横田雅俊のレビュー一覧

• 動機づけのマネジメント―最高のマネジャーがやるべきたった1つのこと

動機付けのマネジメント

客観的な視点から、現状の企業体系を俯瞰した書であり、マネジメントをする側から大変参考になりました。
    唯一、営業という視点が主体となっており、経営者側としての落とし込みに付いて付加して頂けると助かります。
  • 営業リーダーの教科書
    著者は、工学部にて設計を専攻。設計しとして活躍。その後m外資系ISO審査機関にて営業職を経験。「最年少」「最短」「最高」記録を更新し、世界2、300人のトップセールスとして、東京本社マネジャーに就任。その後、独立、代表取締役に就任し現在に至る。

著書に「諦めない営業」「「営業は感情移入」等々。

p21 感情移入について・・・
    他の人の状況・立場・感情・動機を感じ取り、理解すること
    自分を相手の立場に置き、感情を分かち合う能力

p40 「案件」ではなく「顧客」に目を向ける必要があります。

p47 では、顧客は営業担当者に何を求めているのでしょうか?
    ・・・「相談できる人」「プロフェッショ...続きを読む
  • 営業は感情移入 「トップセールス」1000人の結論
    ◇トップセールスの性格は明るい人も、暗い人もいます。人と話すのが好きな人も嫌いな人もいるのです。話をしていてユーモアがあって面白い人もいますし、面白くない人もいます。
    ◇Q.顧客に対して心がけていること、知るために行なっていること、顧客との関係を強化するために必要なこと。
    A.顧客の表情の変化から何...続きを読む
  • 営業は感情移入 「トップセールス」1000人の結論
    営業担当者に必要な感情移入とは、著者によると、相手の立場に立ってものごとを考える視点を持っているということ。確かに、商品を売るのではなく、価値を売る、ということが昨今叫ばれているが、相手の立場を鑑みないと、価値提案とは名ばかりの自己満足に留まるだろう。