佐藤留美のレビュー一覧
生涯現役時代に向けて整理できる
長寿化に伴い、これからの人生は「生涯現役時代」であるとしています。
日本型雇用や医療費の限界について説明しつつ、パラレルワークや週末副業など新しい働き方の事例を紹介している本です。視野を広げ、これからの働き方を知っていく上でおすすめの本です。
自分の人生の経営もしっかり考えていきたいですね。 -
2018年、学生の7割が「成長よりストレスのない生活を求める」
予想より長く行きてしまう「生存リスク」
引退後の生活資金は年収の7割が必要(経済産業省)
無形資産は3つ、生産性、活力、変身
ソーシャルキャピタル
ダブルワークの疲労とストレスに対抗する3つの戦略
首都圏の部長クラスで、キャリアに目標がある人は4割
我が国産業における人材力強化に向けた研究会
経験獲得競争社会
タフ アサインメント
脳の稼働率120%
人の助けになろうとすることほど、自らの成長になることはない(ドラッガー)
成長とは出発点と到達点の差分であり、出発点を知ることで成長を自覚することができる。
自分の人生の主人公は自分 -
ネタバレ■感想
・LIFE SHIFTなどのこれまでの働き方の変革の本を多数引用しながら、わかりやすくこれまでと現在、これからを整理してくれている。
・特に、最後の大人の学びの章はよかった。性格スキル、体験総量を上げる、幸福度についてはとてもしっくりきた。
・自分を振り返るときにまた読みたい。
■特に勉強になったところ
・大人の学びの章
・性格スキルは、ビッグ・ファイブで決まる。真面目さが仕事のパフォーマンスに影響を与えている。
・真面目さはずっと伸びる
・対して外向性や審美眼、好奇心は20代以降伸びない(←これだとしたら俺やばいw)
・大人の学びとは体験総量の差
・体験とは、自分でやってみる、とい -
「LIFE SHIFT」の要約+α のような本。
【学び】
・人生100年時代において長く働くために有形資産(お金、モノ)より無形資産(生産性資産、活力資産、変身資産)を蓄える
・今の時代にあった生き方
-専門性の更新、領域の拡大、テクノロジーの対応
└市場にあったタグ(能力)と強みを掛け合わせる
-生息するコミュニティーの拡大
└コミュニティを持ち、スキルのアップデートする。新しい仕事との出会いの場にする
→ゆるいつながりを持つことの重要性
・現代のニューエリートは持続的に成長する存在
└多く経験を積んだ存在よりも変化の激しい時代では常に新しいものを学ぶスタンスが大事
・今後は -
手に職を付けるという言葉は昔からあるが、その意味をよく考え直させられた書だった。難関で、かつ高給を取れる資格と思っていた弁護士、公認会計士が今や、生活保護を受けねばならないほどの低収入の人が20%は存在することに衝撃を受けた。イソ弁、軒弁、野良弁までは知っていたが、即独宅弁(修行できなくて、家で即独立)となっているとか、司法修習が期間短縮され、さらに給費もなくなっているとのことで、日本の法曹会の将来は大丈夫なのかと不安になってしまった。社労士ベテランによる新人社労士への開業セミナー(通称、ヒヨコ食い)にも、やるせなさを感じた。結局、こうした政府に既得権として守られている資格はその守り主から裏切