杉田比呂美のレビュー一覧

• 霧のむこうのふしぎな町

「千と千尋の神隠し」のモデルになった本です。日頃、がんばっているあなた、時間をつくって読んでみて下さい。リフレッシュすること間違いなしです。また力が沸いてきますよ!
    (宮崎大学スタッフ)

2010年08月26日
  • 時間割のむこうがわ

6年生になって、ちいさなきっかけからいじめられるようになった「わたし」。いじめている相手に仕返しをする夢を見た次の日、夢と同じことが起こり…。少し不思議な連作短編集。予知能力(?)、幽霊、宇宙人、桜の精などが、子どもに小さな勇気を与えてくれる物語。

2010年02月02日
  • ダーウィンのミミズの研究

ダーウィンが晩年に研究したのがミミズ。その研究について子ども向けにわかりやすく記述。大人にも読んで欲しい本。

2009年11月04日
  • 霧のむこうのふしぎな町

おもしろいよみものだったが、方言や、聞き慣れない言葉など、言葉のまとまりとしてとらえづらいものが多いように感じた。
    文を読むことが得意な子には語彙を増やしたり面白がったりできるかも。そうでない子は意味がわからない文が度々ありそうです。
    ストーリーはステキで、リナがキラキラ自立していく感じがたくましく嬉しいです♪

2025年08月18日
  • みんなのふこう 葉崎は今夜も眠れない

ラジオ投稿メールで続いていくお話。ココロちゃんのただの不幸話と思いきや、こわっ!終わり方は相変わらずのココロちゃんで微笑ましかった。

2025年08月08日
  • 霧のむこうのふしぎな町

小学6年生のリナが不思議な町に暮らしながら色々な経験をする話。色々な住人たちとの出会いが楽しく、最初は挨拶もあまりできなかったリナがどんどん積極的に他者に関わっていくのが微笑ましい。子どもの頃読んだらどう思っただろう。

2025年05月18日
  • みんなのふこう 葉崎は今夜も眠れない

葉崎FMに届く人気のコーナー、「みんなの不幸」。このコーナーに届くお便りの中でも、ラジオネーム「ココロちゃんのぺんぺん草」こと17歳の高校生からのお便りがメイン。
    バイト先で出会ったココロちゃんの不幸っぷりが語られるのだった。

ココロちゃん不幸すぎて面白い!笑
    書き下ろしでは、ついに葉崎FMの収録スタジオにココロちゃんが!!笑

次から次へと事件が発生していく感じが著者っぽいなあ、この感じが好きなんだよなあ、と実感。
    葉村シリーズの葉村のツイてなさがココロちゃんに全振りした感じ?
    不幸だな〜かわいそう…と思いつつ次はどんな不幸が起きるんだろうか…とわくわくしてしまう。そんな一冊でした。

2024年09月07日
  • ダーウィンのミミズの研究

「進化論」「ビークル号航海記」で有名なダーウィン。ダーウィンの世界一周を後押ししてくれたウェジウッドおじさんにドーバー海峡の白亜の崖は、サンゴを食べたブダイの石灰のふんが海底に溜まってできたものだという説を披露したところ、おじさんが牧草地はミミズのふんでできたんじゃないかと言い出した。それをきっかけにダーウィンは40年にも渡るミミズの研究を始めたのだ。牧草地に石灰を蒔いて、その上にミミズのふんが積み重なっていくのを観察した。ミミズのふんの1年分を集めましょうなんていう御婦人の協力者も登場。その結果、1年間に6mm前後の土が積み重なっていくことが分かった。他にも、ミミズには砂嚢というのがあって、

2024年06月13日
  • エレベーターのふしぎなボタン

小3の読書に。
    主人公のサキちゃんの前に、ある日突如現れたみどりのエレベーターのボタン。押してみると、その先は森の中。灰色のネコと願いを叶えてくれるおばあさんとの出会い。
    ある日を境にエレベーターのボタンは消えてしまう。そして、それは夢オチだったー
    ある日いつものケヤキの木の下によってみると、あのおばあさんがいました。でも車椅子です。
    おばあさんとであったサキはどうしても、あのおばあさんだと、信じたいようで切なかったです。

2024年06月09日
  • みんなのふこう 葉崎は今夜も眠れない

神奈川県の僻地・葉崎のローカルラジオ局「FM葉崎」。
    ラジオ番組の中の人気コーナー「みんなのふこう」に「ココロちゃんのペンペン草」というラジオネームの女子高生からメールが届く。
    バイト先のお弁当屋さんにいる「ココロちゃん」は、17歳とは思えないほどの不幸をしょっているのです・・・。

ココロちゃんは不幸体質というか、危険を察知する能力が著しく劣っているせいで、危ないことに巻き込まれまくり。大麻草の栽培の手伝いをさせられていたあたりはけっこうありそうかもと思ったけど、保険金殺人のターゲットにされたり、途中からはめちゃくちゃ。
    ペンペン草ちゃんからのメールを紹介したあと、ニュースを紹介すると必ずコ

2024年04月08日
  • みんなのふこう 葉崎は今夜も眠れない

ほのぼの系だと思って読み始めたら…途中からのミステリー展開に「おっ!?」となって一気に読めちゃった。
    自分も葉崎FMのいちリスナーみたいな気持ちになって、ココロちゃんの行く末にお耳がダンボに。他のキャラクターもちょっとクセありだけどその辺に居そうな感じで、背景情報はあんまりなかったけど想像しながら読むのが楽しかった。

2024年03月17日
  • 霧のむこうのふしぎな町

小学校高学年向けとしてオススメされて読んでみました。
    小6リナの一夏の冒険譚。
    リナ、しっかりしてるなー。と違うところにも感心。

2023年09月13日
  • みんなのふこう 葉崎は今夜も眠れない

葉崎FMで放送される「みんなの不幸」に投稿される17歳のココロちゃんの不運ぶりやそこから事件に発展していく様子が、不謹慎ながらクスリと笑えてしまうのと、登場人物の動向に驚いてしまうのとで楽しんで読むことができました。

2023年04月11日
  • 天井うらのふしぎな友だち (新装版)

柏葉幸子さんのふしぎなシリーズ3作品目。
    今回もまさに、ふしぎな世界に惹き込まれてしまいました。
    子ども時代に読んでいたけれど内容はすっかり抜けていたので、純粋に楽しみながら読み進めました。
    柏葉さんの言葉の表現力、そして魅力的なキャラクター達
    児童書ですが、大人になった今でも楽しめる
    とても楽しい時間でした。

2023年03月31日
  • みんなのふこう 葉崎は今夜も眠れない

葉埼市でおなじみの葉埼FMの人気コーナー「みんなの不幸」に届いた一通のメールをもとに繰り広げられる青春(?)コージーミステリー。

17歳のリスナー〈ココロちゃんのぺんぺん草〉ちゃんは、バイト先で予想不能なことばかりをしでかすココロちゃんのことが気になって仕方がない。
    ココロちゃんの近況を綴って「みんなの不幸」にメールを送っているのですが、ほんとにひっくり返るようなことばかりで、リスナーの反響がすごくて、毎回何らかの事件にかかわっているのですけど、そのかかわり方が半端ないのです。

吹き出しそうになるのをこらえながら、思わず一気読みしてしまいました。
    葉埼市、個性強すぎます。
    駒持警部補や角田

2023年02月11日
  • プラスマイナスゼロ

葉埼市内にある三つの高校のうちの一つである葉埼山高校に通う三人娘。
    不運なお嬢様テンコ、ヤンキー娘のユーリ、歩く平均値ことミサキ。

この個性にあふれた三人が、毎回奇天烈な事件に巻き込まれる痛快コメディ(?)のような青春ミステリ。

不運すぎるくらい不運続きのテンコと、毒舌極まりないユーリの掛け合いが面白おかしく、ハチャメチャだけど、二人の良さにしっかりと気づいているミサキは、ほんとうにいい友達を持ったよね。

出会いから卒業まで、春夏秋冬と思い起こせばあっという間の三年間。
    三人で行った卒業旅行には、最後にじんとくるものがあって良かった。

この奇妙で熱い三人の友情が一生続きそうで、ちょっと

2023年01月22日
  • ダーウィンのミミズの研究

特にミミズにもダーウィンにも興味は無かったが表紙が気に入り読んだ本。
    何度も読むお気に入りになり未だに記憶に残っている。
    子供でも読みやすい。

2023年01月21日
  • プラスマイナスゼロ

始まりは、どう考えてもユーモア青春小説。葉崎市の女高生凸凹トリオならぬプラス・マイナス・ゼロ3人組が、不運にも下校時に死体を発見してしまう。ところがしばらくして、発見者のテンコがその死体の「幽霊」につきまとわれてしまう。

テンコは金持ちお嬢様にして容姿端麗成績優秀性格良好なのに、不運にも「不運」を引き寄せる体質がある。しかも、べらぼうに。もう1人のユーリは超貧乏暴力優先の不良体質。ミサキは家庭容姿成績体力全てにおいて平均点の謂わば「ゼロ」の位置。その3人が何故か山の上のこじんまりとした「特別な」高校で仲良くなって、テンコの持ってくる様々な不運ミステリーを解決してゆくという、連作短編集である。

2022年09月20日
  • みんなのふこう 葉崎は今夜も眠れない

とにかくおっちょこちょいでいつもなにか事故に巻き込まれたりと不安な女の子について、月々色んな表現者によってその子の状況が、分かるようになってる話。とにかく面白い!瞳子のラジオが1番好きだけど、病院にボランティアとして貸本やる高校生とおばさんの交換ノートでする喧嘩が面白かった!

話もココロちゃんは最後全部計画的に自分に何かした人を傷つけてるかと思ったけどそういうことは書かれてないし最後までおっちょこちょいで怪我をしてて笑えた。

2022年06月13日
  • プラスマイナスゼロ

葉崎市のシリーズ。
    メインが高校生なせいか、後味そんなに悪くないのでさくさく。
    色々めちゃな分もあるけどコージーとして楽しめたかなと。

2022年04月09日