いのうえさきこのレビュー一覧

• どうぞごじゆうに~クミコの発酵暮らし~【電子単行本】 1

アラフィフぬか漬け漫画。

特に何も起こりません!ずっとぬか漬け漬けてます!

自分は糠床は二、三回挑戦したけど、けっきょく続かなかったんだけど、いいなーとは思ってる。でもたまにでいいんだよね。毎日はちょっと…(だから飽きちゃうんだよ…)

漫画だから若く見えちゃうけど、主人公はアラフィフ。独身。一生懸命働いてます。

で、まあテーマは多様性とバランス、かな。時には揺らいだっていいじゃない。いろんな個性があったっていいじゃない。みたいな。

続きが気になる漫画です。

アンリミで読んだよ!

2025年10月02日
  • 発達系女子とモラハラ男

脳梗塞で高次脳機能障害になり後天的な発達障害の状態になった著者が初めて発達障害の妻に向きあえることができた体験を綴った話

具体的内容は発達障害の妻と健常者の夫のパートナーシップの確立なのですが、ふつうに夫婦の関係を見直したり、仕事での噛み合わない人との関係を見直すための好例になります

人間関係とはなんぞ?の教本です
    こんな本なかった

2025年09月28日
  • 発達系女子とモラハラ男

妻側の視点から読み始めましたが、気づけば子育てに活かせる示唆が多いと感じていました。

心理的安全性の大切さや、一つの不自由さを「すべてできない」と誤解してしまう危うさなど、日常の接し方に直結する学びがありました。

著者が両側の経験を持つからこその深みがあり、「役割と生産性は必ずしも結びつかない」という部分には救われる思いがしました。

読後、自分も人を決めつけずに理解を深め、成長の機会を尊重していきたいと強く思いました。

2025年09月09日
  • 発達系女子とモラハラ男

おもしろくて一気に読んだ。
    著者の鈴木大介が高次脳機能障害になり、生活に多くの困難を抱えたからこそ、発達障害特性のある妻の大変さに初めて気づく。当事者にならないとわからないこと、見えない景色は確かにある。
    著者のえらいところは、定型発達者であった頃の自分が、妻に精神的DVを行ってきたのだと自覚し、反省していること。そして、中途障害者となった今、お互いのできることできないことを理解して、想像力を働かせて、少しずつ家事を協働して、より良いパートナーシップを築けるようになったこと。
    片付けられない、未来を考えられない、話が通じないなどなどは、努力が足りないのではなく、本当に不可能に近いということ。こ

2025年05月08日
  • どうぞごじゆうに~クミコの発酵暮らし~【電子単行本】 2

ぬか漬けに挑戦したくなる〜いつかいつかと思っているのだけど、においと手間がね…でもクミコさんもあの手この手で都度乗り越えてるから、なんとかなるのか…あとがきしみる…3巻の帯はごろうさんだなこれは…松重さんか…

2024年04月08日

ぬか漬けも憧れ。やってみたいとずっと思っているけど、踏み出せない一歩。踏ん切れないと無理ね。壺が送られてきたら怖いし、手を突っ込む勇気すごい。クミコの仕事ぶりが丁寧で親切ですてきだなあ。同僚の皆さんもいい。ああ、いつか、いつか、ぬか漬けやりたい…!

2023年03月21日
  • 私のご飯がまずいのはお前が隣にいるからだ 1

めちゃくちゃうざいw

頼んでもいないのにウンチク垂れてドヤ顔してるとか…うざすぎるでしょwwww
    でも、絵柄が可愛いしサユちゃんのツッコミも楽しくて何度も読んでしまいます!全2巻っていう読みやすさも良き!

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2022年05月18日
  • 発達系女子とモラハラ男

高次脳機能障害や発達障害の障害の説明がわかりやすく、納得感がある。
    自身パートナーの障害やパートナーシップにおいての問題解決力が高く読んでいて楽しい。

2021年08月21日
  • 私、なんで別れられないんだろう~脳が壊れた彼との日々~

yu

作者さん、すごいと思う。旦那さんならまだしも、籍も入れてない彼氏さん。おそらく元々の彼氏さんのことをよっぽど好きだったのか、それとも見捨てられない人なのか分からないけど…。なんか笑っていいところでも笑えない自分がいました。

2020年12月26日
  • 私のご飯がまずいのはお前が隣にいるからだ 2

前の巻は、食漫画なのに、誰かに邪魔されるくらいなら、一人でじっくり食べる方がイイ、そんな推し方をしてくるとは変わってるなぁ、と思ったが、じっくりと読んでみると、受け止め方が変わりました
    美味いに集中する為の一人飯を推奨しつつも、鬱陶しい薀蓄も食の趣味が合うと、それはそれで食欲を加速させるし、食べるって行為を相性のイイ相手を見つける手段に用いるのもそれはそれでありか、って思えるようになりましたね
    喋り食いは行儀が悪いですけど、会話も食事の一部なんでしょうかね。器用じゃない私は美味い物を食べると、そこに五感が集中しちゃうので、つい黙々と口を食べる為だけに動かし、会話もおざなりになってしまうので、よ

2014年10月18日
  • 私のご飯がまずいのはお前が隣にいるからだ 1

まず、タイトルからして強烈で、内容も結構、他の食漫画とは一味違う
    基本、私は「誰か、出来れば、好きな人と美味しい物を食べたいし、その方が美味しく感じる」と思っていて、食漫画に無意識にそれを求めている節がある
    けど、これは逆に、「信念を持っての一人での食事」を推奨しているような・・・もうちょっと踏み込んだ説明をすると、「うざったい薀蓄をかましてくる男と一緒に飯を食うと、美味い食事がマズく感じてしまうから、いっそのこと、自分が好きなように食った方がマシ。一人食いは寂しい、なんて、苦手な人との食事のストレスに比べたらマシ」かな
    つまり、タイトルと内容が合致している点は、個人的な好感ポイントが非常に高

2013年10月30日
  • 私のご飯がまずいのはお前が隣にいるからだ 1

この本は、本屋でジャケ書いしました
    無性に美味しそうな感じが...
    帯も良かったんだよなぁ(実際見つけたら帯も見てみてね)
    そして読んでビンゴ!主人公のサユちゃんがいいキャラ過ぎてハマりました('∀'*)

そして、食べ物の表現がまたツボ
    カツ一口食べて、んんんんん〜〜〜♡って言いながら頭の中では
    こってりざくざくくまうまジューシィ
    これぞ脂まみれ 女殺油天国
    とか言っちゃってるんですよ
    わかる!わかるわぁ!小躍りしたくなるうんまいカツなんだよね、きっと!って思わずにいられないです(笑)

そんな美味しいものを食べてるのに脇ではうんちくな方たちがうごめいているというウザさ

2013年09月26日
  • 文学男子─BUNDAN─

いや~、面白いですよ。
    名作と呼ばれる数々の著書には意外と極端なキャラ達が大暴れしているのだなぁ・・・と、実感です。
    『リア王』なんて、小さい頃(いつ?)は、辛気臭い話だと思っていましたが、確かに認知症に、老後、遺産相続、三角関係と今の時代にも十分に通用する話題満載の話だったのですね~。
    『足長おじさん』は最強のシンデレラストーリーとは小さい頃(いつ?)読んだ時も思っていましたが、確かに「友達と遊びに行かずに夏休みは農園で過ごせ」っていうシーンありましたね~。それがこのジャービーぼっちゃんのロリ心のせいだったとは・・・。あははは。ぜひ続編が読みたいです。

2013年03月06日
  • 食わせろ! 県民メシ 47都道府県のお国自慢グルメ

県民メシについて良く調べてあるなーというのが一番の感想です。漫画の絵もかわいいし面白い、全部の県に行ってみたい!と思わせてくれる素敵な本だと思います^^

2010年09月12日
  • どうぞごじゆうに~クミコの発酵暮らし~【電子単行本】 4

クミコさんもなんだかんだ大丈夫そうで嬉しい。人の体ってほんといろいろありますよね。受け止めて受け容れてあげられたらいいのにな。しかしぬか漬け…憧れる。あれもこれも漬けてみたい。

2025年11月24日

職場

独身50代女性が主人公。
    飯間はコミュ障なんだろうけど、仕事に支障きたすレベルっていうより我が強すぎるのが問題だと思う。
    仕事選ぶなっつーの。

2025年11月04日

ぬかどこ

ひょんなことから突然ぬかどこをもつことになり、日常生活の出来事とぬかどこの繋がりを感じる素敵な毎日が訪れた。

2025年06月02日
  • どうぞごじゆうに~クミコの発酵暮らし~【電子単行本】 3

同世代で同じくお一人様なので色々刺さる。
    特に24話目、新人さんに対して一度色眼鏡で見てしまうと、悪い印象を先に連想してしまうところは自分の事だわ。自戒します。
    工場長の、親目線で長い目で見る というところ、自分も見習おうと思った。

栗ちゃんの夫氏の発言はムカついたけど。
    女性しか更年期障害が来ないと思ってる男の何と多いことか。
    男性にもありますからね。更年期障害。

英語でThe Change Of Life て言うの初めて知った。
    素敵やん〜 こっち広めよう〜

2025年04月27日
  • どうぞごじゆうに~クミコの発酵暮らし~【分冊版】 1

始まる

突然遠い親戚から送られてきたぬか床。意図は全く分からないと言いつつ、しっかりはまってる主人公。そういうことですな。

2024年12月31日
  • 私、なんで別れられないんだろう~脳が壊れた彼との日々~

う~ん…悩んでしまう。

寝太郎さんはエナジーバンパイヤかも。私さんはもっと自分を大切にして欲しい。

#タメになる #切ない #ダーク

2024年03月25日