ひのもとうみのレビュー一覧
身勝手ダメ男攻×健気受。幼なじみものですが、パッと見いい感じの攻がハンパなく残念な性格してるのが見所。作者さんのデビュー作の攻も悪い男だったけど、てっちゃんはそれに輪をかけて酷い男です。
それでも憎めないところがあるのは、2次元だとサイテーだけど3次元じゃわりと普通にどこにでもいそうなタイプだからでしょうね。
夢とロマンを求めるとがっかりな攻であることは確かです。思いやりの気持ちに欠けていて、透のことは愛情というよりも所有物のように思っているふしもあったりしてイラっとさせられます。そんな彼を、小学生の時にいじめっ子から助けられた記憶を拠り所にずっと想い続けていた透は健気でもありながら、想い続 -
「遠くにいる人」だけだったら、物足りないものがありましたが、書き下ろしで小田島がちょっとがんばったので、溜飲が下がった思いです。
とにかく、攻の小田島が褒められた性格じゃない。外見はかっこいいし、やることなすことソツがないのもまあいいです。王子で後継ぎで苦労もしてなさそうなので、挫折を知らない人生歩んできたんだろうと推測できる傲岸不遜さ。ないがしろにされている治樹の気持ちなんて思いも及ばないんだろうな、というキャラ。
面白いことに悪意は全くなさそうです。
一方の治樹は、惚れやすい寂しがりやで、自分に対して自信ゼロなところがあります。容姿を幼馴染みの三津と比べて卑屈になったり。
でも、小田 -
正直、あらすじも読まずに好きな絵師さんが表紙を手がけた作品だったので買ってしまいました。要するにジャケ買いでした(笑)
表紙からもわかると思いますが、外見も普通で少し控え目な性格の治樹(受)が傲慢でいわゆるモテる男である小田島を好きになるけれども振り向いてもらえず、振り回されて傷つけられて、諦めようとして、それでも好きで好きでひたすら彼を密かに思い続ける、とのお話です。表紙から二人の距離感がすごく伝わってきて読み終わった後にまた切なくなりました。
とにかく小田島が傲慢です。おまけに普段はこれでもかってくらい気が利いて優しくて回りに対しても思いやりがある人なのに(本人曰くそんなつもりは一度もない -
表紙の絵とタイトルに惹かれてあまぞんぬでぽちっと。
ストーリーを上手く現してる素敵な表紙です。
私はまあ、いろいろと蔑まれてきた人間なので主人公の治樹にはとても感情移入したし、小田島にはムカついたし、三津には好きだけど嫌いという曖昧な感情を抱いた。
新人さんと言うことで、表現が稚拙で言葉足らずだなぁ…と、感じる文章だったけど、登場人物の心理描写はよく伝わってきた。
付属ペーパーの、治樹の天然に振り回されてる小田島がよかった。
最初は蔑ろにしてたのに、あんた、べた惚れやんかーニヤニヤ。みたいな。
これ、続編が読みたいなぁ。
保護者(笑)の三津vs小田島の攻防が見たい。
そして、三津に -
いまさら
いまさらなきもする
高校時代、ヤキモチか気に入らないからかわからないけど
襲うようなことをした上に「淫乱」呼ばわり
8年後にあって何にもなかったように振る舞う
ちょっとかわいそうだよ蒼が -
ネタバレ前作に引き続き、カップリングは小田島達朗(経営者一族の副工場長)×佐倉治樹(家具メーカーの工場勤務)です。付き合って1年が経っています。
治樹に後輩ができて仕事を教える上での悩みやら、小田島が親族に騙される形でお見合いさせられたり。
攻めの傲慢さはなくなりましたけど、受けが相変わらずのネガティブ思考です。
そしてなんだろうな、結構あざといなと思ってしまいましたよ(笑)
でもまぁ小田島を無意識に信じきれないっていうのはしょうがないかなと思います、前作が前作なのでね。私も信用してません(笑)
でも今作でびっくりするくらい彼は変わってますので。というか誠実になりすぎてハラハラ感は減ってしまいましたか -
ネタバレがっかり攻のがっかり攻によるがっかり攻のための本でした。
とにかくがっかりな性格の攻視点で話が展開される為、
受の不憫度が尋常じゃない感じの仕上がりになってます。
ひのもとさんの最低攻は、これはもうデフォなんだな、と
納得するレベルでがっかり男です。
自分の見栄や体裁、出世の為には友人や恋人でも何でも
利用し裏切り、最後の最後で全てを失って……という
がっかりさんの転落っぷりにすかーっと胸がすくような
思いではあったんですが、それじゃBLにならない。
いろんな意味で利用され続けた受の、健気っぷりによって
がっかり男が救われる、めでたしめでたし。
というようなストーリー。
あのー……こい -
ネタバレ前回『遠くにいる人』のCPの1年後のお話。
内容としてはごくごく普通で、前作ほど心惹かれるものは
ありませんでした。
というのも、今回のテーマの大半がお見合い話に割かれて
いて、BLにおけるお見合いネタは正直食傷気味……。
ある程度人物設定ができあがってる中でのこのテーマは、
ある意味非常に難しいと思います。
感想としては、綺麗に纏めたなという感じで、これだけ
だったら★2つでよかったかなぁ……と思うんですが、
後半に美味しすぎるお話が。
受の幼なじみの三津が……!!!
三津の話だけで御飯3杯くらいいけそうでした。
これだけでは物足りないので、是非続編を!!!!
次回への期待値こめ -
ネタバレ芸大に通う仁科幸は、作詩をメインとしながらも自分の将来を決めかねていた。
周りの同級生はどんどん就職先を決めていくけれど、自分はただこのまま漫然と試作を続けていていいのかどうか……悩んでいた。
けれど、言葉は仁科の心の中に次々と浮かび上がり、「書く」ことには仁科は迷いを持ったことがなかった。
そんな仁科の前に突然現れた男・広尾柾史は、仁科とはまた別の視点から詩に関わって行こうとする男だった。
彼は、「詩の翻訳家になりたい」という明確な目標を掲げ、また、それに向かって何度もフランスに留学していたり……等目標に向けて着実に歩いている男だった。
そんな広尾と、ゼミの教授から同じ課題を与え