モモ花のレビュー一覧

• 優しい星

『春の雪』の赤ちゃんだった優人が高校生になって雨の日に出会った対人恐怖症気味の蛍と恋をする話。 人が気になって気持ち悪くなっちゃう蛍を外の世界に連れ出す元気一杯な優人と連れ出して貰って変わりたいと思い始める蛍。そこに絡んでくる優人の幼馴染み。
    自分に自信がなくて優人の優しさに甘えてると思ってぐるぐるする蛍と幸せ家族の中にあってどこか独りだと感じている優人が愛しい。十数年後の雪彦と日吉が見られて嬉しかったな。優人もとっても良い子に育ったし、幸せ家族も見られたし、それだけで満足。幼馴染みの存在感がアレだけども(笑)

• 春の雪

雪彦に一目惚れして猛アタックかけてくる日吉とそれを拒絶する雪彦。赤ちゃんを一人で育ててる雪彦は、この子がいればいい、他には何もいらない、一人で頑張ろう、寄りかかるな、一人で大丈夫って突っぱね続ける。
    ホントは誰かに頼りたいし、寂しいし、家族というものにうえているのに、そんな感情を抑え込んで素直になれない雪彦が愛しい。そして、そんな雪彦にずっと真っ直ぐな愛を向け続ける日吉。彼らが家族になるお話。雪彦、現実見すぎちゃってくっついても一人で抱え込んで 愛しい。

• 花追い人

短編詰め合わせ。表題作はお花屋さんと幼い頃傷付いて拠り所として花を食べるようになった人のお話。他には学生×小説家、不良×優等生、恋人が記憶喪失になるカップル、貧乏同棲カップル、先生×生徒のお話。記憶喪失と貧乏同棲のお話が好き。
    どのお話も心に抱えるものがある子達が、純粋に真っ直ぐに相手を想う気持ちに触れて幸せになるお話。恋人との思い出だけ忘れてしまった伊塚と自分のことだけ忘れてしまった伊塚を想って身を引こうとする折原の話が切なくて苦しくて、折原が愛しくて仕方なかった。
    貧乏同棲カップルはノンケだった幼馴染みに告白したせいで巻き込んでしまったと罪悪感を抱える中澤と今を幸せだと思っているしっかり者

2015年06月23日
  • Citron VOL.19 雲田はるこ「いとしの猫っ毛」特集2

巻頭の猫っ毛特集のご褒美感。みいくんの(ひとりっ子 ナメんな)は名言だ(笑)。
    ぴえさんの、感情が読み取れない、生きにくそうな、ちょっと変わったロボットみたいなキャラ、好きだわー。『プラネタリウムしか歩けない(前編)』がもう面白い。そしてやっぱり内田くんはあんげんで脳内変換されてしまうんだが実現しないだろうか(笑)

2013年07月16日
  • 春の雪

ストーリー的には特に何か起こるわけじゃなかったけど、受けがめちゃめちゃ好みだった
    超強がりで可愛い受けでした

受けは姉の忘れ形見の甥っ子を引き取って育てていて、ある日小児科の先生に惚れられて猛アタックを受けるっていうお話
    話の展開はだいたい予想ついたけど、ツンデレ受けがデレるところでヤられた(´;ω;`)良かった

2011年12月31日
  • 春の雪

帯にばっちり年齢書いてあるのに年下攻めだと思い込んでた!二十歳の年下の医者がいるはずはなかった!
    装丁がお話にぴったりのすごくらかわゆい本でした。かわいいなぁ~
    受けさんの髪型が好きです。なんかかわいい。
    子どもがめっちゃかわいくてまさに天使のごとし!出てくるたびに癒された……
    攻めの器のでっかさ、おおらかさのおかげでとても優しい作品世界になってました。やわらかいピンク色!
    意地っ張りな受けさんだけど攻めに優しく愛されて幸せそうで嬉しい。かわいいなぁ!

2011年06月22日
  • ~恋愛男子ボーイズラブコミックアンソロジー~Citron VOL.6

阿仁谷さんの特集目当てで購入。大満足でした!特に「男子迷路」その後の漫画がよかったー!大好きなBとドラの話で!ドラマCDの通販特典のエピのその後もあって嬉しい~!それ以外の漫画では、雲田さん、もろづみさんはコミック待ちなので読むのをガマン。えすとえむさんのもコミックス待ちなのですが、1話完結みたいなお話なので読みました。いいお話でした♪彩景でりこさんなど、他にも続きが気になるのが何作か。コミックスが出たら買います!次号は草間さかえさん特集。買わねばっ!

2011年02月05日
  • 花追い人

2014/09/16
    【普通】短編集、6話。 各話を花に例えて6種類の花束で一冊にした感じ。 全体的に優しい雰囲気だけど、孤独で危なっかしくて寂しめなキャラしかいない。 だからこそのオンリーワンラブなんだけど切なさも残る読後感。 短編ゆえラブへの急展開が避けられないのが残念。 もう少し心の機微がゆっくりめな方がじんわりきて合ってる気がする。 表題作、花を食べる設定にえ?大丈夫なの?ってなってるうちに終わった…。 他、片思いが長くて時間が止まったままの作家と高校生、ボッチの高校生同士、記憶喪失になった恋人からまた告白されるリーマン同士、幼なじみ貧乏学生、なんかダメな先生と生真面目な生徒。

2014年09月21日

なかなか!
    主人公の子供が可愛い!
    例えるなら、大型ワンコ×ツンデレ。ただ、ツンが多すぎてそこまで好きになれないかなーって感じ。

2013年08月21日

2013/02/19
    【普通】医者:日吉×わけありイクメン:雪彦。 亡き姉の子:優人を育てる雪彦が、診察先で日吉にいきなり告られ猛アタックを受け、徐々に絆されていく話。 優しくて暖かい空気感は良いのだけど、日吉の一目惚れで猛アタックという流れが無理矢理というか不自然な感じがして今一つ気持ちが入らなかった。 出会いから告白までの間に一つでもエピソードがあれば良かったかも。

2013年02月25日
  • 優しい星

2013/01/24
    【普通】ん?この話は前作のスピンオフらしい。未読だがまぁいいか。 蛍×優人。 なんか一昔前のテンプレ尽くし少女漫画みたいで微妙な気持ちになってしまった(笑) あ、いや…可愛くて優しくて甘い物語なんだけど…。 甘さのベクトルが好みじゃないようで付いていけなかったのが残念。 そしてなぜか蛍の眉間のしわが超気になって仕方なかった(笑)

2013年01月28日

阿仁谷ユイジ特集号。

男子迷路続編「完璧な飼育」
    ★★★★★

他のキャラの続編も読みたい。
    心の底から読みたい。

2012年08月01日
  • 春の雪

こういう猛烈アタック攻め×子持ち独り身意地っ張りの頑張り屋受けは、テンプレートな展開ってことはわかってたんだけどこういう設定好き。
    でもなんかなー惜しいというか…起承転結ハッキリで、予想した通りの流れ。さらさら進み過ぎて現実味はない。
    もっと雪彦の過去を抉ってほしかった気もする。あと個人的には無理し過ぎて倒れちゃうっていうお決まりパターンも入れてほしかった…見たかった…
    感動ものっていうのはわかるんだけど、わたしは特に感情の起伏がないままさらーっと読み終わったかな。
    でも絵柄と受けはめちゃくちゃ好み。あと優人の開きっぱなしの口が可愛かった。この子どんな子に育つんだ…

2011年09月24日
  • 春の雪

お話的に泣きツボをつっつかれる素材なんだけど、もう少し詰めて凝縮した方が効果出るのになぁ、って思ってしまった。普段はきりりとしている開業医の日吉が雪彦にデレる様とか、凄くツボるんだけど、なんか惜しい、と言う気がしてしまうのは何故だろう…

2011年08月19日