伊藤亮太のレビュー一覧

• 投資、はじめます
    文字も少なく、図式になっていて分かりやすいから投資を始めたい人にオススメ。今回は復習がてら読んだけど、知らなかったことものっててよかった。
  • 図解即戦力 金融業界のしくみとビジネスがこれ1冊でしっかりわかる教科書[改訂2版]

金融の基礎知識

この本は金融関連の知識の初歩を網羅的に解説したものです。そのため金融知識のほとんど無い、あるいは乏しい人がゼロから学び始めるのにうってつけの本だと思います。図が載っており非常にわかりやすかったです。
  • 知識ゼロでも今すぐ使える! ビジネスモデル見るだけノート
    どうやって企業が収益化してるのか分かりやすく、イラストは可愛い。
    面白いビジネスモデルとの出会いが沢山で楽しい。

超オススメ
  • ゼロからはじめる! お金のしくみ見るだけノート
    サラッと読めてお金の基礎知識が得られる良本。お金初心者だからこういう本はありがたい。ビットコインやiDeCoもざっくり理解できた。お金は信用があれば形はあまり関係ないのね。
  • 大学4年間の経営学見るだけノート
    経営学に関する理論、知識をさらっと短時間で眺め読みしたい場合に最適。
    ここ深く知りたい場合は、個別に書く内容の専門書を購入するのが良いと思います。
  • 大学4年間の経営学見るだけノート
    大学の授業で勉強したことが簡単に書いてあって、思い出した。
    実際にカフェを出すとなった場合の、経営戦略などで使う考えを順番に網羅してあってわかりやすかった。
    具体的に色んな会社の経営について知りたい。
  • NISA・iDeCo・投資信託・株・保険の損と得がゼロからわかる 投資の基本ゆる図鑑
    最近投資しろとかいう話をよく聞くので試しに読んでみました。イラスト多めで初心者にもとってもわかりやすかったです。読んで学んだ事は、株式をやるんだったらその株式会社に興味を持っていろいろ調べなければならないのでずぼらな自分には向いていないなということです。あんまりやる予定は無いですがやるとしたら積み立...続きを読む
  • 知識ゼロでも今すぐ使える! 行動経済学見るだけノート
    入門にはとてもいい一冊
    生きている様々な場面で役立っているし、無意識に誘導されていると感じた
    今後も様々な本を読み、知識を得たい
  • 知識ゼロでも今すぐ使える! 行動経済学見るだけノート
    図が満載で分かりやすく、記憶しやすい。
    実務家にとっては、企画アイデアを練るための辞典としても使えそう。
  • 大学4年間の経営学見るだけノート
    知識ゼロのわたしでもとても分かりやすく楽しく学べた。やっとスタートに立てそう。
    また、さまざまなうまくやっている会社のことも知れて面白かった。
  • 大学4年間の経営学見るだけノート
    経営学をサクッと図解付きで読める1冊。本題の通り本当に2時間ほどで読めちゃうので、個人事業主したいな、とか会社作ってみたいなと考えている人には、まず軽い気持ちで読めるのでおすすめしたい。「内容が浅い!」って言う人もいそうだけどそう言う人は理論ばっかりやって行動をしてなさそう。ここに書いてあることだけ...続きを読む
  • 大学4年間の経営学見るだけノート
    イラストがわかりやすく、文章も堅くないのでかなり読みやすかったです。
    企業の具体的事例も出してくれて、楽しみながらスイスイ読み進められました。
    普段あまり本を読まない私が2時間ちょっとで読み終われるくらいでした。
  • 大学4年間の経営学見るだけノート
    断片的な知識だったので、まとまったおさらいができてよかった。
    ふと忘れたときに思い出す用にちょうどいいかも。
    ディズ勉で妻と一緒にとても楽しく読みました!ビジネスモデルとても面白い、明日から色んな会社の見る目が変わること間違いなし。
  • 大学4年間の経営学見るだけノート
    これ、1ページ1ページがたくさんのイラスト付きですごい分かりやすいからスーッと読んでしまうけど、実践しようとなると一つ一つ途方も無い調査と考察が必要になる。
    特にこれからマーケティングと戦略思考を身につけたいので、この考え方と視点をじっくり自分のものにしていきたい。
    要旨
    MBA、経営コンサルタント、子会社・関連会社、M&A、3C分析、多角化、PDCA、プラットフォーム戦略、4P・MM、BtoB・BtoC、シェアリングビジネス、ロングテールモデル、固定費・変動費、範囲の経済・規模の経済、職能別組織・事業部制組織、7S、フィンテック、財務諸表…最新の経営戦略からマ...続きを読む
  • 常識が変わる スペシャルティコーヒー入門
    ■所要時間
     2時間程度
     一気に読み切りました。

■こんな人におすすめ
    ・珈琲を勉強したい人
    ・飲食店をやっている人、やりたい人

■概要
    コーヒー豆の作られ方やコーヒ用語の定義について詳しく解説された一冊。
    現在のコーヒー業界で用いられている様々なワードについて、本当の意味を理解して使っている...続きを読む
  • はじめてのNISA 知識ゼロからの始め方・選び方
    新NISAを始めたので購入した。

長期的に見ると、積立をするかしないかでこんなにも資産が変わるのかと驚かされた。
  • 大学4年間の経営学見るだけノート
    入門書として最適。
    就活や会社に入ると当たり前のようにある、
    ・toB、toCとは?
    ・M&Aとは?
    ・マーケティングとは?
    そういった当たり前だが人によって感覚的に違う部分が正しく学べるのでおすすめ。

ただ、この一冊を読めばいいというよりもこの本で浅く知り詳しく勉強する必要はある。
  • 7日でマスター NISA&iDeCoがおもしろいくらいわかる本
    iDeCoについてよくわかっていなかったので勉強したくて購入

iDeCoと新NISAの両輪でいく場合、投資金額にも限りがあるのでどういう配分にするか迷う

この本で両者のメリット、デメリットをしっかり把握でき、その上で自分の考え方と照らし合わせ、どう投資したいかを考える必要があると感じた。

月々...続きを読む