松尾睦のレビュー一覧

• 部下の強みを引き出す 経験学習リーダーシップ

会社の試験用テキストに指定され購入。
    読み易いし、分かり易い。
    セミナーより。この本だけで良いと思う。

2022年06月24日
  • 職場が生きる 人が育つ 「経験学習」入門

経験から学ぶ力とは何かという普遍的なテーマについて研究された本。とっつきづらさがあるが、文章は平易で非常に読みやすい。ふわっとしたテーマをよくここまでまとめてあると思う。一方で、概念的な話が多くなるので現場で長くやっている身からすると「それは知っている」と読み流してしまう文章が多いのも事実。ここを読み飛ばさずに意識的に再度自覚することで再現性を持たせることが大切な気がする。

2022年03月15日
  • 職場が生きる 人が育つ 「経験学習」入門

仕事で成長する人の特徴についてわかった。自分はストレッチの経験が少ないかもしれないと思ったので、仕事が始まったら積極的にてを上げて行きたい。また地味な仕事を丁寧にすることが次の大きな仕事につながると感じたので、価値を見出して丁寧に頑張っていきたい

2021年10月20日
  • 職場が生きる 人が育つ 「経験学習」入門

内容は基本的なことだが、リアルなインタビュー調査を元にしているためリアリティがあり、まとまりが良かった。30代に入った人には良いのではと思料

2021年09月19日

職場が生きる 人が育つ「経験学習入門」 を読んで実践
    本を読んだり、研修を受けるだけではほとんど学習効果はない。
    成長したいとき、成長させたいとき、みなさんは何をしますか?僕はこの本を読むまで、研修、読書のようなインプットを増やすことをしてきました。しかし、研修や読書による学習定着率はかなり低いことがアメリカ国立訓練研究所の研究でわかっています。学習方法と平均学習定着率の関係は「ラーニングピラミッド」で表すことができます。これによると読書や研修による学びはたった10%以下しか定着しません。一方で自ら体験したり、他人に教えるとその定着率は75%以上と読書や研修の7倍以上の学習定着率です。この考え

2021年08月20日
  • 職場が生きる 人が育つ 「経験学習」入門

職場における経験学習、人材育成を平易な文章・グラフ、具体例などを交えて書いた本です。

自分としては、「アンラーニング(学びほぐし)」での時代遅れになった知識を捨てる。「リーダーは持論を構築すべき」「ただし、持論は常に改定し続けていないといけない」今の時代に必要な力かなと感じ。

そして、「knowing」他者の知識や書物の知識を「道具として」使用しながら、新しく知識を作り出しているという部分に非常に共感致します。

全体を通して、職場でそのまま使える内容となっており、部下の指導に使用しています。

2021年01月17日
  • 職場が生きる 人が育つ 「経験学習」入門

普段何となく感じていることがきちんと理論立てられており、こういう本に触れるのはやはり良いことだと思った

2019年11月13日
  • 職場が生きる 人が育つ 「経験学習」入門

「学習する組織」の副読本を意図して買ったものの、内容は組織論ではなく個人の成長とコーチングに関するもの。組織論をマクロとすればこれはミクロにあたる。
    あては外れたが、ベーシックな成長手法の紹介としては大変わかりやすく、また納得いくものであった。
    「業績の達成」を目標とするよりも「能力の向上」を目標としてほうが成長率が高いことは、言われてみれば自明だが指摘されるまで気が付いていなかった。

2019年11月11日
  • 職場が生きる 人が育つ 「経験学習」入門

適切な「思い」と「つながり」を大切にし、「挑戦し、振り返り、楽しみながら」仕事をするとき、経験から多くのことを学ぶことができる。

・思い
    仕事をする上で大事にしている考え方や価値観
    ・つながり
    他者との関係性

3要素
    * ストレッチ
    高い目標を達成に向かって挑戦する姿勢

* リフレクション
    何が良くて何が悪かったかを振り返ること

* エンジョイメント
    やりがいや意義を見出して、仕事を楽しむ

経験から学ぶ力を持っているかどうかが成長を左右する

初心者→ 見習い→ 一人前→ 中堅(30.5%)→ 熟達者(10.8%)

時代の変化に合わせて自分を柔軟に変える

業務を遂行するための能

2019年09月26日
  • 職場が生きる 人が育つ 「経験学習」入門

良書。わかりやすく読みやすい。
    OJTに携わる人は一読の価値あり。
    下手な自己啓発本より役に立ちます。

2019年05月05日
  • OJT完全マニュアル―――部下を成長させる指導術

ありふれたノウハウ本を連想させる書名だけど、経験学習の大家である、北大大学院の松尾教授が監修しているだけのことはあり、相当にしっかりした内容。
    ただ、上司にとってのOJTの方法論は、本を読むだけでは、絶対に身につかないもの。

私のように企業の人事の仕事に携わっている者にとっては、こういったことを現場のマネジャーに身につけてもらうためには、相当の工夫が必要。

2016年07月20日
  • 「経験学習」ケーススタディ

「経験学習入門」を読んで、そのケーススタディが紹介されているとのことで、同時購入。
    そもそも経験学習の仕組みがあり、それを運用している企業。
    企業のよい例を真似て経験学習の仕組みを導入している企業が紹介されている。
    One on Oneをどのように生かすのか、は、ぜひ真似てみたい。

2016年04月03日
  • 部下の強みを引き出す 経験学習リーダーシップ

“経験”が、人を成長させる。様々な業務に携わり、そこで得たものが血肉となり、能力となる。この「経験から学ぶ力」を、部下が伸ばし、成長できるよう、導く方法を解説した書籍。

人に成長をもたらす「経験から学ぶ力」は、次の5つの要素から成る。
    ①ストレッチ(挑戦する力)
    ②リフレクション(振り返る力)
    ③エンジョイメント(やりがいを感じる力)
    ④思い(その人が持つ目標や信念、価値観、ビジョン)
    ⑤つながり(成長を応援してくれる他者とのつながり)

育て上手のマネジャーは、次の3つのマネジメントによって部下の成長を支えている。
    ①強みを探り、成長ゴールで仕事を意味づける
    ・業務を任せる際、部下の潜在的

2021年06月04日
  • 職場が生きる 人が育つ 「経験学習」入門

推薦図書なので。
    文句は無いのですが、
    なぜか最後のほうのシートとかが出てくると
    嫌になるんですよねぇ…

2021年03月15日
  • 職場が生きる 人が育つ 「経験学習」入門

経験から学ぶ。リフレクションズ 内省、教訓と続きます。最後が少し、読み飛ばしたくなってしまいました。

2021年02月23日
  • 職場が生きる 人が育つ 「経験学習」入門

経験学習という概念が非常にわかりやすく説明されていた。ちょうど、チームのリーダーとしてどうして行くべきか、考え出したタイミングで読んだので、気づきが多かった。特に印象的だったキーワードは「進行形の内省」「情熱的謙虚さ」「フィードバックを求めてみる」「指導者からの声かけで情報収集」「行為中のリフレクションが行為後のリフレクションの質を決める」

2020年07月25日
  • 職場が生きる 人が育つ 「経験学習」入門

人事施策のひとつである目標管理制度。
    その上位概念にあたる部分を分かりやすく解説してくれています。

さまざまなモチベーション理論や組織論を解体し、著者なりに構築していくので、それなりに普遍性のある理論であると思います。

目標×振り返り×意欲

コミュニケーションと理念

よくある、たったひとつの自分の成功方法をひけらかしたハウトゥーものではありません。

2019年11月14日
  • 職場が生きる 人が育つ 「経験学習」入門

「爆速経営」でお薦めされていた著書。
     マネージャー経験者の具体的なアドバイスが多く掲載されていて、共感できた。

・コルブの経験学習サイクル
    ①「具体的経験」をした後、
    ②その内容を「内省し(振り返り)」
    ③そこから「教訓」を引き出して
    ④その教訓を「新しい状況に適用する」ことで、
    学ぶ

元ラグビー日本代表監督で、現在、神戸製鋼ラグビー部の総監督を務める平尾誠二氏は、コーチのアドバイスのあり方について次のように述べています。
    「ぼくは、コーチのアドバイスには三つのポイントがあると思っています。
     一つめは、教えることを一つか二つにしぼり、できるだけ簡略化して伝える。
     二つめは、頑張

2019年08月04日
  • 職場が生きる 人が育つ 「経験学習」入門

「爆速経営」でお薦めされていた著書。

・コルブの経験学習サイクル
    ?「具体的経験」をした後、
    ?その内容を「内省し(振り返り)」
    ?そこから「教訓」を引き出して
    ?その教訓を「新しい状況に適用する」ことで、
    学ぶ

二つめは、頑張

2021年08月08日
  • OJT完全マニュアル―――部下を成長させる指導術

タイトル通り、OJTについての一通りのガイドとなっています。個人的には、ところどころに記載のある研究結果の引用がありがたかったです。どうしても、OJTの領域は属人的になってしまう傾向があるので。

2019年02月17日