中村光のレビュー一覧

• 聖☆おにいさん(7)

地方に行っていた際にあまりに何も読むものがなく購入。癒されました…。あまり疲れてると活字って頭に入ってこないものですね。イエスとブッダのアガペー(?)に癒されました…。
    同じように癒されてもらおうと地方に寄贈して帰ってきました
    (笑)

2013年01月31日
  • 荒川アンダー ザ ブリッジ1巻

意表を突かれる展開の連続。セリフや設定や絵に「?」なところもあるけど、ギャグだし面白いしまぁいっか!!で済ませられる。

2012年10月19日
  • 聖☆おにいさん(7)

「まちがえて7巻、2冊買っちゃったんであげます」と言われて頂いた。噂には聞いたことある聖☆おにいさん。いきなりの7巻スタートで読みました。だってもらったんだもん。
    そして、擬人化漫画であることを知る。神様が人として人間界で暮らしています。7巻はキリストとブッダのあり得ない正月里帰り(天界帰り?)の話でスタート。
    自分は、日本の神様以外はほとんど詳しくないのでわからないこともたくさんありましたが、乗りで読めます。ゼウス?弟子たち?他様々、世界の神様と言われる方々が登場してきます。ちょっと、日本以外の神様のことも調べてみようと思った。そして1巻から貸してもらおうと思った。ここに出てくるキリストが「日本てたくさん神様いるんだよね~!!」の話の、トイレの神様に吹いた。とんでもないセンスです。すばらしい。

2012年09月12日
  • 荒川アンダー ザ ブリッジ8巻

ストーリーの進み方が緩やかなようでウェイトをしっかり占めてて、中村光にしか描けない世界の時間が出来上がってる。

2012年09月05日
  • 聖☆おにいさん(7)

あいかわらずおもしろく読ませてもらいました。
    でも1巻のときの感動(?)は薄れてきているかも・・・

2012年07月04日
  • 聖☆おにいさん(2)

笑いの傾向が分かってきたせいもあってか1巻より面白かったです!

子どもみたいに色んな事に興味を持つイエスが可愛く見えてきました。
    一方ブッダはおかーさんみたいです。でもそこはかとない色気ありますよね。

一番お気に入りのネタは、尾崎豊の曲のパロディ。何度見ても笑えます。

2012年07月05日
  • 聖☆おにいさん(4)

爆笑!!ってわけじゃないけど最新刊が出ると買ってしまう。。

手塚治虫さんの「ブッダ」も一緒に読み返したい。
    聖書はうろおぼえなのだが、ペトロン(ペトロ)のフランクさには一種の清清しさを覚えます。

2012年06月27日
  • 聖☆おにいさん(5)

マーラが可愛い。
    ルシファーもいいけど。

コアすぎて分からんエピソード出てきちゃったけど
    逆に勉強できてお得なような。

2012年06月27日
  • 荒川アンダー ザ ブリッジ1巻

読みたい!と思いながら、古本の値段が下がるのをまってました。やっと読めたョ、自転車をこぎだした感じ、今後に期待したい。

2012年05月23日
  • 中村工房1巻

ここから、河童村長だの星だのが生まれたのだと思うと、なかなか感慨深い。中村光の思考回路を垣間見れる作品集。

2012年05月13日
  • 荒川アンダー ザ ブリッジ6巻

リクはバカにされてるぷっぷっぷ@ڡ@マリアさんとシスターの闘いは死闘と言うのであろうかwwおもしろかった^^

2012年04月01日
  • 荒川アンダー ザ ブリッジ5巻

あぶね―競技と熾烈な争いにただただ、マリアさん勝たないで――!!
    恐ろしい願い事って一体……。マスクって選択可ですかww非日常が完璧埋め込まれていってるーー;;恐ろしい・・・。

2012年03月28日
  • 荒川アンダー ザ ブリッジ4巻

リクパパ、ニノさんとの会話がもはや一巻のリクを思い出させる;;
    ナイスな高井さんは立派なパパor姑でしょうか?流れ星をみながら
    いくら学校の屋上からだって飛び降りたりしないのにまじで尊敬した!!(笑)Good luck!!

2012年03月28日
  • 聖☆おにいさん(7)

1~7巻まで一気読みさせていただきました。
    こういうの大好き!
    もとの人生ではつらい思いをされたお二人ですから、楽しく暮らしておられる様子を拝見するとほっとします。

ペトロさんじゃないけど、お二人が風呂なしアパートやファミレスなんかで楽しく生活されてる様子を拝見すると、こちらのアガペーゲージも上がる思いですよー。

2012年03月21日
  • 荒川アンダー ザ ブリッジ1巻

みんな、荒川は面白くないって言いますよねー

…私はかなり面白いと思います笑
    あの、不思議空間、たまらなくないですか?
    ぶっとんでる感じもたまらなくて、ついつい読んでしまいます

私は村長が好きです^^

2012年03月05日
  • 荒川アンダー ザ ブリッジ3巻

マンキツでx時間コースを選んだ後、闇金ウシジマくんを最新刊まで読んだら時間が余ってしまい3巻まで読んでみた。全巻買ってる「聖☆おにいさん」は面白いが、こっちはマンキツでいいかな。ギャグの展開と落とし方は似ているが。アニメと実写は未見だがどうなんだろう? このシュールさを映像化出来ているのだろうか。

2012年02月26日
  • 聖☆おにいさん(2)

夜中、床に就く際1,2話読む。さすが聖なるお兄さま方、安らかな気持ちで眠りに落ちることができますアリガトウ。
    面白いだけでなく、心あたたまっちゃう☆

2012年02月18日
  • 聖☆おにいさん(7)

だんだんマニアックになってきてる。ついにギリシャ神話まで。ゼウスのPVシュール!日本の神々も出てこないかな?

2012年02月16日
  • 聖☆おにいさん(7)

息子の帰省のために新しい蒲団を買うオカン(マリア様)ナイス!この作品の神様たちはなぜこうも庶民くさいのか。

2012年01月09日
  • 聖☆おにいさん(7)

第7巻目。3巻目でちょっとつまんなくなって読むの辞めようかなーと思っていたところ4巻から面白さが復活、以来ずっと読み続けてるわけですが・・・東京都立川市の安アパートに休暇中のブッダとキリストが同居してるって設定がまず笑っちゃう♪聖書や仏教の経典の要所要所をつついて面白くしていところもすごいって思う。あと、キリストのお父さん(ハト)が好きです。

2012年01月07日