松尾睦のレビュー一覧

• 部下の強みを引き出す 経験学習リーダーシップ

様々な業種や立場のマネジャーによる部下の育成事例がとても分かりやすく書かれており、教育について、より具体的に自分の中に落とし込める事が出来た。大切なキーワードとフレームワークが、本書の中に何度も登場するので、項目毎に、学習している現在地を確認出来て、とても良かった。

2025年06月18日
  • 部下の強みを引き出す 経験学習リーダーシップ

部下を持ったらまず読みたい必読書
    経験から学ぶ力を高める人材育成書ではありますが、読んでく中で自分が仕事で成長していくためにどうしたらいいか、までも勉強になりました。
    図解・まとめをわかりやすい。

▶︎部下の経験学習(経験から成長し、学ぶ力)を最大限にするポイントは3つ
    1.強みを探り、成長ゴールで仕事を意味づける
    2.失敗だけでなく成功も振り返らせ、強みに気付かせる
    3.中堅社員と連携し、思いを共有する。
    というもの。

これを支援するために
    ・他部門や外部組織との協働
    ・役割の移行
    ・新たなポジション創り
    により支援をする。

▶︎強みを伸ばす方法は3つ
    「深堀型」特定のスキルや能力を徹

2022年11月25日
  • 職場が生きる 人が育つ 「経験学習」入門

振り返りや経験から学習する基本的な方法とか考え方が分かりやすいです。

文章もそんなに多くないし、サラッと読めます。

2022年10月31日

評価
    学びと成長、そして育成の基本が詰まった一冊。
    事例の豊富さとわかりやすさがあり、とくに部下の成長になやむ上司が
    見るべき一冊と考える。

自分の成長欲求が高いと思う社員も見ることで、
    足りないこと、過剰なことがわかってくるとも考える。

内容

経験から学ぶ3つの要素
    ・ストレッチ(挑戦)
     ・挑戦する方略を立てて土台を作る
      大きな目標を立てなければ、できることしか経験しない
      一つ一つの小さい挑戦が積み重なって大きな経験になる
     ・周囲の信頼を得てストレッチ経験を呼び込む
      この人に挑戦してほしい。という気持ちを起こさせる
      周囲に期待をされることで、自分の望む機会を手にする

2022年04月30日
  • 職場が生きる 人が育つ 「経験学習」入門

部下の育成だけでなく、自身を成長させるために今何が必要か、そのヒントを掴むことができました。良書です。

2022年02月20日
  • 職場が生きる 人が育つ 「経験学習」入門

会社からたくさん研修や学びの機会は与えられども、やっぱり、仕事の経験からの学びが多い。そして、もっとこの経験を成長に変えたい、効率よく成長したいと思う。
    経験学習という言葉を知って、読むことに。

豊富な実例が掲載され、理論と実践のイメージがつきやすかった。
    何度も読みたい。この経験学習のサイクルを取り入れて、日々、定期的にリフレクションしたいな。

2021年07月01日
  • OJT完全マニュアル―――部下を成長させる指導術

体系的でロジカル。事例もわかりやすく、職業を限定していないので我が身に置き換えやすかった。

原理原則が大事
    計画的に
    ストレッチ目標
    見守り
    深い内省
    エンジョイメント

2020年12月30日
  • 部下の強みを引き出す 経験学習リーダーシップ

人財育成に関する本。
    色んな経験をさせて失敗も経験させてみて、
    その中から気づきを得て自分で改善出来る姿勢を
    部下にインプットすることが重要ではありますが、
    どうしても先に答えを言ったり権限委譲がなかなか
    出来なかったりすることが多くあると思う。

本書に出会ったことで、
    そこを解消するためにどうすれば?
    といったところを考えるには良い機会を得たと思った。

【勉強になったこと】
    ・仕事に対する「ビジョン・目標・信念」を持ち、
     職場内外の他者と「よき関係」を築き、
     それを土台にして、挑戦的な仕事に取り組み、
     自分の仕事の在り方を振り返りながら、
     仕事の中にやりがいや意義を見つけるとき、

2020年11月14日
  • 職場が生きる 人が育つ 「経験学習」入門

人は経験から学ぶことができる。
    知識の固定化は学ぶ力を阻害してしまうから不必要な部分を捨て、改善を図る必要がある。
    組織の階層があがるにつれて異なるスキルが必要になる。
    仕事は1番下のところからやってみないと分からない。
    信頼はどんな仕事でも質の高いものにすることで得ることができる。
    自分の頭で考える「ノウイング」を実施できるかどうかで経験からの学びの度合いが変化する。
    効率化と考えなくなることの折り合いをどのようにつけるか。
    疑問をもつことは自分で考えること。
    人が経験から学ぶ上で他者が大きな影響力をもつ。
    様々な集団の友達をつくることで自分の経験学習に活かすことができる。

人の成長には「

2020年09月01日
  • 職場が生きる 人が育つ 「経験学習」入門

体験学習のサイクルを学びたい人にオススメです。
    体験学習に必要な3つのサイクルを自分なりに言い換えると、チャレンジ•リフレクション•HAVE FUNです。
    思いやり=個人と集団のありかた
    つながり=ネットワーク
    と言い換えることができるかなと。

自分なりの言葉に置き換えて、クラスにどう落とし込むか
    思案中です。
    経験学習のリフレクションシートも活用できそうです。

文章構成も非常にわかりやすく、学術的根拠もしっかりとしているので、オススメです。

2019年11月16日
  • 職場が生きる 人が育つ 「経験学習」入門

経験から学ぶとはどうすることかがわかる本。具体的には、ストレッチとリフレクションとエンジョイメントの3つの要素があり、個々に説明を加えている。

2018年07月03日
  • 職場が生きる 人が育つ 「経験学習」入門

昔読んでそのままになっていたので、改めて読んでみた。
    経験から学んで成長する人とそうでない人、その違いとは何か、あるいは人を成長させる仕事、環境とはどういうものか、分かりやすくまとまっていて本当に良い本だな、と改めて思った。

ストレッチ・リフレクション・エンジョイメント、そしてそれぞれのドライバとなる「思い」と「つながり」。それぞれ独立しているものでもなく相互に関係していて、どれかが欠けているとどこかで行き詰まる時がくる。それぞれをバランスよく伸ばしていくこと、整えていくことがポイントなのかなと感じた。

2018年05月05日
  • 職場が生きる 人が育つ 「経験学習」入門

経験から学び、成長する人財は、ストレッチ、リフレクション、エンジョイメント、そして、つながりと思い。
    どうやってOJTを浸透させればいいのか、そもそもOJTってどうやるの?の解があった気がします。

2016年04月03日

(要約)
    人は経験を通して成長する。
    しかし、経験しただけでは学びにはならない。
    成長するためには、経験を「振り返り」「意味づけ」「次に活かす」ことが重要。

具体的経験(実際にやってみる)
    省察(何が起きたか・なぜそうなったかを振り返る)
    概念化(学びを言語化・理論化する)
    実践への応用(次の行動で試す)

上司や先輩が「経験を学びに変える支援者」になることが大切。
    例:フィードバック、対話、問いかけ
    失敗や試行錯誤を学びの機会として捉える文化をつくる。
    OJT(オン・ザ・ジョブ・トレーニング)を「やらせる場」ではなく「考えさせる場」に変える。

「経験学習」は、特別な研修ではなく日常の仕事

2025年11月03日
  • 職場が生きる 人が育つ 「経験学習」入門

適切な「思い」と「つながり」を大切にし、「挑戦し、振り返り、楽しみながら」仕事をするとき、経験から多くのことを学ぶことができる。
    他者に奉仕することに意義を感じることが、プロフェッショナルの条件。
    やりたいことにこだわり過ぎる人は伸びません。「サラリーマンとはこういうものだ」と腹をくくり、達観できる人は伸びます。腹をくくり、覚悟を持って臨めば、成長のための根っこができる。

なるほどと腹に落ちる内容でした。

2025年07月06日
  • 職場が生きる 人が育つ 「経験学習」入門

「適切な思いとつながりを大切にし、挑戦し、振り返り、楽しみながら仕事をするとき、経験から多くのことを学ぶことができる。」

後輩指導のために手に取ったが、指導するために自分の仕事への思い、これまでどんな風に仕事をしてきたかなど、改めて振り返る必要があると感じた。
    指導する側の成長も期待できる良書。

読み直しながら活用したい。

2024年04月04日
  • 部下の強みを引き出す 経験学習リーダーシップ

ノートにまとめて実際に行動に移してみたら、一緒に働く人が前より心を開いてくれるようになった。
    一緒に考える姿勢や、共感してくれるという安心感によるものだと思う。

やる気がないように見える人には姿勢ではなく行動を指摘する、という内容は目から鱗で、こちらも割り切って考えることができたので、本当に勉強になる一冊だった。
    わかり易くまとめられてる。

2023年09月20日
  • 部下の強みを引き出す 経験学習リーダーシップ

転職し、新しいチームに配属され、部下もできたため教育のために読んだ本。

◎その人の良いところを見つけよう
    ・人間は短所を克服するよりも、長所を伸ばす方が成長できる!
     ∟だからこそ、良いところを探して伸ばしてあげよう
    ・人間のスキルは①顕在スキル②潜在スキルに分かれる
     ∟②潜在スキルは、眠っている機能・使われていない強み
      これを試しに任せてみたり、1on1の雑談の中で見つけていく
     ∟目に見えない強みを見極め、開花させるための支援
      =「can」を増やす・伸ばす

◎相手に期待する
    ・上司から部下へ高い期待を寄せることで、業績の向上が起こる
     ∟ピグマリオン効果

◎日々の業務の中で

2023年02月05日
  • 職場が生きる 人が育つ 「経験学習」入門

自己成長の考えかたがまとまっている。成長のサイクルに悩んでいる人向け。

時代に合わせた学び直し(アンラーン)をしていこうと思った。
    自分に合う仕事ではなく、仕事に合わせる。没頭(フロー状態)する事で好きになる。なるほど。

2022年10月26日
  • 職場が生きる 人が育つ 「経験学習」入門

本書により、なんとなくイメージしていた経験と成長について整理ができ改めて自分の課題を考えるきっかけとなった。
    同じ経験をしても、「経験から学ぶ力」の差で、得られる成長や次の経験の呼び込みが変わってくるため、自身で理解し実践していくことはもちろんのこと、メンバーに対してもその視点からのOJTを今後実践したい。
    「思い」「つながり」を原動力として、「ストレッチ」「リフレクション」「エンジョイメント」の三要素が「経験から学ぶ力」となるわけだが、自身の職務と今後の成長を考えると、より高いストレッチの設定につながる「思い」「つながり」の引き上げが重要と思われ、他者と自分に恩恵をもたらす適切な大きな思いを

2024年08月24日