八重野統摩のレビュー一覧

• 終わりの志穂さんは優しすぎるから

三部作からなる。

公一郎と志穂、志穂の妹紫杏、商店の店主。
    これだけが登場人物。絡んでくる人たち。

一章は公一郎と志穂のお話。
    主人公の森公一郎。
    彼が訪れている、伊豆諸島の一つ咲留間島という場所が舞台。
    そこで君一郎は画家として絵を森の中で描いている。
    出会ったのは織川志穂と出会う。
    彼女は公一郎が絵を描いている近くに住んでいるという。
    志穂は『幽霊、見えますよ』と。
    そして、蓮の花の池の幽霊の話を中心に話が進む。
    謎解きは公一郎。幽霊は志穂のひいおばあさん。
    台風の日に現れるという女性は蓮の花を思い、危険を顧みずに自ら湖に現れ、蓮の花を間引きしていた。
    絵が完成しなければ画家を諦める

2015年07月16日
  • 犯罪者書館アレクサンドリア ~殺人鬼はパピルスの森にいる~

死んだ父親の借金の肩代わりとして殺されかけた主人公に突如現れた書店員の女性。
    彼女の書店「アレクサンドリア」で働くことになるのだが、その書店は反社会的な人間が集まる書店だった。

ミステリー作品であると思うんだけど、途中でなんとなくトリックがわかったのが残念。
    もう一展開が欲しかった。
    それと舞台が書館で反社会的な人が集まるという設定なんだけど、上手くいかされてない印象。
    もう少し特殊な環境を使って欲しかったなぁ。

2014年07月18日
  • 還りの会で言ってやる

盛り上がりに欠ける

前半部分は特に想定外の展開もなく盛り上がりに欠ける作品であった。
    後半は別の展開になるが、あっと驚くような展開でもなく。
    エピローグもありきたりで、
    でも、だからこそ読みやすい作品ではあった。
    飽きやすい私でも、一気に最後まで読んでしまいました。

2013年09月10日
  • 還りの会で言ってやる

なかなか、面白い設定だと思う。
    いじめられている女の子(通称ユーマン)と、その幼馴染(通称オキタ君)が、いきなり大学生に呼び止められて、ダメ人間を社会に還元する趣旨の還りの会に入会させられる…

話の流れとしては、痛快な復讐劇があるわけじゃないので、見ててすっきりというわけではない。こういう解決方法もあるのだねぇくらい。
    その解決方法提示された後の、いじめた側の態度もちょっとご都合主義な気がするし。
    でも、キャラクターは魅力的(特に大学生二人)。続きがありそうな終わり方だったので、期待。

2012年07月07日