飯島勲のレビュー一覧

• 秘密ノート~交渉、スキャンダル消し、橋下対策
    やっぱり飯島さんってすげー人なんだろうなーってことがわかる書籍。
    岡田さんをボロクソに言ってますが。
  • 秘密ノート~交渉、スキャンダル消し、橋下対策
    現政権のブレーンとして活躍している参与の考えを知ることができるのは面白い。道州制などをEUと結びつけた考えも初めて聞いた。ただ、この人は本当に考えに考えを重ねているので、内容を鵜呑みにしすぎてはいけないのかなと身構えてしまった。

橋本さんと古賀茂明さん、そして孫正義社長に対してすごく辛口な意見だっ...続きを読む
    『秘密ノート』飯島勲

五月に電撃訪朝した飯島勲内閣参与=日本最強の秘書の新刊。国家論、外交の裏の話、組織論など。
    ワクワクしながら一気に読んだ。
  • 人生「裏ワザ」手帖 小泉元総理秘書官が明かす
    トップマネジメントの心構えがストレートに書かれている。その一つひとつが納得できるのは、筆者が「一度立ち上がったのなら人前で横になることは許されない」宰相に5年余も仕えた経験に裏打ちされているからだろう。
  • リーダーの掟 プーチン絶賛の仕事術
    普通に面白かった。
    題名と内容に多少違和感があるかなーとは思いましたが
    言いたい放題言っておられるので、サクサク読むことができます。

その中でもリーダーとは?今後の日本とは?といったところに
    著者ならではの視点が散りばめられており
    読みやすいけど意外に濃いというのが初読の感想

この人の本をもう...続きを読む
  • リーダーの掟 プーチン絶賛の仕事術
    言わずと知れた小泉さんの秘書官だった飯島さんがプレジデントに連載していた物をまとめたもの。端的に言えば、思ってることを言いたい様に言っている感じ。とはいえ、この人はやはり名参謀だったんだなと思う。本書の終盤は特に印象に残る内容で、もしこの人が現役だったらまた色々違ったかなと思わせられた。
  • 人生「裏ワザ」手帖 小泉元総理秘書官が明かす
    小泉元総理の秘書を長年務めた飯島氏の著書。政治家・官僚の人間関係や法律のグレーゾーンを熟知し、警察・検察、マスコミ、各種利権団体への対応もお手の物。私にもこんな秘書官が欲しい。
  • 人生「裏ワザ」手帖 小泉元総理秘書官が明かす
    とても合理的に世の中を見て行動している。まず、観察力がある。見える部分がその後の展開にどうつながっているのかの蓄積がある。そして、リスクを十分予測して先を読む。わかっていてもつい気を抜いて流してしまう部分を全部詰めていたんだろうな~
    すぐ読める。

小泉元首相の秘書。
    その仕事ぶりが冊子の兵法につながる所にあるということで書かれた本。

これを読むと、自民党政権は長く続けられたのは、その政権を持続するための方法や人材がいたことがよくわかる。
    お酒は飲まないと言う著者の徹底ぶりは、仕事をする上でも役立ちそう。

シベリア鉄道の...続きを読む
  • 秘密ノート~交渉、スキャンダル消し、橋下対策
    公式・非公式を問わずに幅広く情報を吸収することの大切さや、組織はむやみに作らずに既存のものを活かした方が早いこと、危機に熟慮して事にあたること等を学んだ
  • 世界最強! 日本人の底力
     小泉元総理の主席秘書官、現在は内閣参与の著者によるプレジデント誌での連載まとめ。

令和になってからの菅政権発足から岸田政権への移譲あたりまで。
     コロナ政策を通して徹底した実務主義を通した菅総理を高く評価している。
     内閣参与だからこそ知る、表舞台に移らない裏事情も語る。

やはり時代は叩き...続きを読む
  • ヒト・モノ・カネを自在に操る 孫子の兵法
    「孫子の兵法」についての解釈自体は非常に楽しく読ませてもらいました。これだけ古くに書かれたものが現代にも十分適用することを実感できることも非常に興味深いです。但し、政権、ひいては自民党に関する擁護にしか見えない部分が所々にあるのが気になりました。
  • 文藝春秋2021年4月号
  • 秘密ノート~交渉、スキャンダル消し、橋下対策
    飯島さんの「官僚」がけっこう面白かったので、こちらも読んでみたが、こっちはそこまででもなかったな。
    メディアの使い方などはなかなかおもしろかったけど。なによりも大阪府の財政問題について、臨時財政対策債の残高が積み上がったからダメだというのはちょっと論外…。税収が前知事よりもこれだけ下がってその主要因...続きを読む
  • 秘密ノート~交渉、スキャンダル消し、橋下対策
    かなりゆるく読んでいるので、感想もゆるめ。

2012年12月安倍内閣参与特命担当を拝命。
    5年5ヵ月小泉純一郎元総理の主席秘書として務め続けた著者による“秘密ノート”。

普段自分からこの手の本を読むことがあまりないのでかなりざっくりと受け止めてしまっているけれど、表紙の色や題名から感じたちょっと...続きを読む
  • 秘密ノート~交渉、スキャンダル消し、橋下対策
    偏ってるし、中身もテーマがとっ散らかってるけど、面白く読めた。

岡田克也氏がボロクソに書かれてて笑える。

でもこれ定価1600円は高いな。
  • 秘密ノート~交渉、スキャンダル消し、橋下対策
    コラムのような内容だが、やはり政界や外交の舞台での裏話だけに思わず食らいついてしまう内容。民主党政権に対する話はかなり手厳しいが、具体的な例を挙げて、いかに彼らが稚拙だったかを暴露している。岡田副総理による経費削減の話は、問題点というよりは、問題以前の問題だろう。

また、橋下徹氏にたいしても、挑戦...続きを読む
  • ヒト・モノ・カネを自在に操る 孫子の兵法
    有名な首相補佐官だった人が書いた孫子兵法の概括的説明。具体例が豊富で話としては面白い。孫子の解説としては物足りない。だから初めての人孫子の兵法ってどんなのってのを、ざっと掴むのにいいと思います。
    ▶︎購入 28/06/15
    ▶︎2016/06/20-06/27
    ▶︎良き参謀なき将は、無能である。そのことに気づいていないからである。民主党の3年間は正にそれを裏付けている。ポピュリズムである。▶︎今回のイギリスEU離脱も同様である。
  • ひみつの教養 誰も教えてくれない仕事の基本
     著者は、小泉元総理の秘書官を務めたこともある国会議員秘書。ISやオリンピック招致などの国際問題から、山本寛斎やももクロなど文化・芸能に至るまで、幅広く論じられている。
     著者が尊敬・崇拝しているものに対してはとことんよい評価をしてるが、そうでないもの、特にマスコミの在り方についてはこれでもかという...続きを読む