佐藤留美のレビュー一覧 なぜ、勉強しても出世できないのか? いま求められる「脱スキル」の仕事術 佐藤留美 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.4 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ 2012.12.21 そこそこ面白いと思う。登場する事例がパターンに偏っているきらいがあるが、頷けるところも多く、これまでのブームの流れとその後の比較は興味深い。この本を読んでじゃあ勉強を辞めようではなく、なんのために勉強するのかを考える機会にするといいのではないかと思う。 0 2012年12月21日 なぜ、勉強しても出世できないのか? いま求められる「脱スキル」の仕事術 佐藤留美 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.4 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ 読み易かった。共感できる内容が多い。 かつてスキルアップを唱えた方が、脱スキルを訴えるのは、潔良いが、信用していいものか。 各論者の言うことを鵜呑みにせず、流行は、遅れる位が良い。自分の判断力を磨きたいものだ。 0 2012年11月11日 なぜ、勉強しても出世できないのか? いま求められる「脱スキル」の仕事術 佐藤留美 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.4 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ ■勉強 A.TOEIC対策の勉強をすれば会話が苦手になり、逆に会話の勉強をすればするほど、TOEICのスコアが下がる。 B.日本のGDPにおけるコンサルティング業の割合が、他の先進国の半分程度である。 要は、日本企業は、何をするにも「自前主義」で社内改革やら何らかの問題解決策を講じる際、知識や技能に対してプロに対価を支払おうという風土がない。 0 2012年11月04日 なぜ、勉強しても出世できないのか? いま求められる「脱スキル」の仕事術 佐藤留美 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.4 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 「すべてのスキルアップを否定しているわけではない」、「自分の専門性をより深く追求するための資格取得やスキルアップなら、仕事に差し支えない範囲であれば、むしろトライすべきだろう」(222頁)と著者も言ってるとおり、勉強が悪いわけではない。 最初読んでいるうちは「ポジショントーク」の連続に「またこの類の本か」と後悔しかけたが、ほぼほぼ常識的な内容で納得いく部分も多分にあった。 朝会やグロー○スあたりはまだ活況のようだけど、今後どう変わっていくんだろう。興味のあるところです。 0 2012年10月30日 資格を取ると貧乏になります 佐藤留美 趣味・実用 / その他の趣味 3.4 (17) カート 試し読み tt 本当か? 資格を取るには 辛い時期に耐え 相応の能力がないと取れない 資格取れない人がやっかみで書いている? 0 2017年03月18日 <<<1234・・・・・・>>>