【感想・ネタバレ】落第忍者乱太郎(45)のレビュー

朝日小学生新聞に長期連載され、子どもたちに愛され続けているコミックの45巻。忍術学園1年生の乱太郎たちならではの抱腹絶倒パワーは、今回も全開です。さまざまな登場人物が入り乱れての大騒動が続いていきます。AERA08年12月8日号で「イケメン忍者に『萌え』」と紹介されたように、大人も楽しめる漫画です。NHKで放映中の人気アニメの原作本。

「忍たまのイケメンって、土井先生と利吉さんでしょ?」というところで「忍たま」知識が止まっている方にお勧め。ここ数年、上級生が熱いんです!
私の推しメンは、6人いる六年生の内、「六年は組」用具委員会委員長の食満留三郎(けま・とめさぶろう)。この第40巻は、食満くんの二度目の登場巻だ。第22巻でたったの2コマだけ登場し(しかも名前なし)、6年生の誰よりも早く紹介された割にはレギュラーになれず、再登場の40巻まで約9年の空白があったことから「9年目のプリンス」とも言われている。第40巻でようやく名前が明かされ、しかも用具委員会の委員長で気が強くて好戦的な武闘派キャラである反面、後輩の面倒見がよく頼りがいのある一面もあるということまで判明。まさに食満くんのための食満くん巻!私はたちまち恋に落ちた。
イケメンは土井先生と利吉さんだけではない! 「9年目のプリンス」の魅力に、ぜひやられてみて欲しい。

山田先生の息子のフリー忍者カッコいい

ひさびさにくノ一教室の

ユキちゃんとトモミちゃん登場

土井先生の家の人口密度高すぎ

2022年02月24日

もうこれは綾部巻でいいんじゃないかってくらい綾部だらけです。背表紙も当然綾部です。
おいしすぎる…四年が1コマにおさまってるのを見るだけでにやけます。かわいい。

2009年10月04日

勢ぞろいって感じの1冊でした
上級生から先生、色んな城の忍者も、水軍も
カッコいい山田先生と利吉さんが見れたので幸せv

2009年10月07日

昔からたまにアニメ見てたのですが、最近本格的に原作に嵌りました。
超能力化している忍者モノが多い中、意外にも真面目に史実に基づいた忍者してます。
特に最近はそれ、小学生には難しいんじゃないか?と思うような展開・説明も多かったり、当時のシビアな実情も所々垣間見えたり、大人でも結構楽しめると思います。
小学生新聞の連載としてはどうなんだという感じもありますが(笑)
アニメはもっと明るく、専門用語を減らしてわかりやすくしてありますね。

ちょっとキャラ増えすぎな感もありますが、その辺が腐女子的な意味でもおいしいですw

2009年10月04日

一冊まるまる1つの事柄で進むので、読み応えが有りました。
少しずつですが、全学年見せ場があってとても嬉しい一冊です。
気持綾部が目立っていた気もしますw

学園以外のキャラも沢山で楽しい!
とにかく大満足な一冊です。

2010年01月29日

最近のマイブーム落乱。鍾馗さまコスプレの3人が非常に可愛い45巻は、実写版映画の原作ともなったもの。
まずね、目次の次に「いままで登場した城」リストが付いていることに感動した!笑 叔母が実家で1巻からリアルタイムで揃え続けていたのと自分自身が小学生時代に朝小読者だったので、20巻までくらいはかなり読んでいたのですが、あれから10年以上が経過したのだなぁと時の流れを実感しました。

38巻で初登場した斎藤家にまつわるエピソードの続編です。
風魔が全面に出て来て活躍するのが新鮮でした。
落乱にしては戦闘シーンが多いのと、1年~6年まで網羅してそれぞれ見せ場があるところが、映画化原作になったゆえんかなぁと思います。
私は一貫して6年推しなのですが、今回は仙蔵にMVPをあげたいです笑
あの子なんて楽しそうなんだ…

2012年07月21日

1冊まるまるタカ丸んちの話と言える。アニメで見た。与四朗活躍。なんで引っ越した1年をあんなにかわいがるんだ。お花とかで破れた画面を直す姿もステキです。1番見どころは六年バレーですな。伊作がいないのが残念でしたが勢ぞろいコマはよいね。

2011年05月07日

下に同じ。
最新刊です。

なんかもう・・・感無量でございました。
生徒総出演!
みんな大好きです。忍術学園入りたい!

2009年10月04日

抜け忍斉藤一家を守る話・・・だが、正直途中をとばしているので斉藤一家の立ち位置がよく判りません。
土井先生の家に物凄い人数が集まる箇所で、以前六畳間に10人以上上がりこんで酒を飲んだことを思い出した。
あれは狭かった・・・。

2009年11月14日

シリーズ作品レビュー