渋井真帆のレビュー一覧

• ビジネス思考力入門講座
    フレームワークを使ったロジカルシンキングが学べた。読み易くすぐに読み切った!
    演習問題を解かなければ!
    まだまだ勉強の為、頭の中でフレームワークが浮かばない…。毎日意識して練習しなければ!
  • ザ・ロスチャイルド
    面白かった!
    ネイサンがロンドンで会社を始めるまでが、わらしべ長者的トントン拍子な感じはしたが、それでも面白かった!
    ナポレオンとネイサンの関係が史実に基づいてるのかどうかは知りませんが小説なのでOKです。エンターテイメントとしてすごく面白かったし、
    ヨーロッパの歴史とロスチャイルド家の関係も分かり...続きを読む
    【レビュー】
    流石、ビジネス思考力のセミナーをされているだけはあるな
    といった内容。
    内容が解りやすいし、演習問題も豊富で
    実際に考えながら内容を覚えることができる。

なんかずれてるとか、報告書の内容が変わり辛いとか
    よく考えて行動しろと言われる人は
    読んでみるといいことがあるかもしれない。

• 何をやってもダメだった私が、教わったこと。気づいたこと。実行したこと。
    チェック項目18箇所。シンデレラは王子様と結婚して本当に幸せだったのか?聞く耳もたない人間に何を言ってもムダ。現実のビジネスで評価されるには、想いがどう形になってアウトプットされているか?お金を払ってもらい続けるにはどうしたらいいか?人手と人材との違い・・・人手は言われたことを言われた通りにする働き...続きを読む
  • 新版 あなたを変える「稼ぎ力」養成講座 決算書読みこなし編
    初心者に読みやすく財務諸表を読む取っ掛かりの
    指標がわかりやすくまとめてあって、個人的に助かりました。
  • ビジネス思考力入門講座
    ロジカルシンキングをする方法が具体例を交えながら非常にわかりやすく学べました。初心者向けに噛み砕いた説明で渋井さんの講座に参加しているような感覚で読み進められました。図解も多いですので問題解決思考の本をたくさん読んだけどイマイチ実践できていない方に特にオススメではないかと思いました。
    あなたは財務諸表をもとに財務分析をすることができますか?
    わかりやすく言うと決算書をもとに決算書分析ができますか?

えっ?全くわかりやすくなっていませんか。
    そうですよね。

ちなみに、これだとどうですか。

・貸借対照表(バランスシート)
    ・損益計算書(P/L)
    ・キャッシュフロー計算書(...続きを読む
  • 仕事心の育て方 ビジネスで人生で ひと花咲かせたい あなたへ
    チェック項目6箇所。P127
    大事なのは言葉を伝えるのではなく「想い」を伝えること。時間・約束は守る。相手の時間を奪わない。自己紹介はフルネームで。本気を伝える。知っている・分かる→実践・行動する。自分がどのように仕事に取り組むのかは自分次第。ひとつを実行すると次の課題が見えてくる。
    ちょっと昔の本ですが、
    決算書の読みこなしについての良書です。

読みこなしといっても、隅々まで理解するのではなく、
    ポイントのみを分かりやすく説明してくれています。
    これを理解することで、財務分析の視点の基本は、
    充分身につけられます。

何よりもおもしろいのは、著者の吹き出しが多いこ...続きを読む
    あるとき、普通の主婦がたった一日で決算書を読めるようになる講座があるという記事を雑誌でみた。その「稼ぎ力養成講座」がこの本の元となっている。その記事をみてからとてもこの本が気になっていた。

確かにここに書かれている基礎的な決算書の見方がわかれば、専門家でもない限り必要かつ十分であると思う。

決算...続きを読む
    勝間和代さんお勧めの本

簿記、会計の知識ゼロの私でも、会計の基本が手に取るように分かることができました。
    おかげで、たまたま最近受けた昇格試験の財務諸表に関する問題もばっちり解けました。

この本の素晴らしいところは、会計の入門書でありながら、
    単なる専門用語の解説ではなく、経営者や投資家が財務諸...続きを読む
  • 「稼ぎ力」ルネッサンス プロジェクト
    最初の入りから釘付けになりました。
    女性の人はかなり共感するところが多いと思います。
    『現実は否定するものではなく、受け入れ、その現実の中で自分が利するためにはどうすればいいか考える』
    これが、一番ぐっと来ました。
    できる人は必ずを先を読んでいる。なおかつ、その先のために今自分が利するために...続きを読む
    勢いで起業してみたもののうまく行かない「私」(著者)目線で書かれているため、非常に腑に落ちやすいと感じました。

酒井譲さんの表現を借りるなら、「神の目」で経営や起業を語るのではなく、起業する人の目から語る感じです。

特に、想いなんて誰も興味がない。想いをどうビジネスプランにしたのか、が大切。とい...続きを読む
    著者である渋井さんの気持ちの変化とそこに至るプロセスが分かりやすくて、自分に置き換えて色々イメージができる。
    旦那さんがすごい方だな〜と思ったのと、女性で活躍している人の背景にはやはりいいメンターがいるのだなと改めて感じた一冊。

渋井さんの勉強会にも一度行ってみたいと思った。
    女性で起業を目指す方必読。
    私は、まるで自分のことを書かれているかのような気持ちになしました。
    女性は感情で動く、ものを言う生き物だと思いますが、
    そこに情報の蓄積と、たしかなロジックを身につければ、
    経営者としてすばらしいのでは?
    何度も読んでものにしたい内容です。
    2010 10
    起業を目指す人でなくても、働く女性に読んでほしい1冊。
    考え方、コミュニケーションなどについて分かりやすく会話形式で書かれています。
  • 「稼ぎ力」ルネッサンス プロジェクト
    渋井真帆さんのことが等身大で大好きになった1冊。そして、冷静で優秀、なかなか辛らつなご主人からのすばらしいキヤリアセミナーの一部始終。それを受け見事に飛び立った真帆さんも素晴らしいが、このご主人のレクチャーは、なお素晴らしいのです。そして女性のためのビジネス書として私がお奨めするのは何故か?
    君が真...続きを読む
  • 「稼ぎ力」ルネッサンス プロジェクト
    どんなに頑張っても報われない。
    上司はわかってくれない。

すこし視点を変えるとその理由がわかってきました。
    経営者目線を身につけることで、見え方はがらりと変わります。

会社が成果主義を導入するのに、勉強もしないでいることは
    格闘技の素人が素手でK1のリングにあがるようなもの。
    勉強することの大切...続きを読む
  • 「稼ぎ力」ルネッサンス プロジェクト
    視点を変えることの重要性、それが人生を変えるというのは本当なのかもしれない。
    これまでの自分の努力の方向性が間違えていたのでは、と思った。
    知識を詰め込むだけではだめ、勉強するだけではだめ。
    ただこの思考能力を身につけるのは難しそう・・・。
    この人の書く本はとても分かりやすい。
    他の本で挫折した人も、これだと理解出来ると思う。
    お金の視点で経営を考える力がつくと思った。
    お金で全てを比較するのが経営。時間で比較するのがプロジェクトだと感じた。