曽山哲人のレビュー一覧

• 最強のNo.2 会社と社会で突き抜ける最強のNo.2を極めろ!
    新人研修本という感じの内容。
    サイバーエージェントの考え方や文化などが見える感じ。

細かく分けてあるため非常に読みやすくはあった。
    組織のNo.2のになる人が読むには少し物足りない内容ではあるが、ベースとして大切なことは記載されていた。
    サイバーエージェント取締役人事本部長による、ビジネスマンとしての心がけを学べる本。
    よくも悪くも普通の自己啓発、といった印象。1項目につきポイントを必ず3点にまとめられているが、それに拘るあまり、もっと語って欲しいところ、内容的に薄いところがあると感じた。
    サイバーエイジェントの人事の役員の本。目標を持つことの大切さ。メンバーをマネージメントしていくことの大切が書かれている本。
    目標の立て方。客観的に他人でもわかること。何事の自分ごととして考えること。仕事は何かを始めるときには何かを捨てる必要があること。成果を上げるためには、自分で抱え込まないこと...続きを読む
  • サイバーエージェント流  自己成長する意思表明の仕方 「キャリアのワナ」を抜け出すための6カ条
    ・「例えば」でもいいので自分の意見を言ってみる

・ビジネス書は読み終えたらひとつだけ真似をする

・弱みを補うよりも、強みをもっと強くする。
    強みを伸ばした方が時間もかからずに大きな成果が出せる。
    「何が足りないか」より「何を伸ばすか」の方が楽しいし、力も入る。

・失敗から次に繋がる何かを得る
    組織においては「したい」と意思表明することが何より重要。本書ではないが、藤田晋氏の著書の中で社長の稼働率120%、社員のそれは70%で会社が回るように仕組みを作らなければならないとあったのに合点がいった。
    【総括】
    とりあえず、自分に関係があるcp2の「入社1~2年目のワナ」まで読んだ。

①「自分はこうしたい。こうなりたい」という意思を周りに表明
    ②それに関係する諸々のことを自分から聞く
    ③それらの情報を自分なりの基準・優先順位に照らし合わせて決める
    ④実行する

このサイクルが若手時代の成長には必...続きを読む