鈴木真理子のレビュー一覧

• やり直し・間違いゼロ 絶対にミスをしない人の仕事のワザ

本書も会社の同僚が貸してくれた一冊です。

昨日、その同僚から借りた本を読み終えて、今朝返却した際に貸してくれました。

おそらく本書がその同僚から借りる最後の一冊となるでしょう(昨日も同じことを書いた気が...)。

自分はミスをしないか?

答えはNO。

私はミスをします。

本書はミスをしない為の仕事のコツが教示されていますが、特にこれといって真新しい事が書いてある訳ではありませんでした。

なんとなく分かっている、なんとなく知っている、そんな内容です。

でも、私はミスをします。

つまり、理解しているようで実践していないからミスをするのだと思います。

会社から給料を貰い仕事をして

2021年09月15日

スケジュールは一元化する。p24
    複数のツールを使わない。p27
    締切は数字で可視化する。 p38
    My締切とYou締切。p40
    着手する日も書く。p42
    アポの書き方は、時間 + 相手の会社 + 担当者。p44
    アポは持ち物、用意するモノも書く。p46
    メモをとる習慣にする。p70
    100%覚えているタイミングでメモする。20分後には42%忘れる。エビングハウスの忘却曲線。p81
    「外メモ」インプット → 「内メモ」アウトプット。p82
    ひとり引き継ぎメモで業務が効率化出来る。p86

2021年06月04日
  • やり直し・間違いゼロ 絶対にミスをしない人の仕事のワザ

参考になるところはたくさんあった。

数字や名前を書き換えるだけの書類は次回に間違えないために、日付や数字などは赤字で保管すること。

ミスをしたら、反省、理由づけ、改善、行動をする。

2021年04月26日
  • 仕事のミスが激減する「手帳」「メモ」「ノート」術

手帳・メモ・パソコンの使い方、どう情報を整理しようか試行錯誤中。
     リーガルパッドというメモ帳を知れたことなど、いくつか参考になった。また読み直したい部分もある。

2021年04月08日

2020.10.6
    ▼こんな人におすすめ
    ・新入社員
    ・ミスが多い人
    ・効率的に家事をしたい人にも

▼この本のいいところ
    ・見開き1ページで1tipsなのでぱっと読める
    ・すぐに使えるネタばかり

▼学びメモ
    ・メールは、ファーストビューで要件がわかる分量に
    ・文書管理は自分たちで期限・破棄ルールを決める
    ・在庫管理ルール「とこに」「何を」「いくつ」
    ・メモは、×読む ○見る
    ・指示する側も、相手・期限・業務内容をメモ
    ・3割で中間報告
    ・スキマ時間TO DO
    ・自分の名刺は上下逆さに入れると渡しやすい
    ・ミスやヒヤリ・ハット事例をためる

2020年10月06日
  • 「段取りが良い人」と「段取りが悪い人」の習慣

すごく目新しいことはないかもだけど、とりこぼしをチェックするのにいいかも。
    メモ)
    スキマ時間にやることを決めておく、取り組む時間を決めておく

2020年08月03日
  • 仕事のミスが激減する「手帳」「メモ」「ノート」術

ノート術については、仕事やその人によって最適解が異なりますので、こちらの本も参考にしつつ、他の著者の本も読むべきかと思います。
    社会人でもメモやノートはとるべきことは確かです。

2020年05月26日
  • 「段取りが良い人」と「段取りが悪い人」の習慣

比較という視点ではあるものの、基本的には巷のビジネス書で書かれていることとの大差はないと感じました。

ただ、ノウハウが詰まっているという部分はあるので、ビジネス書をあまり読まない人にとってはオススメできる本だと思います。

2020年02月17日
  • 仕事の準備の本

準備と一括りにしてたけど、目的別で準備の仕方が違うそう。
    たしかに、何のための準備なのか普段意識していないし、
    非効率なことや的外れな準備をしてるせいで
    仕事がうまくいかないこともあるかもな~とは思った。
    ・生産性を上げるため
    ・時間を無駄にしないため
    ・ミスをしないため
    ・心の余裕をもつため
    ・人とうまく付き合うため
    自分は今から何のために準備をするのか?を考える癖付けは必要。
    それによって、どんな準備手段を選ぶか考えられるだろうし。
    でも、書いている内容はイマイチ・・・
    準備の内容的に、営業や事務職の方の方が、参考になるかもしれませんね。
    私は、ちょっとしたテクニックを参考にするときに見る

2019年05月14日
  • やり直し・間違いゼロ 絶対にミスをしない人の仕事のワザ

仕事に関する小技集です。
    ミスをしない、という視点とは違う内容が、多い気がしました。

ミスを防ぐのは、時間を作ること。
    添付ファイルは、本文を書く前に。
    休暇予定は、メールの署名に入れる。

2018年12月30日
  • 仕事のミスが激減する「手帳」「メモ」「ノート」術

20170105 一つ一つが思い当たる。作者の経験の積み重ねでできた事がよくわかる。若い人ほど試してみると良いと思う。すぐ習慣になるものが幾つもあるので。

2017年01月05日
  • やり直し・間違いゼロ 絶対にミスをしない人の仕事のワザ

仕事の「ワザ」という書名だが、ひとつひとつは特別なモノを使う必要のない気づきのレベル。様々なロケーションにあわせた活用例が紹介されているため、自分の苦手なところで取り入れると効果が出そう。

本書のキモは最後に紹介された、日々の心構え。ミスをすること自体は悪くなく、それをどれだけ次につなげていくかが最も大事。この意識を持つか持たないかで、本書で取り上げられたテクニックが単なるハックどまりになるか自分の仕事スタイルを見直すきかっけになるかが大きく変わるだろう。

2015年09月22日
  • やり直し・間違いゼロ 絶対にミスをしない人の仕事のワザ

古本で買ってよかった。
    単なる小ワザ集。かなり具体的なので、デスクワーク以外の仕事にはちょっと応用しづらい。

2015年08月02日
  • やり直し・間違いゼロ 絶対にミスをしない人の仕事のワザ

誰でも仕事にミスは起こってしまうもの。
    でもそれを少しでも防ぐためのポイントが書かれている。

整理整頓、情報管理、タイムマネジメントなど当たり前のことを当たり前にきちんと行うことで、周りからの信頼と評価が上がる。
    他責でなく自責。どうせではなくどうしたらいいのか前向きに。

2014年11月08日
  • やり直し・間違いゼロ 絶対にミスをしない人の仕事のワザ

主として若手の社会人に向けて書かれた、仕事上でのミスを減らすアイディア集。ベテランの人でもこれを読むことで新たな発見があると思う。ただ、著者もあとがきで書いてたが、「絶対にミスをしない」は言い過ぎ。

2014年10月02日
  • やり直し・間違いゼロ 絶対にミスをしない人の仕事のワザ

コピペで修正する時は印つける。

添付ファイルは先に添付。

書類の断捨離は小まめに。

日をあけて見直す。

とにかく見直す。

メモはとりまくる。

ときには出来ないと言おう。

早い段階での経過報告。

スキマ時間にやることリストを。

雑談も適度に。

ミスった時のリスクを把握する。

2014年07月05日
  • 絶対にミスをしない人の仕事のスゴ技BEST100

初歩的すぎる

新しい発見はありませんでした。普段から自身の業務改善に取り組んでいる人にはほとんど役に立たないと思いました。新卒時代に受けた新入社員研修の内容が7,8割と言う印象でした。
    ■オススメする方:新人研修のない新社会人、自身の業務改善が初めての方
    ■オススメしない方:新人研修を受けておりテキストが手元にある方、何年も前から自身の業務改善に取り組んでる方

2023年09月25日