佐藤正明のレビュー一覧

• ホンダ神話(上) 教祖のなき後で
    私は地面に鼻がくっつくほど近づいてガソリンの匂いをかぎました。そこには文明の薫りがありました。(p.539)

そういう人間がいちいちラジエターの水をチェックしたり、確認するか。しないだろう。だからそれを確認する必要がない空冷がいいんだ。(p.227)

• ホンダ神話(上) 教祖のなき後で
    ホンダ創業の話があまりにも面白く、もっと詳しく当時のことを知ってみたいということと伝説的な創業者が去った後、ホンダの子供達がどのようにして現在につながる軌跡を残そうとしてきたのかを知りたくて読んだ。
    本の厚みが語るように(680ページ!)著者の徹底的なまでの取材能力のおかげでとても濃い内容だった。
  • ホンダ神話(下) 教祖のなき後で
    サブタイトルに「教祖のなき後で」って書いてあるし、どうせ批判的なんだろうと思って読み始めたら、見事に期待を裏切られた。(良い意味で)

ホンダ創業期のトップ二人の出会いから引退まで、その間の成長の過程が丁寧に書き綴られている。(その後のお家騒動も若干。これも面白い)

著者は記者から作家にな...続きを読む

著者は記者から作家にな...続きを読む
  • 望郷と訣別を 中国で成功した男の物語
    海外ビジネス関連の仕事に携わる私にとっては、衝撃的な本でした。己の腕一本で中国で成功した人物の物語。このような方が増えれば、日本の世界におけるプレゼンスは変わってくるでしょう。

これまで多数の本を読んできましたが、小説としては、人生で屈指の本となりました。

中国等国際ビジネスに興味ある方、今の日...続きを読む
  • ホンダ神話(下) 教祖のなき後で
    ホンダには2人の創業者がいた。

本田宗一郎の本田技術工業。
    藤沢武夫の藤沢商会。
    2人の天才が世界のホンダを作った。

戦後、焼け跡の中から産声をあげたホンダは、瞬く間に世界一のオートバイメーカーとなり、4輪者にも進出する。
    今から考えれば信じられないことだが、ホンダは日本の自動車メーカーとしては...続きを読む
  • ホンダ神話(上) 教祖のなき後で
    ホンダには2人の創業者がいた。

本田宗一郎の本田技術工業。
    藤沢武夫の藤沢商会。
    2人の天才が世界のホンダを作った。

• 陽はまた昇る 映像メディアの世紀
    ミスターVHS、日本ビクターの元副社長、故高野鎮雄さんの壮絶なビジネス戦記。プロジェクトXで泣かされ、映画ではちょっと肩透かしであったが、この本は文句なしにビジネスノンフィクション物としては最高傑作。2度読んだが2度とも興奮した。
  • 陽はまた昇る 映像メディアの世紀
    素晴らしい作品。映画はプロジェクトXの二番煎じみたいな浪花節を唸るだけのものだったが、この作品はそれとはまったく趣を異にする。ベータ対VHS。それはまさしく戦争だった。これはその壮絶な戦記だ。08.4.27読む。
  • 年金でトクする88のアイデア
    88のアイデアのうち前半は年金の基本事項や簡単な心構えから書かれているので、実質的にそれほど多くのアイデアがあるとは思わないが、それでも社労士で税理士、FPの筆者なので、税制や私的保険を併せたアドバイスが平易な文章で書かれており、うなずけることも多かった。
  • ホンダ神話(下) 教祖のなき後で
    クルマに関心が高い人、企業経営に興味がある人、本を読むのが好きな人には、面白いと思います。ノンフィクションであり、大河ドラマになりそうな、さまざまな出来事があって、出会いがあって、別れがあって、教えがあったり、そんな1冊になっています。
  • ホンダ神話(上) 教祖のなき後で
  • 年金暮らしでも生活が楽になる 税理士・社労士が教える 賢いお金の使い方Q&A大全
    最新の情報、法改正などにも対応していて分かりやすい一冊でした。社労士の資格勉強中ですが、より理解が深まりました。

テーマ的に対象は高齢の方だと思うのですが、ちょっとごちゃごちゃして読みにくいかも……?
    内容は理解しやすかったです!
  • 陽はまた昇る 映像メディアの世紀
     大作のノンフィクション。プロジェクトXで取り上げられたVTRの攻防話を見たが、さらに詳しく知りたくなり、本書を取る。670p超でちょっと長かったが、実の多い作に満足。当時小学生だったがβかVHSで迷っていた親を思い出した。その後S-VHSが出たころに学生でバイトして初めて購入したのが20年以上前。...続きを読む
  • 年金でトクする88のアイデア
    なかなか復習になると共に面白かった。
    今度年金事務所へ行ってみる。

私はOA作業が多い職業なのだが、視力の低下が激しい。
    健康診断の資料を保管していたので見たら0.4くらいだった。
    今は0.1くらい。

これは障害年金手当が貰える?
    ちょっと楽しみになった一冊。

それはさておき、なぜに誤字が多い...続きを読む
  • 陽はまた昇る 映像メディアの世紀
     ホームビデオの規格をめぐる、ソニーとビクターの壮絶なバトルが圧巻だ。世界規格になればものすごい売り上げが見込める。カラーテレビの次の稼ぎ頭として家電業界ではホームビデオに熱い視線がそそがれる。

松下の子会社ビグターが世界規格VHSを成功させた要因の一つに、高野という男の信念が強烈に影響している...続きを読む
  • 望郷と訣別を 中国で成功した男の物語
    海外で働くとはどういうことか。
    お礼というのは、恩になった人だけに返すものではない。返すのは誰にでもいい。
  • 望郷と訣別を 中国で成功した男の物語
    ほとんど裸一貫で海外に渡った男の物語。物語としても面白いと思うが、中国でビジネスをする際にどんな事に気を配るべきなのか、海外進出の実態はどんなものなのか、といったノウハウ・知識的な要素も大きく、ビジネス書としても楽しめる。カッコつけずに、ドロにまみれて働くのもいいな、と感じる事が出来た。