早乙女貢のレビュー一覧

• 会津士魂 三 鳥羽伏見の戦い

何かここまでの2冊に関しては、「作者の地の文」が非常に目立つことが気になって、それを私なりの“読後感”の一部で論じたが、この“第3巻”に関しては「小説的表現」と感じられる箇所が非常に多い。故に引き込まれて速く読み進んだ面があるのだが…

• 会津士魂 二 京都騒乱

無私無欲で、文字どおりに心身を擦り減らすように―体調を崩していて、衰弱していた中でも御所に参内し、配下の将兵の総司令官としての職務を全うしようとする描写が出て来る…―して京都守護職の役目に精励した、余りに純粋だった会津侯に対し、長州、薩摩、幕府は余りに狡猾であったり小心であり、京都の騒乱はそういう他の勢力に会津が翻弄されてしまう導火線になっていた…というのが“第2巻”の主旨であろうか…
    “第2巻”では、騒乱の収拾に心を砕き、役目に精励する会津侯と家中は天皇の信認という大変な名誉を得る。が、やがて過酷な運命が待っている…それが描かれる“第3巻”以降にも注目せねばなるまい…

2009年10月04日
  • 沖田総司(下)

激動の江戸末期。
    戦い続ける新撰組の同士達を羨みながら、思うまま動けなくなっていく総司の悲哀と狂気に胸が締め付けられるようでした。

2009年10月04日
  • 沖田総司(上)

これも小学校の頃…あれ?こぶしの花とどっちが先だったかな…
    同じくトシちゃんが主演してたドラマを見て、本屋に駆け込んだものでした。
    小学生には難しい漢字がたくさんあって、辞書とシャーペンを側に置き、わからない漢字はひたすら調べてフリガナを振ったものでした。

• 会津士魂 四 慶喜脱出

鳥羽伏見の戦いから、慶喜の江戸脱出まで。司馬遼太郎の小説では、英雄譚として描かれていて、勇ましく感じていたが、ここでは、優柔不断、諸悪の権現である。奔走されながら、士とは何かを模索する武士の行動に幕末の本質を感じた。

2024年11月30日
  • 会津士魂 一 会津藩 京へ

会津から見た幕末史。身勝手な理論で主義主張を繰り返す薩長は、完全にテロリスト扱いである。第一巻は、会津が京都に上洛し、新撰組が立ち上がるところまで。序盤は面白い。全13巻は、長いが読み続けられそう。

2024年08月04日
  • 明智光秀

明智光秀が天海という説を採用した小説で、明智光秀存命時から天海が亡くなるまでの約一世紀の移り変わりが面白い小説です。脇役達の、変わらない忠義や運不運による露草のような身の上の儚さの描き方が好き。

2022年06月18日
  • 明智光秀

本能寺の変のイメージしかなかった明智光秀の生涯を後半生のフィクションも含め、新たな視点で描ききっている。興味深く、読み切りました。

2022年02月23日
  • 明智光秀

今更明智光秀とは思うが名作っぽかったので読んでみた。
    序盤から丁寧に書かれていて読み進める度に面白くなっていった。
    本能寺の変の描写は特に印象深くてわかってはいたがハラハラした。
    後半も天海としての登場も物語としては良くて楽しめた。
    光秀=天海説は早乙女貢さんが提唱したのかと思った。
    こんな見事な小説を書けば光秀=天海説を信じ込む人も増えるのは仕方がないし、そういうのも楽しくて好き。
    いつか真実がわかる時が来たとしても真実がわからなかった時代にあれこれと情報を集めて立てた一人一人の仮説で楽しめたのはいい時代だったと思えるのだと思う。

2021年06月25日

前半は明智光秀、中盤は堀隼人正、後半は天海の視点
    中盤以降の展開はフィクション要素が強いが、天海=光秀がどのように家康=幕府へ関与するようになったのか、堀隼人正の執念が描かれている

2021年05月06日
  • 明智光秀

この本で描かれる光秀はかなり好み。
    なんなら戦国武将の中で一番共感できる人物かもしれないとさえ思う。

今年(2020年)のNHK大河ドラマが『麒麟がくる』だと発表されて間もなく、2018年の秋に、この文庫は発売された。
    帯に「伝奇歴史小説の傑作復刊!」と書かれているのを見て、迷わず購入。
    すごくおもしろそうだったから、すぐに読まず楽しみに取っておいた。
    そして、自然とこの本に気持ちが向いた今になって読んだのだった。

『麒麟がくる』の光秀も、この本の光秀も、どちらも平和な世を願っているのがうれしい。
    読んでいると頭の中で、登場人物たちがそれぞれドラマの演者の顔(と声)になってしまうのも、ちょ

2020年05月03日
  • 明智光秀

初めて時代物を読みました。
    難しい漢字、言い回しなど分からないだらけでも、最後の作者の後書きを読んで、だいたい合っているのだと安心しました。

おそらく初心者でも読みやすいのだと思います。

大河ドラマでは、女性を多く盛り込んで、柔らかい印象にしているのだと思いますが、女性が出てくる描写はほとんどないのは、当たり前ですね。

この小説のなかでもありましたが、女性は、いくさのための政略結婚か人質ということなんですね。

リアリティがあり、面白かったと思います。

2020年04月22日
  • 明智光秀

明智光秀が魅力ある人物として描かれ 歴史の勉強になった 難しい漢字を調べたり地図を見たりと スマホが随分役に立った 後半物足りない感があるが、それも仕方のないことなんだろう

2020年03月10日
  • 新選組斬人剣 小説・土方歳三

エロい!なんじゃこりゃ!話はあの文章の長さにしては。驚くほど順調に読めた。けど文章が何回も繰り返されるし、小説としては微妙。終わりも中途半端だし。試衛館のメンバーのエピソードは新しい考え方でおもしろかった。土方の古高の拷問はなし。

2012年01月10日
  • 沖田総司(下)

100年経って薩長が勝ったあとの世の中から見たら旧時代の遺物に見えるのかもしれないけど、「時勢に敏感」というのを口実にあっちへふらふらこっちへふらふらした挙げ句に生き残ったという事実で勝ち組になるのと、末期だけは悲惨でも一本筋を通した後で負けたのと。
    「負けた」ことになるのがいちばん切ない話だ。

2011年03月03日
  • 沖田総司(上)

俯瞰を崩さない書き方なのがいい。
    「若さゆえなんだ、しょうがない」的なフレーズが頻発しすぎな気はするものの、文章が冷静なので却ってハマれる。

維新の勝ち組は結果そうなっただけで本当に偉人だった奴はほとんどいない、というばっさりした言い捨て様が非常に小気味良い。

2011年02月27日
  • 会津士魂 一 会津藩 京へ

会津藩主松平容保が京都守護職に就き、会津藩士を率いて上洛。小説なので、ただ歴史をなぞっているだけではなくドラマがあると思う。
    2010/12/20

2010年12月20日
  • 会津士魂 十二  白虎隊の悲歌

幕末の会津藩について書いているシリーズの12巻。主に白虎隊について書かれている。母成峠から白虎隊自刃まで。武士道というものは宗教に似ているという言葉になるほどと思った。
    吉川英治文学賞受賞作
    2010/9/2

2010年09月02日
  • からす組

子母沢先生の細谷イメージが物凄い強い中読んだので、
    ずい分と男臭い細谷が印象に残りました。
    でも面白い!早乙女先生の佐幕小説好きだなぁ。

2010年05月25日
  • 秘剣 柳生十兵衛 隻眼一人旅

はじめての時代劇小説。柳生十兵衛強すぎる。江戸初期まだ国も安定していない時代だった。その中でくすぶっている武士たちがたくさんいた状況がよく掴めた。とても面白く読むことができた。話もそれほど難しくなかったし。

2012年01月01日