村上宣寛のレビュー一覧

• 心理テストはウソでした
    うそでしたかあ‥

つかみは、流行りの血液型での性格分類がいかにあてにならないかを統計論に基づいて主張。
    つづいて、従来の心理検査のうちのいくつかが、いかに信頼できないものか、こてんぱんに批判する。
    そのうちのいくつかの名前は私にも馴染みがあるもの。

本題ではないが、外交的なひとは外部からの刺激を...続きを読む
  • 「心理テスト」はウソでした。 受けたみんなが馬鹿を見た
    血液型、ロールシャッハ、YG、内田クレペリンが扱われている。
    著者は性格の基本として外向性・協調性・勤勉性・情緒安定性・知性の5つ(ビッグ・ファイブ)を元に理論を作らないといけないという主張らしく、YGのように12にも分類されるものや、血液型やロールシャッハのように基礎データのサンプリングが間違って...続きを読む
  • 性格のパワー 世界最先端の心理学研究でここまで解明された
    「本書は・・・言わば遺物となってしまった宮城著『性格』の現代バージョンである」と強く来た。実際あの本いまでは有害だから(レポートとか見るといまだに読まれてるみたい)、岩波は責任もってまともなやつを出すべきなんだよな。

新鮮な話はないけど、まあとにかくわかりやすい。私はこの先生は(なんかメガロで...続きを読む
  • 「心理テスト」はウソでした。 受けたみんなが馬鹿を見た
    血液型人間学なんてもののインチキさは自明なのであるが、その他の「心理テスト」も直感的には胡散臭いと思っていたが、やっぱりそうだった。こういう似非科学がまかり通るだけならまだしも、これらが就職試験など人生の重要な場面で使われることに重大な問題がある。
  • 心理学で何がわかるか
     ちまたでよく口にされる心理学とはどういうものなのか、を示した本。統計の取り方によって精度も結果も変わるというのは知っていたんだけど……ここまでかーと驚きである。

ただ、この著者が読ませたい読書層には届かない一冊であると思う。
  • 「心理テスト」はウソでした。 受けたみんなが馬鹿を見た
    えらい攻撃的な人だな。なんか人格的に疑問。ちくまの『心理学で何がわかるか』ではそおれほど気にならなかったのだが、これはちょっと。YGやクレペリン検査の成立については勉強になった。
  • IQってホントは何なんだ? 知能をめぐる神話と真実
    いろいろ研究文献が紹介されていて勉強になる。

知能指数が標準得点化されていることをちゃんと理解してなかった。
  • 「心理テスト」はウソでした。 受けたみんなが馬鹿を見た
    就職試験、もろもろの適性検査、あるいは、臨床場面で多用されている心理(性格)テストは、実はほとんど使い物にならない、詐欺同然の代物であることを痛快に暴露する。キリは「血液型人間学」から、心理臨床家の使う「ロールシャッハ・テスト」、就職試験の常連「内田クレペリン検査」、性格テストの定番「YG検査」まで...続きを読む
  • 「心理テスト」はウソでした。 受けたみんなが馬鹿を見た
    性格テストの定番「YG検査」まで、何とみんな事実無根。...続きを読む
  • 「心理テスト」はウソでした。 受けたみんなが馬鹿を見た
    ロールシャッハやYG、内田クレペリン、また血液型による性格分析などを否定した一冊。
    内容はやや難解。
  • 「心理テスト」はウソでした。 受けたみんなが馬鹿を見た
    血液型人間学、ロールシャッハ、YG、内田クレペリンなど有名な心理テストがいかに当たらないかを説明した本。
    統計がわからないとちょっと理解が苦しいかも。私も決して詳しいわけじゃないので、読んで納得してしまいましたが、著者に反論できる人がいたら教えてください。
    それにしても、血液型はともかく、他のテスト...続きを読む
  • 「心理テスト」はウソでした。 受けたみんなが馬鹿を見た
    心理学者による心理テスト批判。対象は血液型人間学,ロールシャッハ・テスト,矢田部ギルフォード性格検査,内田クレペリン検査。一般向けとは言うものの,心理学及び統計学の知識が少しも無い人には理解しにくいのではないか。
    同著者の著作→「臨床心理学アセスメントハンドブック」
  • 「心理テスト」はウソでした。 受けたみんなが馬鹿を見た
    分類=心理テスト。05年3月。心理テストの問題・限界を踏まえることの必要性を説く。できれば代替案についても言及して欲しかったが…。
  • 「心理テスト」はウソでした。 受けたみんなが馬鹿を見た
    読むこた読んだ。私は心理学科。
    タイトル通り否定しまくりで、途中から主観をバシバシ突きつけられて、後半疲れました。