかね?しかも二人。
    なんだかんだといいながらも、約束を忘れずにいるところ。御曹司ってば紳士ですよ。

で、この後が豪華客船での映画版につながるわけだ。

2017年09月26日
  • ONE PIECE FILM GOLD

ノベライズ。
    やっぱり映像ものは映像で、映画館の大音量でみるのが一番なのには変わりないけれど。(4DXも楽しかったし)
    これね。去年の夏に映画を見た当時より記憶が薄れかかってる分、冷静にテゾーロいいよ、テゾーロ……ってなった。

2017年02月16日
  • 謎解きはディナーのあとで 風祭警部の事件簿

『謎解きはディナーのあとで』番外編(?)
    風祭警部が主人公である。

でも、著者は、原作の東川さんではなく、脚本家の黒岩氏。

文章そのものは、むしろ本家より安定しているような感がありますが、その分、怪しさ大爆発な感じが減ってしまっている感もある。

最終章『大感謝祭』で、まあ、風祭さんもいいところあるね~と、気持ちよく終わる。

2015年05月11日
  • 謎解きはディナーのあとで 風祭警部の事件簿

買ってから気付いた.著者が違うのだ.ガッカリした気持ちで読み始めたが,なかなかに面白い.オリジナルとは雰囲気が異なるが,まぁ気になるほどでもない.最後はちょっと涙した.
    以下あらすじ(巻末より)

2015年01月09日