中村光のレビュー一覧

• 聖☆おにいさん(6)

盆休みに3巻から一気に大人読み。
    不謹慎でおかしい。読後ほっこりするのは神二人がやさしいからだろうなあ。

2011年08月16日
  • 荒川アンダー ザ ブリッジ12巻

表紙の中がいつも楽しみです。小松菜と水を用意したくなりました。
    話に関してはノリが戻ったので嬉しい。
    読みきりのアレ、星ですよね……?

2011年08月14日
  • 荒川アンダー ザ ブリッジ12巻

シスターのサンタ嫌いww「山陀」がツボでしたww
    リクのパパとママの話は泣けた。「行」にはそんな意味が込められていたんだなと。

2011年08月02日
  • 荒川アンダー ザ ブリッジ9巻

お気に入りキャラの島崎さんがついに壊れてしまった。
    何とかクーリングオフできますように。
    あとはアマゾネスのすっぴんがとても可愛いのにびっくり。

2011年07月31日
  • 荒川アンダー ザ ブリッジ12巻

シリアス展開一時休止といった感じ。リクが風邪引く回が好きです。
    ドラマでイケメンになりそうな予感の村長ですが12巻ではだらし無さ全開で安心できましたw
    珍しく読み切りと短編が入ってます。

2011年07月26日
  • 聖☆おにいさん(6)

基本的には超面白い、超笑える。でも面白さのレベルが巻ごとによって違う気もする。でもこのギャグの安定感は素晴らしすぎる!

キリスト教と仏教の両方の知識をある程度持っていた方が確実に楽しめる作品。詳しければ詳しいほど、より細かいところも楽しめると思うし。

自分はどっちもそれなりの知識は持っていたはずだけど、たまに知らないワードが出てきたのでその際はぐぐりながら読みました。

雑学程度なら笑いながら知識いれられるし、良作品。

2011年07月21日
  • 聖☆おにいさん(4)

娘の愛子とのやり取り最高。イエスは乗り物酔いするんだね。でも天使に召された時に「お腹がスースーするー」って言ってる、ちょっとした落書きみたいな言葉がほんと面白い。

2011年07月19日
  • 荒川アンダー ザ ブリッジ8巻

ニノの素性が本当に謎。
    電波なのか妄想なのか、それとも真実なのか全く読めない。
    今まで何となく和服の男性は村長だと思って読んでいたんだけど、それすら合ってるかどうか分からなくなってきた。
    それにしても島崎さんの恋の行方が気になるばかり。

2011年07月14日
  • 荒川アンダー ザ ブリッジ7巻

そういえばこの漫画はラブコメディでもあったんだな、と思い出させてくれる話がいっぱい。
    分かりにくいニノの嫉妬もいいし、新キャラアマゾネスも格好はアレだけれども仕草や思考は本当に女の子そのもので可愛く見えてくる。
    あとはシロさんと島崎さんの絡みが一番面白かった。

2011年07月14日
  • 聖☆おにいさん(5)

ルシファー好きだな。マーラおもろい。
    アナンダイケメン。

イエスとブッダの周辺人物が光る巻でした。
    聖書とかの元ネタ知ってるともっと楽しいんだろうなぁ!

2011年07月07日
  • 聖☆おにいさん(4)

梵天さんがコユい。今更ながら。
    バレンタインデーにお盆…日本にはキリスト教にも仏教にも関係するイベントがたくさんあるんですねーと改めて思いました。

この漫画、本当に日本だからこそ出来た漫画ですよね!

2011年07月07日
  • 荒川アンダー ザ ブリッジ6巻

ニノの謎が更に深まってきた。
    正直どこまでがネタで、どこからがシリアスなのか分からないから反応に困るのだけど、そこが面白かったらもする。
    後はP子が明日のジョーな画風になるところと、シスターの敬愛する神がソリッドスネークなのがツボに入った。
    中村先生はネタが幅広いなあ。

2011年06月30日
  • 荒川アンダー ザ ブリッジ5巻

ニノの金星ネタが多い巻で、その電波にあてられて新キャラも登場といつも通りに濃ゆかった。
    リリカルと電波は紙一重。
    それにしてもニノの言う「金星」って星そのものを指してるんじゃなくて、もっと違う何かなのだろうかと意味深なカラーページで勘ぐってしまう。

2011年06月30日
  • 荒川アンダー ザ ブリッジ4巻

北斗の拳ばりの容姿になってしまうステラにまず度肝を抜かれた巻。
    気になっていたリクの父親のエピソード満載だったのも嬉しい。
    リクと思考パターンがそっくりなところとか、何だかんだとしっかり親子だと思う。

2011年06月25日
  • 荒川アンダー ザ ブリッジ2巻

新キャラも登場してより賑やかに、濃ゆくなってきた。
    紹介されてないだけで、まだまだこの河川敷には奇人変人がいるんだろうなぁ。
    巻末のカラーページがシュールギャグ満載の本編と反して重たいのが、意味ありげでまた惹き込まれてしまう。

2011年06月21日
  • 聖☆おにいさん(6)

本屋であやうく見逃しそうになった(笑)
    ちょっと予想外の表紙だったし、表紙をめくるとすぐに本編。この無駄のない感じ。
    内容がどんどん自由になっていって、宗教ネタもどかんどかん入ってる。
    パワーアップしてるなあ。
    7巻は7月発売。夏が楽しみだ。

2011年06月20日
  • 聖☆おにいさん(6)

やっぱりおもしろいね。
    映画の影響もあって、手塚治の「ブッダ」を読んでみたんだけど、小ネタとかが理解できていいよ。

2011年06月19日
  • 聖☆おにいさん(6)

相変わらずはずさないなぁー、とね。宗教ネタなんてタブーもう面白いし、そんな深刻じゃないし、こっちのイエスのがかわいいしいいじゃんね。ってなる。仏教系大学生としてはブッタの言葉がいちいち面白くて困る

2011年05月31日

これは面白い。
    友達がたまたま持っていた巻がこれだったので、これが初聖☆おにいさんです(笑)
    だけど1話完結なので普通に読めました。わからないキャラクターも出てくるけど…。まぁ問題ない範囲です。

こういう絵はわりと好きだし、ゆるーいテンションが好みです。
    キリストとブッダということで、宗教のアヤシゲな感じがするんじゃなかろうかと戦々恐々でしたが、全然そんなことなかった。むしろすっごく面白いです。
    真顔で面白いこと言いますよね、2人とも。

是非とも全巻読んでみたい…!!

2011年05月14日
  • 聖☆おにいさん(5)

知らないと3回言ってニワトリが泣いたらというエピソードがツボった。
    基本的に解説はないからキリスト教と仏教のエピソードは読んでおいた方がいいです。
    ノリで行けますが。

2011年04月02日