岩下宣子のレビュー一覧

• 図解 社会人の基本 敬語・話し方大全

自分の敬語の使い方について疑問があったわ今一度見直したいと思い、この本に手を伸ばした。読み進める中で既成観念が崩れ落ちる感覚や混乱を覚えた。

本書で学んだ3つのポイントは次のとおり。
    ・敬語の5分類
    ・紹介の順序 基本と6原則
    ・きどにたてかけし衣食住
    本当にさまざまな知識を習得できる1冊である。知れば知るほど、敬語を使いこなす自信がなくなっていく感覚であった。「ウチ」「ソト」の意識、置き換え型か付け足し型、これら2点を基本として理解しておこうと思う。基本からの派生がとても広いので、時にこの本を再度めくりながら1歩ずつ学んでいきたい。

本書で学んだことをベースに、日頃から些細なことも気をつ

2023年01月27日
  • 北欧女子オーサ日本を学ぶ【電子特典付き】

外国人のオーサさんが日本を学ぶ本。
    今までは外国人からみた日本の特徴や他国との違いだったけど、マナーや日本語の使い方や日本の曖昧な表現の対応の仕方などを学ぶ本で日本人でも知らない事が学べる本。

以下個人的に印象的だった事柄
    ・おしぼりは手を清めて神様、他の生命に敬意を払うものなので手以外を拭くのはNG
    ・割り箸にも種類と格式がある
    ・懐石(お茶会の際出される)と会席料理の違い
    ・敬称は難しい。例外ありすぎ。
    ・日本語に同音異義語が多いのは日本語の音が少ないから?あと短い言葉を好むから?
    ・日本人は言語的には太平洋の人達の子孫(縄文系)と言われているがDNA的には大陸系(弥生)の影響が強く、文

2022年10月05日
  • 北欧女子オーサ日本を学ぶ【電子特典付き】

日本とスウェーデンの文化の違いがわかりやすく描かれていた。絵柄も見やすく好感が持てます。
     けれど、『日本人の知らない日本語』の二番煎じの感が拭えません。また内容的に直線的で捻りが足りず、面白みにやや乏しいのが残念でした。

おしぼりの扱い方等、意外に知られていない作法も取り上げていて、勉強になることが多かった。小学生用の学習雑誌向きの内容ではないかと思いました。

2022年07月29日
  • 図解 社会人の基本 マナー大全

新幹線の待ち時間で読んだ1冊。

改めて自身の立ち振る舞いを振り返るきっかけとなった。中には恥ずかしながら間違った理解をしていた内容もあったので、これを機に改めようと思った。

2022年05月03日
  • 図解 社会人の基本 マナー大全

知らない、誤認してたマナーを知る良い機会になった。必要に応じて読み返し、マナーを理解して行事に臨むことが重要だと感じた。

2022年03月12日
  • 相手のことを思いやるちょっとした心くばり

相手の立場に立って考えることで言葉ひとつの
    ほんの些細なことも変わっていき、同時に自分の
    心を豊かにする。

2022年01月03日
  • 好印象を与えるママ&パパの子連れマナー

若干上から目線や丁寧すぎる言葉遣いが嫌味っぽいけど、色々なシチュエーションを想定して一度読んでおくと心構えができるなと思った。

2019年02月18日
  • 読むだけで心ときめく美人のことば練習帖

すごく不思議なんですが、読んでいる最中、メモを取る頻度は多かったのにも関わらず、読後、あまり何も残らないという…。

美人は美しいことばを話すものです、皆さんも愛語を積極的に口にしていきましょう!がコンセプトなのかな?と思うのですが、それにしてはとっ散らかった印象の本でした。

後半にいくにつれ実践的になるというか、手紙で使える文章例などがたくさん載っているのですが、この章と他の章との差が激しく、いまいち内容が入りづらかったです。作者の方の持論やちょっとしたアドバイスなども加えられているのですが、あまりにも短過ぎて、なぜその話を今?という感覚に陥ってしまうこともしばしば。

ただ、文体からにじ

2017年06月03日
  • 好印象を与えるママ&パパの子連れマナー

ママ友とのトラブルを減らすためにも是非実践したい

ただ内容は当たり前というか常識的なことばかり。
    子供には何もできないしだからこそ親がしっかりしなきゃいけない

2016年04月01日
  • 好印象を与えるママ&パパの子連れマナー

69のシチュエーション別に具体例が書いてあるが、一番大事なことは前書きに書いてあった。

真の礼儀は体裁を気にするのではなく、相手に対する思いやりが外に現れたもの。礼儀の最高の姿は愛と変わらない。

具体例のないシチュエーションにおいても、基本精神が身に付いていれば、適切なマナーもわかるはず。
    69の事例は自分がどうするべきか考えた後の答え合わせにするとよい。

2015年12月30日
  • 好印象を与えるママ&パパの子連れマナー

特別なことは書いてない。
    なのに、これができてる親はいかほど…!

ママ友の関係は大事にするかもしれないけど、行きずりの他人には無関心な子連れ!お前のことだぁぁぁ!◥(ฅº₩ºฅ)◤

2015年09月10日
  • 贈り方のマナーとコツ 暮らしの絵本

気持ちを伝えるための、心遣いと、素敵なアイデア――。「贈り物」は、人と人とのコミュニケーション。ちょっとしたお祝いに、大切な記念日に、心を込めて贈るためのヒント集。

2012年07月28日
  • 贈り方のマナーとコツ 暮らしの絵本

友達や家族、知人にプレゼントする時の
    マナーが知りたくて購入しました。

イラストが可愛くて
    とってもわかりやすい本でした☆

2009年10月04日