黒岩勉のレビュー一覧

事件ひとつひとつは
    本気のミステリ好きには
    物足りないけど
    コメディー含むミステリとしては
    楽しみながら読めました
  • 謎解きはディナーのあとで 2
    推理小説は自然科学と類似していると思わせてくれた。推理において完璧な材料がなくても、そのなかで、最も尤もらしい答えを出すからだ。

風祭警部と部下の宝生麗子が繰り出す寸劇を、麗子の部下の影山が調理するのは見事。金田一少年や名探偵コナンのように、犯人はあなただと名指すこともないのが小気味いい。自然科学...続きを読む
  • 謎解きはディナーのあとで 2
    執事影山シリーズの第二弾。
    やっぱりギャグの中にヒントや伏線を挿入するのがとても上手く、気持ちいい。
    風祭警部と宝生刑事の関係性が最後には…?
    これから改善して欲しいなぁ(笑)
  • 謎解きはディナーのあとで 風祭警部の事件簿
    令嬢刑事宝生麗子シリーズ。

ドラマのノベライズ本。
    風祭警部が休暇を過ごす老舗旅館で殺人事件が起こる。
    警部が同伴していたのは、子供の頃からのメイド。
    暴走を止める宝生刑事がいないだけでなく、
    加速させるメイドのせいでどうなるのかと思いきや、
    まあ、都合よく事件は解決できる。

まったくもって愛す...続きを読む
  • 謎解きはディナーのあとで 2
    謎解きはディナーのあとで、2冊目。
    安楽椅子探偵である翔ちゃ…もとい、影山の推理はやや力技な部分もあるものの、コメディタッチなので深く考えずに読み進められます。ドラマとして脳内映像化して読んでるから余計に!

書き下ろし

当シリーズの通常版は紙媒体ですべて持っていて、書き下ろし目当てで購入したのですが相変わらずの東川先生節で笑わせて頂きました。
  • 映画 謎解きはディナーのあとで
    おもしろかった
    あえて映画を観る前に
    読んでみた
    犯人は藤堂ってすぐに分かったけど
    ちょっとショックだったなぁ。

スピンオフの風祭警部の話と
    リンクしているところも
    すごく良かった!
  • 謎解きはディナーのあとで ベスト版
    かっての傑作3編と書き下ろし作品を載せた一冊。第2話のアリバイをご所望でございますかは何となく覚えている具合でした。喫茶店では「英字新聞を読んでいるひとには話しかけにくい」と言う下りの部分で思い出しました。謎解きよりも麗子と影山のやり取りが楽しかったんだなと思いました。
    既に謎解きシリーズを呼んだこ...続きを読む
  • キングダム 映画ノベライズ

映画を思い出す

映画を思い出すにはぴったりのノベライズです!あのシーン面白かったな、などとありありと思い浮かべることができます。
  • キングダム 映画ノベライズ
    コミック未読ながら、有名タイトルの実写化映画。TV告知の俳優陣も気になってノベライズを購入。
    素直な感想、面白そう。。。

山崎賢人、実写化俳優ですね!
  • 謎解きはディナーのあとで 3
    短編集で読みやすかった。最後の話が続くのか?と思ったけど、しめはコナンくんとのコラボの超短編だった。影山みたいな執事、ほしいなぁ。
  • 謎解きはディナーのあとで 風祭警部の事件簿
    スピンオフ作品で、毒舌執事と宝生刑事は事件解決後に駆けつける。執事に対しての風祭家のメイドが導く解決編。
  • 謎解きはディナーのあとで 2
    面白いと言えば面白い。
    いつもの面白さがある。
    けど、時間が経つと忘れてしまう。
    トリックよりキャラクターで読ませるタイプの小説だよね。
  • 謎解きはディナーのあとで 3
    軽さが良かったけれども2と3と出るに従って逆に物足りなさが出てくると言う。
    いや、面白いんですけど...ね。
  • 謎解きはディナーのあとで 2
    シリーズ第二弾。

令嬢刑事と毒舌執事のお馴染みのやりとり。
    事件が違うだけで、展開は同じような感じです。
    第一弾では、新鮮で楽しい印象でしたが、第二弾では少し印象が違いました。

ミステリーとして読むと物足りないと思いますが、軽く読めるのは良いと思います。
  • 謎解きはディナーのあとで

おもしろい

非現実的な登場人物の設定とそれに仕える執事の関係性がとても魅力的な作品だと思います。
    またミステリーでありながら、所々にユーモアもあり大好きな作品のひとつになりました。
  • 謎解きはディナーのあとで 3
    これでいいのだ。
    とにかく、麗子お嬢様に「お嬢様は・・・」から始まる毒舌を吐き、麗子ちゃんが「って、影山~!」って叫ぶこのシーンが読みたくて、このお話を読んでいるので。
    影山の推理力、半端なくかっこいいけど、どうしても憎めない風祭警部が・・・。
    コナンくんとのコラボは毛利のおっちゃんの代わりが、ええ...続きを読む
  • 謎解きはディナーのあとで 風祭警部の事件簿
    ○「謎解きはディナーのあとで」シリーズの番外編。
    ○本作は、著者の東川篤哉氏が原案ということで、やや引いた立場からの作品。
    ○風祭警部を主人公にしたスピンオフ作品で、気軽に読める作品。
    ○全体的に面白いが、先が読めてしまったところが少し残念。
  • 映画 謎解きはディナーのあとで
    微妙に原作と異なる行動をしてないか?と思うような雰囲気がありながりも、読後にこれも、まあ、有りかなと思えた。
    今度映画版も見てみようと思った。
  • 謎解きはディナーのあとで 2
    ★は3.5くらいでつけたかったのですが、まあ、四捨五入ってことで。

前回、けっこう辛口な感想を書いた記憶があるのですが、また手に取ってしまった。
    ということは、また読んでみるのもやぶさかではない、と思ったのでしょう!
    1巻よりも、安定して面白くなってきた感じ。
    風祭警部と影山の出張り具合もバランス...続きを読む