【感想・ネタバレ】ホンダ神話(下) 教祖のなき後でのレビュー

Posted by ブクログ 2016年10月29日

私は地面に鼻がくっつくほど近づいてガソリンの匂いをかぎました。そこには文明の薫りがありました。(p.539)

そういう人間がいちいちラジエターの水をチェックしたり、確認するか。しないだろう。だからそれを確認する必要がない空冷がいいんだ。(p.227)

Posted by ブクログ 2015年12月15日

ホンダ創業の話があまりにも面白く、もっと詳しく当時のことを知ってみたいということと伝説的な創業者が去った後、ホンダの子供達がどのようにして現在につながる軌跡を残そうとしてきたのかを知りたくて読んだ。
本の厚みが語るように(680ページ!)著者の徹底的なまでの取材能力のおかげでとても濃い内容だった。
...続きを読む自分が現在置かれている状況にもおおいに参考になり、今後の自分のビジョンをより明確に照らしてくれた。

Posted by ブクログ 2011年10月12日

サブタイトルに「教祖のなき後で」って書いてあるし、どうせ批判的なんだろうと思って読み始めたら、見事に期待を裏切られた。(良い意味で)

ホンダ創業期のトップ二人の出会いから引退まで、その間の成長の過程が丁寧に書き綴られている。(その後のお家騒動も若干。これも面白い)

著者は記者から作家にな...続きを読むった人物だが、「何でそこまで知ってんの?」と思うくらい内部事情が赤裸々に書かれている。 かと言って、ホンダ万歳ではなく、あくまで中立的な立場で書かれているのが好感触。

戦後の焼野原から、今に至るホンダを築き上げたダイナミズムが文章からヒシヒシと伝わり、一読の価値アリ。 今の日本人に、こんなエネルギッシュな人はいるのかなぁ・・・

読んだのは2~3年くらい前だけど、もう一度読みたくなる一冊。

Posted by ブクログ 2010年05月01日

ホンダには2人の創業者がいた。

本田宗一郎の本田技術工業。
藤沢武夫の藤沢商会。
2人の天才が世界のホンダを作った。

戦後、焼け跡の中から産声をあげたホンダは、瞬く間に世界一のオートバイメーカーとなり、4輪者にも進出する。
今から考えれば信じられないことだが、ホンダは日本の自動車メーカーとしては...続きを読む最後発である。
まさに神話の世界。

「第二章 二人羽織」を読んでいると泣けてくる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

クルマに関心が高い人、企業経営に興味がある人、本を読むのが好きな人には、面白いと思います。ノンフィクションであり、大河ドラマになりそうな、さまざまな出来事があって、出会いがあって、別れがあって、教えがあったり、そんな1冊になっています。

「ノンフィクション」ランキング