三人組で歩いている子どもを襲う山賊の正体は海賊!? ひょんなことから兵庫水軍の「身隠しの盾の役」のオーディションを手伝うことになった忍たまたち。新キャラ登場でますます盛り上がる『落・乱』はついに50巻!
「忍たまのイケメンって、土井先生と利吉さんでしょ?」というところで「忍たま」知識が止まっている方にお勧め。ここ数年、上級生が熱いんです!
私の推しメンは、6人いる六年生の内、「六年は組」用具委員会委員長の食満留三郎(けま・とめさぶろう)。この第40巻は、食満くんの二度目の登場巻だ。第22巻でたったの2コマだけ登場し(しかも名前なし)、6年生の誰よりも早く紹介された割にはレギュラーになれず、再登場の40巻まで約9年の空白があったことから「9年目のプリンス」とも言われている。第40巻でようやく名前が明かされ、しかも用具委員会の委員長で気が強くて好戦的な武闘派キャラである反面、後輩の面倒見がよく頼りがいのある一面もあるということまで判明。まさに食満くんのための食満くん巻!私はたちまち恋に落ちた。
イケメンは土井先生と利吉さんだけではない! 「9年目のプリンス」の魅力に、ぜひやられてみて欲しい。
楽しめました
タソガレドキ忍者のあれこれが書かれてあってよかったです。組頭の火傷の件やタソガレドキのメンバーのちょっとしたプロフィールがわかります。
巻末の登場人物の履歴書は土井先生と利吉さんのファンには是非とも読んでもらいたいです。土井先生と利吉さんのエピソードがあります。子供の頃の利吉さんが愛らしいです。
最高です!!
忍たまたちの日常を垣間見ることができて良かったです! 何時間でも読みたい漫画です。 水軍が出て嬉しかったです。 たくさん出たらいいですね。 しかも、長次の「同室だから」発言!ああ、これは貴重ですね···。 アニメでも見たい場面 1位です!!!
今回の話は兵庫水軍の新人白南風丸が身隠しの盾の役をオーディションで受ける話。
そこに出茂鹿之介も参戦してとかそう言う感じの。
とは言え若干尺は短めだったかな。
第三協栄丸もあんまり出て来なかったし。
とは言え、また兵庫水軍と絡むときは出てきそうなキャラではあるかな。
そろそろ、兵庫水軍も覚えきれなくなってますけど……。
後は、オマケな感じで安藤夏之丞のお話。
殆ど忍術関係ないけどこういう話は好きです。
そして、更にオマケで設定ネタまでと言う大サービス。
この辺、色々突っ込みたくなる所ですけど、
やっぱり、細かいところまで決まってたりするんだなあとか。
外伝でその辺の話を1話くらいやってくれないかなあ。
44巻以来の、待望の兵庫水軍巻。
兵庫水軍に新キャラ君が登場。
新キャラもさることながら、鉤役のあの人の出現率が半端ない。
しかし水練の出番は少なめ。