篠原烏童のレビュー一覧
大好きな作品をまた読むことができ、嬉しいです。慈しみに満ちた染花花魁(うさぎ)と、凛としたかきつばたのような高砂花魁の美しさと深い愛も魅力の1つだと思います。
猫エッセイマンガが面白い
「小学生か?」と思うような下手くそ作者の作品がやたらカラーになってたりして謎。
猫飼いの作者さんたちの猫あるあるエピソードが楽しい。もう5年以上読んでいます。変なファンタジーとかギャグ作品減らして原点に戻って欲しい。 -
セフィロトが完結編です
大好きな漫画です。
切っ掛けの夫婦や主役であるその双子達、周りのキャラクター全てが魅力的。
ただ、読み終わってもこの作品に登場したキャラクターは覚えておいて下さい。
『不法救世主現代編セフィロト』がこの一連のお話の完結編になります。こちらは『不法救世主』のキャラクターの生まれ変わりのお話になっています。解ると嬉しくなること請け合いです。ラスト意味深な言葉を残して死んだあのキャラも忠臣として死したこのキャラも、双子の両親(こちらは少し形が違いますが)も登場します。 -
ありがとう
盲導犬も人と同じに感情のある生きもの。相手を好きになり、相手に気遣い、ともに心満たされた幸せな気持ちになるんですね。フィクションかもしれないけど、その通りだと思います。作者さんの、生き物の気持ちを汲んであげれる優しさに感心し、自分を反省しました。 死も、一生懸命生きてきたら、ステキなお別れなんですね。途中からウルウル、最後は涙が溢れてしまいました。 ありがとう
やっとのファサード!
時間も次元も違う世界を、自分の内にいる仲間とともに漂流するエトランゼ。ファサードが次はどんなことに巻き込まれるのか、いつもハラハラドキドキしながら読んでるけど、今回はまた一味違う。
次巻が楽しみですが、出版されるのが待ち遠しいです。 -
大好きなシリーズのひとつです。
ファサードシリーズもですが、篠原烏童さんのお話はとにかく心がほっこり癒されます。
疲れた時に1話だけ、そんな読み方ができるのもいいですね。
紙の書籍では5巻も出てるようなので、早く電子化しないかと心待ちにしてる日々です。
盲導犬の一生を犬視点で描いた漫画。
めちゃくちゃ良かった!
他の「盲導犬本」と全然違う。
安心して読めて、楽しくて、少し切なくて、幸せだ。
絵も綺麗。犬描写が特にすごい。あの瞳!あの体のライン!
線だけなのに若い犬と老犬の違いがわかる。
教材ではなく動物漫画として楽しめる作品。
犬視点だけど変な擬人化はしていない。
主人公は犬だから馬鹿っぽいけど盲導犬になれる賢い犬だってこともわかる。
犬が主役の晴眼向け漫画だけど盲導犬ユーザーの存在をないがしろにしていない。
犬の目を通して、犬と関わるたくさんの人たち、繁殖ボランティア・パピーウォーカー・訓練士・ユーザー・家族・近所の人・通りすがりの人・