中村天風のレビュー一覧

• 運命を拓く
    気が緩んできたなと思った時に読み返しています。(Audibleで聞くのもおすすめです。)

開けた素直な心で天風哲学を受け取る、というだけで心のいらないもの(競争心や嫉妬心など)がある程度取れますが、そこにクンバハカなどの心身統一法を実践していくことで日に日に心も体も"強く"健康に、ポジティブになっ...続きを読む
  • ほんとうの心の力
    心の持ちようがいかに人生を支配してしまうか、どんな本にも書いてあるからやっぱり真理なんだと思います。
    いつも朗らかに明るく大らかに。
    辛い時こそ笑って積極的に。

言葉では簡単、実行は困難
    だからこそこれをやってのけることができる人間が大成できるのだと思います
  • 運命を拓く
    人生前向き、明るく元気に生きる糧をいただきました。 皆さんにこのポジティブを分けてあげたい気分で胸が熱くなります^o^ 私もまだまだ素晴らしい人生を創り出します^o^
  • 運命を拓く
    ものごとの考え方一つで、私の人生への意気込みが、変わる。日々の行いが変わる。自分が不幸と思うことをどう捉え直すか、恐怖の心にどう向き合うか。心意気を新たにしたい。
  • 運命を拓く
    大谷翔平が日ハム時代に読んでいたと知って読み始めた。
    最初の方は宗教的な感じがして、大谷翔平の愛読書と知らなかったら読むのを途中でやめていただろう。また言葉が難しいので理解に苦しんだが、読み進めて行くにつれて天風氏の言葉に納得できる点が多く、どんどん読み進めることができた。
    読んでいくと大谷翔平に重...続きを読む
  • 運命を拓く
    中村天風の「天風瞑想録」を基に、人生成功の哲学を記した名著。

心を積極的に持ち、自己向上を怠らず、高い理想を追い求めよう。
  • 運命を拓く
    初めて中村天風の書物を読みました。人生を幸せに健康に幸運に生きる為の心構え、考え方をストレートに講義してくれている。生き方のバイブルとして大切に読み直したい。
  • 心を磨く 中村天風講演録
    4年振りの再読。

本書は、講演CD集「心を磨く」を編集し、活字化したものである。その内容は非常に価値の高いものであるが、天風先生の最初の一冊として読むと、その価値があまりわからない可能性がある。

天風哲学については、関連書籍も含め多数の書籍が出ているが、難しい内容を含むので、読む順番が重要である...続きを読む
  • 力の結晶 中村天風真理瞑想録
    本書は、天風会の夏期修練会に行われていた真理瞑想行を書籍化したものである。内容としては、「運命を拓く」と同じ真理瞑想行である。

最も大きな大きな違いは、「運命を拓く」は、いくつかの講演の内容を天風会員の方が整理・編集したもので、天風先生の言葉遣いも端的な言葉に言い換えられてるのに対し、本書は一回の...続きを読む
  • 幸福なる人生 中村天風「心身統一法」講演録
    「中村天風講演録CD 心身統一法入門編」を書籍化したもの。

前回読んだのは2013年2月だったので、10年振りの再読。

天風先生の本やCDは、ほとんど読んだり、聞いたりしているので、本書だけについて、新しい視点でレビューを書くことはできそうもない。本書の特色を1点だけ書くとすれば、本書は心身統一...続きを読む
  • 運命を拓く
    10年以上前に初めて読んだときはよく分からなかったが、再読すると「刺さる」ものが多く、勇気が湧いてきた。
  • 真人生の探究
    健康関連の本はかなり読んできました。その中で、時々「中村天風」という名前が出てくるので、今回、読んでみました。
    そうしたら、私が読んできた健康本の「もと本」じゃないの!と思うほどの本でした。
    健康本は、この本一冊で足りるのではないでしょうか。
    白隠さんのお話も、興味深かったー。

このような内容が昭...続きを読む
  • 運命を拓く
    いわゆる、引き寄せの法則の本。
    そう思って今一つ手を出してこなかったのだが、体を動かすことに気を向けたところ、ヨガ目が行き、その流れで目についたので今回読んでみた。

引き寄せの法則の本と言ってしまえばその通りなのだが、天風哲学に至るまでの著者の生い立ちや心だけではない「心と体」のあり方といったとこ...続きを読む
  • 運命を拓く
    この世に生を受けた以上、何事にも絶対積極の心持ちで過ごしていくことを説いた本。心の拠り所としていつまでも手元に置いておきたい本です。

人間の本来の面目は、人類の進化と向上のための"創造の生活"である。その心持ちは真、善、美であり、それぞれ言い換えると誠、愛、調和の事である。
    この短い言葉に自身の生...続きを読む
  • 力の結晶 中村天風真理瞑想録
    常に何事にも歓喜し、何事にも感謝してごらん。宇宙の造物主の心がそのままあなた方の心になったことになっているのと同様になるんだ。
    (引用) 力の結晶 中村天風心理瞑想録、著者:中村天風、発行所:株式会社PHP研究所、2020年、171

あの大谷翔平や稲盛和夫らが心酔する中村天風。
    天風が亡くなってか...続きを読む
  • 運命を拓く
    松岡修造、市川海老蔵、大谷翔平、ひと昔前は松下幸之助、松本幸四郎、稲盛和夫、東郷平八郎などなど、どれだけの人が影響を受けたか。人生指南の書。絶対積極の思考。凄い本だと思う。

何度も読みたくなる

数ある中村天風の書籍で、この本と「幸福なる人生」は何度も読みたくなります。心が乱れないように、また乱れた時におすすめの一冊。
  • 運命を拓く
    んー!とてもよかった!
    流石稲盛和夫さんが勧めるだけはある。

宇宙というすべての始まりは成長を続けている。
    その真理になぞらえば
    人間も必ずや、そうなっていくもの。
    そしてその真理をなぞらうには積極的な心を持つこと。
    つまり宇宙の成長の波長に心を調和させること。
    といったことをおっしゃっていた。
  • 心を磨く 中村天風講演録
    「我とは何ぞや」
    肉体・心・霊魂の繋がりがなかなか理解できませんでした。
    そんな時に呪術廻戦を見て理解が進みました。
    人は魂ありきなんですよね。
    魂があって肉体があって心がある。
    そう考えると一つにつながりました。
    日本で「霊魂」と呼ぶ気体が命の中枢を成すとあります。

「霊魂」が人間の生命の本体
  • 幸福なる人生 中村天風「心身統一法」講演録

現代人必携の天風哲学入門書

中村天風氏は、松下電工の松下幸之助氏や京セラの稲盛和夫氏に強く影響を与えたとされる哲学者です。
    天風氏は、人間は皆どんな苦難にも打ち克ち、幸福なる人生を享受する力があると述べます。しかし、多くの人は何も成せないばかりか、無用な煩悶に囚われて悩み苦しんでいると指摘します。
    この打開に関して