【感想・ネタバレ】還りの会で言ってやるのレビュー

Posted by ブクログ 2012年09月15日

爽やかな読後感でした。
いじめのシーンは生々しいものがあるにも関わらずライトに読ませる筆力には著者の丁寧さを感じさせられました。

キャラクターも皆ちゃんと立っていてテンポ良くストーリーに乗っかってくれてます。

こんなのいじめじゃない、と仰られる方もいらっしゃるでしょうがエンタメと割りきれば感情移...続きを読む入出来るかと思います。

予想以上に良作でした。青春モノをお探しの方にオススメです。

Posted by ブクログ 2014年06月19日

主人公(男子高校生)の語り(?)口で話が展開される青春ミステリィ。
文体は少ししつこい感じだが、登場人物はキャラが立っていてかなり好感。
最後まで謎な大学生2人は、高校生から見た大学生の『大人』感があって、懐かしさを感じた。
物語の主題は、イジメだった。しかし、いじめがどうというより、あくまで物語の...続きを読む一要素と感じる位押し付けがましい訴えはなく、素直に読めた。
全体的にはやっぱり文体(主人公の語り)が何となく読み辛さを出しているように思うけどストーリーとキャラクターで◎

Posted by ブクログ 2013年02月15日

甘苦併せ持つ青春小説。
柚舞とハルさんの可愛さと言ったら、この作品最大の魅力ですね。
私もハルさんにおかえりーって言われたいです……。

Posted by ブクログ 2012年11月09日

それなりに面白かった。青春ものは青春ものだけど、単純な「青春っていいよね」って感じの話ではない感じ。

Posted by ブクログ 2012年11月04日

細かいことにこだわらなければ、問題なく読める。
表紙とカラーのイラストが可愛かったので、挿絵も見たかった作品。

Posted by ブクログ 2012年10月21日

一言で言えば不憫だし、希望が無いし、悪意すら感じる。

ヒロインの魅力が適切にアピールされればされるほど、
ラストシーンにおいて真犯人に感情移入するように出来てると思うんだけど、
それに対してのアンサーがアレだからなー。
こんなのってないよ、あんまりだよ。

エピローグは次巻に続く的なアレだと思うん...続きを読むだけど、完全に蛇足だと思う。

Posted by ブクログ 2012年07月12日

森見登美彦を一回り小さくしたような読後感だった。その辺りは大学生の行動範囲と高校生のそれとの差なのかもしれない。敢えて話を大きくしない作者には好感を持った。続巻になるのか、違う作品になるのかはわかり兼ねるが、次回作はまた読んでみたいと思わせたくれた。

盛り上がりに欠ける

2013年09月10日

前半部分は特に想定外の展開もなく盛り上がりに欠ける作品であった。
後半は別の展開になるが、あっと驚くような展開でもなく。
エピローグもありきたりで、
でも、だからこそ読みやすい作品ではあった。
飽きやすい私でも、一気に最後まで読んでしまいました。

Posted by ブクログ 2012年07月07日

なかなか、面白い設定だと思う。
いじめられている女の子(通称ユーマン)と、その幼馴染(通称オキタ君)が、いきなり大学生に呼び止められて、ダメ人間を社会に還元する趣旨の還りの会に入会させられる…

話の流れとしては、痛快な復讐劇があるわけじゃないので、見ててすっきりというわけではない。こういう解決方法...続きを読むもあるのだねぇくらい。
その解決方法提示された後の、いじめた側の態度もちょっとご都合主義な気がするし。
でも、キャラクターは魅力的(特に大学生二人)。続きがありそうな終わり方だったので、期待。