尼子騒兵衛のレビュー一覧

• 落第忍者乱太郎(44)

キクラゲ城関係の人々、ミスマイタケ城嬢、兵庫水軍…etc.懐かしのキャラ再登場感強い話多し。
    兵庫水軍鯨捕りの話で子供が解体の皮や肉をこっそり盗む様子だとか、時代背景に沿ってのことが描かれているのが尼子先生の作風らしいな、と感じた。

2019年12月19日
  • 落第忍者乱太郎(37)

長期休みの宿題が、小松田さんの手によって学年ごちゃ混ぜに配られた結果六年生が大真面目に昆虫採集や朝顔の観察をやる羽目になったり、1年生が城に忍び込む高度な課題に四苦八苦することになったり…!
    というあらすじが、いい感じに「忍術学園全員集合」感。
    (劇場版の原作巻と聞いてとても納得)

2019年12月05日
  • 落第忍者乱太郎(65)特装版

とうとう最終巻。だからと言って湿っぽくなく(そもそも終わる予定ではなかったのだろうが)(オムツは湿っぽいが笑)いつもの忍術学園。思わぬ優しさが描かれた安藤先生だけでなく、忍術学園の先生たちは、命のやり取りをする世界と隣り合わせの忍術学園だからこそ、守るべきものに対して優しい。

ちょっとラストが尻切れトンボ感あったけど、ミステリというなら、これはこれですごいスリルとサスペンス。進級しちゃうのかと思ったけど、そうではなく、終わらないschool daysでした。

冊子の尼子先生のインタビュー、「友情ってありがたいね」がまさしく忍術学園であり、落乱には人生で大切なことをたくさん教わったと思いまし

2020年05月24日
  • 落第忍者乱太郎(57)

野外ドタバタ編でお馴染みの五色米・天唾の術(意味わかってなかったり暗号ぐちゃぐちゃにしてトラブル引き起こすあたりも含めて)あたりの件やら、上級生総出演な予算会議やら、THE・落乱のお約束〜が詰まっていて安定のクオリティ。

2019年10月17日
  • 落第忍者乱太郎(1)

小学生の頃、連載されてたものを読んでいて、気に入ってたのでコミックスも買っていました。
    初期の頃の絵の凄まじさは、なんというか昭和ののんびりした時代を感じさせます 笑
    ストーリーは普通に面白いです。
    10分アニメだと小話にしかならないのが残念。
    30分アニメ時代が好きでした。

2016年06月14日
  • 落第忍者乱太郎(6)

だんだん、絵がうまくなって、頭身も高くなってる。

三人で半人前未満だったらんきりしんが、三人で八分人前くらいにはなってて、ちょっと感動する。

2015年08月13日
  • 落第忍者乱太郎(56)

登場キャラが多くて場面がガチャガチャしてきたという印象は上級生が登場してから感じる事が多くなった。
    今回も登場させたは良いが、早々に多数を退場させるくらいなら出すキャラと、今回は休ませるキャラと分ければいいのに。
    安藤先生のいい人設定は最近の巻を読む限り、もしかしてと思っていたけど今回もそれに頼ったオチはちょっとガッカリ。なにより29年間勉強してきた一年生より優秀な利梵くん。マジかい……。

2014年11月11日

• 兵庫水軍オーディション

• 安藤先生のお誕生日会
    娘さんがとても良い子だった

巻末インタビュー&人物設定が すげぇ

つどい設定キタ

2014年07月22日
  • 落第忍者乱太郎(50)

今回の話は兵庫水軍の新人白南風丸が身隠しの盾の役をオーディションで受ける話。
    そこに出茂鹿之介も参戦してとかそう言う感じの。
    とは言え若干尺は短めだったかな。
    第三協栄丸もあんまり出て来なかったし。
    とは言え、また兵庫水軍と絡むときは出てきそうなキャラではあるかな。
    そろそろ、兵庫水軍も覚えきれなくなってますけど……。
    後は、オマケな感じで安藤夏之丞のお話。
    殆ど忍術関係ないけどこういう話は好きです。
    そして、更にオマケで設定ネタまでと言う大サービス。
    この辺、色々突っ込みたくなる所ですけど、
    やっぱり、細かいところまで決まってたりするんだなあとか。
    外伝でその辺の話を1話くらいやってくれない

2014年06月22日
  • 落第忍者乱太郎(54)

うっかりすると新刊なのか、購入済みなのか分からなくなってきた……。久し振りの花房牧之介。新キャラが増え過ぎて混乱しつつある中、初期から登場している牧之介に安堵した。相変わらず自信過剰で可愛いな。

2013年11月01日
  • 落第忍者乱太郎(53)

同じネタを繰り返しているだけなのに読んでしまうのはなぜ。水戸黄門や大岡越前などのように同じパターンを好む日本人の習性か。買うのやめようとさえ思わない。今回は潮江、食満、七松が全編通してほぼ女装。なんなんだ。脛毛を剃れ。

2013年05月12日
  • 落第忍者乱太郎(32)

31巻に引き続き、忍者している乱きりしん!
    乱太郎の母ちゃんがここでようやくちゃんと忍者してたことが明かされたのですね。
    利吉さんと小松田さんの組み合わせが好きな人にはたまらない巻です。
    かくいう私もこの巻で完全に目覚めました<●><●>

2013年02月03日
  • 落第忍者乱太郎(38)

タカ丸さん初登場巻!
    最初からタカ丸さんはくのたまにもモテモテだったのね……^^

小松田さんに変装した鉢屋先輩カッコイイ……!
    どうしてこの人はいつも色々なものを持っていくんだろうか。

各委員長が中心になって委員会毎に動いている姿におお!となりました。
    ちゃんと……委員会活動してる……!
    会計は破壊活動だったけど(笑)
    三木ヱ門が相変わらず可愛いです。

2013年01月17日
  • 落第忍者乱太郎(41)

タカ丸さん大活躍!な巻。
    これが例のチャミダレくの一(元・スッポンタケくの一)の言っていたヘンテコな髪型(笑)

山彦の術の説明の犬猿がちっさくて可愛いです。
    3章は仙蔵の表情にも注目。
    198Pのジト目や211Pの兵太夫を褒める仙蔵が、後輩大好きっぷりが表れているようでとても好きです。

2013年01月17日
  • 落第忍者乱太郎(36)

迷っている雷蔵先輩が可愛い……!
    上級生がいい感じに1年は組に関わっていて、先輩らしくてとても良かったです^^

あと128Pの丸々1P上級生詰め合わせが可愛くて好きです。
    四郎兵衛と数馬もちゃんといるね!

2013年01月17日
  • 落第忍者乱太郎(52)

孫次郎がこんなにクローズアップされる日が来ようとは…。各委員長に結局戻ってきて欲しい後輩たちが可愛い。あと最後。タソガレドキはどんだけ名前付きの子を増やす気ですか。どうしろっていうんですか。

2012年11月26日
  • 落第忍者乱太郎(45)

最近のマイブーム落乱。鍾馗さまコスプレの3人が非常に可愛い45巻は、実写版映画の原作ともなったもの。
    まずね、目次の次に「いままで登場した城」リストが付いていることに感動した!笑 叔母が実家で1巻からリアルタイムで揃え続けていたのと自分自身が小学生時代に朝小読者だったので、20巻までくらいはかなり読んでいたのですが、あれから10年以上が経過したのだなぁと時の流れを実感しました。

38巻で初登場した斎藤家にまつわるエピソードの続編です。
    風魔が全面に出て来て活躍するのが新鮮でした。
    落乱にしては戦闘シーンが多いのと、1年~6年まで網羅してそれぞれ見せ場があるところが、映画化原作になったゆえん

2012年07月21日
  • 落第忍者乱太郎(50)

44巻以来の、待望の兵庫水軍巻。
    兵庫水軍に新キャラ君が登場。
    新キャラもさることながら、鉤役のあの人の出現率が半端ない。
    しかし水練の出番は少なめ。

2012年02月06日
  • 落第忍者乱太郎(50)

相変わらず、水軍ネタは素晴らしいですね!
    本当に勉強して書いてると感心しきりです。

今回は震災後の連載ということもあったのか、希望というメッセージにまつわるくだりが、とても力強くて良かったです。
    本当にいい作品。

それにしても!!
    出番のなかった五年生、竹谷と尾浜には全く触れられていない件について。
    笑えないよ、これ…?

2011年12月25日
  • 落第忍者乱太郎(48)

アニメで今期見たの。アニメより前にマンガを読みたい。
    出席簿おられた土井先生がかわいかった。足が長かったり、フリーなのに利吉さんと連絡取れたり。
    アニメとごっちゃになってるのだが、諸泉が取り残された話はアニメ?

2011年09月11日