横田雅俊のレビュー一覧

• 動機づけのマネジメント―最高のマネジャーがやるべきたった1つのこと
    動機づけのマネジメント ―最高のマネジャーがやるべきたった1つのこと 2017/6/14 著:横田 雅俊

マネージャーがやるべきことは決まっている。
    いまいる人材のパフォーマンスを最大化すること。そして、いいパフォーマンスを発揮してもらうために、仕事に取り組む動機づけをすること。この二つである。
  • 営業は感情移入 「トップセールス」1000人の結論
    私は、コミュニケーションにこの本を活用している。が、営業に応用し収益を増やしたことが殆どない。近い将来、仕事に活かしていきたい。
  • 営業は感情移入 「トップセールス」1000人の結論
    自分は十分、感情移入ができていると思っていたが、大きな間違いで、目からウロコの情報が満載だった。特に初期段階の営業アプローチに関しては、悩んでいた部分でもあったので、非常に役にたった。社内の営業に読ませたい一冊。
    第1章
    営業と「感情移入」

ぎっくり腰で気づいた「セールスの本質」
    「感情移入力」とは何か
    トップセールスが必ず身に付けているスキル
    感情移入のポイント(1)顧客の立場を想像する
    感情移入のポイント(2)とにかく顧客接点を増やす
    感情移入のポイント(3)「なぜですか」と聞ける勇気
    ヒアリング力不足...続きを読む
  • 営業リーダーの教科書
    動機付けになるようなアドバイスが多く、非常に参考になります。総じて言えることは、事前準備がいかに大事かということになるのでしょうが、様々な具体的な例に落とし込んでくれています。この本は営業ではない人にとっても良い影響を与えてくれるでしょう。
    「動機づけのマネジメント」
    1.相手側の価値観が大切なことである。

2.会社、チームの長期、中期、短期
    ①定量目標
    ②定性目標
    が設定されていること

3.今現在の認識の統一がされていること

4.アクションプランの合意ができていること

5.評価、フィードバック

個人的には、1→5→3の流れが...続きを読む
  • 営業は感情移入 「トップセールス」1000人の結論
    営業スキル向上のためのマニュアル本は数多く実際に役に立たないものがほとんどである。本書もタイトルからして胡散臭さ全開だが書かれていることはシンプルで重要なことであった。 一言でいうと顧客への関心をたかめようということ。
    言い古された助言だが読んでみるとなかなか自分でできていないことが多いように感じた...続きを読む
  • トップセールスには、なぜ「いいお客さま」が集まってくるのか?
    パワーフレーズ
    「営業マンがつくり出せる付加価値を要約すると「お客さまに気づきを与えること」といえます」
    これからの時代に当たり前に必要だけど自分1人では気づけないであろう営業マンの気づきを教えてくれます。
    ご参照まで。
  • 営業は感情移入 「トップセールス」1000人の結論
    ”感情移入”というタイトルがついているので、通り一辺倒の根性論かと思いきや、そうではなくお客さんに対して具体的なメリットを直接的且つ自然に伝える事が大事だと理解できます。
  • 諦めない営業 トップセールスは「4.1倍」粘り強い
    うちの統括お勧めの本。なるほどと思う。しかし、新人営業マンには難しいかも。ある程度営業がわかった営業マンが読んで参考にするような気もするな。とはいえ刈り取り型よりも種まき型営業が良いというのもわかるし目指すべきものも理解できた。
  • 営業は感情移入 「トップセールス」1000人の結論
    ◆売れない営業は顧客の言う事を鵜呑みにしている。その裏の背景を感じることが必要。

◆顧客とパートナーとして対等にビジネスを続けるためには、信頼と同時に尊敬を勝ち取る事も重要

◆「なぜですか?」と聞ける勇気

◆こんな営業マンが好き。
      ①商品知識が豊富
      ②信頼出来る
      ③レスポンスが早い
  • 諦めない営業 トップセールスは「4.1倍」粘り強い
    いかに継続的なアプローチが大事かということを実感。どうしても目先の簡単に刈り取れる案件を追いがちですが、継続アプローチで芽が出たときの喜びはひとしお。粘り強くがんばろ~!っていう気にさせてくれた本でした。
  • 営業は感情移入 「トップセールス」1000人の結論
     センスという単語は非常に便利で、センス良く処理をして、みたいなことを言われることも多いが、しかしよくよく考えてみると、このセンスというやつは何を指しているのかはっきりとしない。本書によると営業の世界もそうであるらしく、営業成績が低いのはセンスがないから、という解釈がされるらしい。ではどうすればセン...続きを読む
  • 諦めない営業 トップセールスは「4.1倍」粘り強い
    飽和した社会の中で、顧客開拓が必要ということを説いていて、出来る限り仕組みで回そうということ。これはアグリー。ただ、具体的事例がなく、抽象的に過ぎた感じはある。
  • 諦めない営業 トップセールスは「4.1倍」粘り強い
    種まき営業を心がける自分にとって参考になった一冊

●種まき型営業の重要性

果物(案件)を刈り取る営業ではなく、

土地を耕し、種を蒔き、

果実を毎年たわわに実らせる木(顧客)を育てていく

●顧客関係性のゴールを目指す

関係の深さを定量化してゴールを設定する

●問題ではなく、課題を解決する
  • 諦めない営業 トップセールスは「4.1倍」粘り強い
    タイトルのイメージとは違いとてもロジカルに営業の極意を説明。一貫して、刈り取り型営業の脱却、種まき型営業の重要性を説く。そのためには、一人の顧客と長く付き合うことが重要であり、それができる営業マンは平均4.1倍の時間を費やすのだとか。ロイヤルカスタマーをいかに獲得するか、など興味深い内容でなかなか面...続きを読む
    今回の一冊は、営業は感情移入
    横田 雅俊著を紹介します。

本書は、営業、セールスの本質は感情移入だと書かれています。
    その感情移入とは具体的に何を行うことなのかが示されており、感情移入のポイント、顧客を訪問する際の事前準備やアポイントにおけるヒントやヒアリングの注意するところなど、営業を行う上...続きを読む
    ・「結果を出せるなら動機はどうでもいい」から、「結果を出すために動機にかかわっていく」。それが今求められているマネジメントのスタイルなのです。P4
  • 営業は感情移入 「トップセールス」1000人の結論
    この1年で、身に付いたことが文章としてまとめられてる本。

ちょっと割高感あるが、1,2時間で読める軽い内容で、営業初心者には割とこのくらいの内容の方がいいかも。
    営業向けなのね。内勤事務職だとどうなるんだろう。ちょっと考える余地が多い。よいところが30書けるか?相手の価値観を認める。現状認識のすり合わせ。これ、具体的にどうすればいいんだろう。ゴール共有、アクションプラン設定、フォローアップ。
    目標長期中期3-5年短期1年以内×定性、定量の6つにする。一番小さ...続きを読む