中村光のレビュー一覧

• 聖☆おにいさん(7)

【長男蔵書】ゼウスも八百万の神様も話の中に出てきた。一神教と多神教がごった煮状態のこの漫画の面白さだ。キューピッドが空港でイエスとブッダを冷たくあしらっているのが笑える。聖人二人の伝説をパロディ化する話が少なくなり(以前も書いてしまったが、原典を知らなければ面白さ半減)、下界でのちょっとした出来事を天界のそれと比べて笑いを演出するものが多くなった。聖人PVなんて、その最たる例だろう。

2017年08月27日
  • 聖☆おにいさん(6)

イエスとブッダの繰り広げるギャグ作品の第6巻。
    地獄のあつかいや堕天使など、関わりのある話がどんどん出てきて幅が広がってきた印象。天界や地獄と現世の人の関係性をギャグ的に扱うのがうまい。
    そうして広がる中、様々な魅力的なキャラクターが登場するのだが、不思議なことに弟子たちや天使、天部などのキャラクターは本人たちが登場してしゃべっているときよりも二人の会話の中で出てくるときの方が面白く感じるんだよなぁ。

2017年08月23日
  • 聖☆おにいさん(10)

大天使サンダルフォンがスタートレックのスポックに見えて仕方がない
    ルシファーとミカエルの兄弟喧嘩が可愛かったです
    ルシファーイケメン

2021年12月30日
  • 聖☆おにいさん(11)

イエーイ十字と肺呼吸し始めた金魚、ブッダの奇跡の一枚で腹筋をもっていかれた
    ベルゼブブが可愛すぎてつらい・・悪魔の子達もドンドン出てきてほしい。

久々にホルモンが出てきたけどまさかの動物園・・・
    笑いっぱなしでした

2021年12月30日
  • 聖☆おにいさん(12)

ロキ様イケメン。これを機に北欧神話の人達がたくさん出てきて欲しい。
    観葉植物に壁ドンするブッダの腕がすごく良かった・・・
    恋愛系、もしくはアダルト系のバナー広告を見てしまったであろうイエスの反応が面白い

2017年06月18日
  • 聖☆おにいさん(13)

コタツの上にでるスターウォーズ的なマリアさんにつぼってしまった。
    今まで小ネタでしか出てこなかったけどマーヤーさんすごい美人

甘いしょっぱい甘いしょっぱいの運命の輪・・凄く分かる。

十一面観音様とイエスは誤解が解けたのか地味に気になるところ・・・
    ブッダがいないとやっぱりイエスは暴走しがち?

2021年12月30日
  • 聖☆おにいさん(11)

…マイッタ。スマホ持ってないしゲームもしないから、半分くらい意味がわからない。宗教ネタも、知る人ぞ知るような深い内容になっているので、PCの横で意味を検索しながら読まないとわからない。これが2年前の作品か~。(2017-03-12L)(2021-12-26)

2017年04月02日

この漫画の元ネタが
    大体分かる日本人って
    無宗教とかいいながら
    結構 すごいと思います
    世界で一番
    他宗教に詳しい国民かもしれませんよ

2017年01月25日
  • ブラックナイトパレード 1

昔トリビアの泉で「悪い子には黒いサンタが来る」というのを知り、「割と怖いやつじゃん」と震えたことを思い出す。
    こんな会社入りたいな~と思ったけど中々に思い直す~。
    そして主人公がつらい。つらいけど現代社会によくいる僕や私たちが彼だ。頑張ってくれ…。

2016年12月17日
  • ブラックナイトパレード 1

今の時代によくある状況に置かれた主人公が
    巻き込まれていく不思議なお仕事のお話。
    内容は全然違うのに、
    なぜか映画『トータルリコール』を思い出して
    しまった。
    クリスマスに活躍するサンタクロースは、
    赤と黒がいるらしいです。
    そのうち、他の色のサンタクロースが
    出てきて大騒ぎにならない、かな。。。
    一巻出たばかりだけど、早く続きを読みたい。

2016年12月09日
  • 聖☆おにいさん(13)

ママ友とオフ会が面白かった。

自分たちのことで盛り上がるオカンをみる二人。

普通の息子だぁ。可愛い。

実写は誰がするのかなぁ。

アニメは源くんだったよねぇ。確か。

2016年11月30日
  • 聖☆おにいさん(13)

今までの巻は後追いで読んでいたが、今回はリアルタイムで時事ネタが楽しめた。
    長く続いているのにまだおもしろいのが凄い。

2016年11月06日
  • 聖☆おにいさん(13)

仏教および聖書ネタにうといと拾えないネタもあるけれど、テリトリーである立川で聖人2人が共同生活というユルさが楽しい。

たまに(今回でいうと『ブレッド&何か』)で絵が下方修正されているのはなぜなのだろうか?

2016年10月31日

そうだった、そうだった
    聖☆おにいさんの最新巻も出てたんだった

てことで、真夜中にDL購入して
    ベッドの中で読みました。
    そして、吹き出してしまいました。
    (どのコマでかは忘れた)

マリアさんとマーヤーさんが
    聖女会やってたけど
    「せめて美味しい珈琲店にすれば……」
    て考えは邪道なのね?
    マーヤーさんはみーちゃんはーちゃんなのね?

ところで珈琲豆のくだりは
    知り合いの珈琲店ご店主方(複数形)にお見せしたくなるし
    (きっと苦笑いしてくれるでしょう)
    オフ会のくだりは「下手すると お不快 になるから怖いわよねえ」
    と実感した私なのでした……

ああ、ミカエルのdeathとか
    ハイレゾで吹き出

2016年10月28日
  • 聖☆おにいさん(13)

楽天booksより。

いつも思うが、聖お兄さんが発売すると年の瀬を感じる。
    年一冊ペースだけど、読むと色々優しい気持ちになれる気がする。

2016年10月21日
  • 聖☆おにいさん(9)

イエスとブッダがどんどん日本文化に巻き込まれている‼(゜_゜;)でも最後は自分たちのものになっているけれど(^^;)ブッダも花粉症になるんだね~(--;)

2016年10月16日
  • 聖☆おにいさん(8)

身近なネタが神レベルになると、なんて面白いんだ!(^o^)沖縄旅行も良かったけれど、今回の一番はボーリング♪

2016年10月15日
  • 聖☆おにいさん(6)

やっぱりイエスの父さん大好き(^^)♪謎のスポーツ「ショムジョ」に参加してみたい!きっと口が上手い人が勝つ(^o^;)

2016年08月21日
  • 聖☆おにいさん(9)

12巻まで
    お花見したり、桃太郎の劇やったり
    相変わらず文化の違う勘違いとか、ずれている弟子とかでわちゃわちゃしていて面白い

2016年07月17日
  • 聖☆おにいさん(5)

いろいろな経験を積んでいくブッダとイエス♪でも仏と神だから普通じゃない(^o^;)消防団の話も自転車の話も好きだけど、たまに出現するイエスのお父さんのメッセージ(虹)が好き(*^O^*)

2016年05月08日