内藤忍のレビュー一覧

• 1000円投資習慣 めんどくさいことはわからなくても、ほったらかしでも、お金はたまる
    初心者にうってつけの投資の本。iDeCo、NISA、一般口座の違いと、貯蓄と投資と投資の違いまで、ごく初歩的なことから丁寧に書かれている。まずは始めてみること、リスクコントロールをしながらリスクをとることが大きなリターンを生むということに、気持ちを大きく動かされる。早速挑戦してみたくなる。
    小口投資は今後さらに注目を集めていくと思う。
    投資信託、NISA,iDeco、等、

最近はビットコインの影に隠れている印象もあるが、
    実は、日々様々な広告を賑わせている金融商品だ。

上記、「投資信託、NISA,iDeco」をまさに説明してくれているのが、本書だ。

著者はマネックス証券の創業にも...続きを読む
  • 10万円から始める! 貯金金額別 初めての人のための資産運用ガイド
    初心者にもわかりやすくまとめられているしとても読みやすい。
    マネーリテラシーについては、義務教育で教えるべきと思う。
  • 60歳までに1億円つくる術 25歳ゼロ、30歳100万、40歳600万から始める
    何をするときも「時給で考える」
    自分の時給を高めるには「何をするか」より「何をやらないか」を決めたほうがいい
    お金の不安についてだけでなく、何か困ったことがあったら、細切れにしてみることが大事です。小さな目標をつくって積み上げていくと、意外とラクに達成できることと、気がかりなことを一つずつつぶしてい...続きを読む
  • 初めての人のための資産運用ガイド[図解ハンディ版]
    資産運用について基本的なことが全て網羅されており、内容も分かりやすい。題名通り、初めての人にとっては基礎知識習得に有用な本であると思う。
  • 毎月100万円を生み出す人生戦略の立て方
    今後のマネープランについて、全体像とざっくりした目標を思い描くことができた。初心者がどう資産形成をしていけば良いのか、わかりやすい。
    あまり賢くない私ですが理解できる内容でした。他の投資のリスクのことも書いてあったり、なるほど〜と思いながら読んでいました。
    初心者向け投資信託の本よりもう少し詳しい内容でした。
    特にビビりの人にはこの本のやり方が合ってる気がします。
    最後のあとがきはほぼ宣伝でしたw
    随分前に買った本の再読。発売されてから、13年くらい経つけれど、覚えておくべきことは変わらないように思えた。なんのためにお金が必要か考えて、合理的にお金を使い、稼いで投資しようが大まかな主張だと思う。『私は横並びの教育にはあまりお金をかけなくて良いという考えです。』
  • 初めての人のための資産運用ガイド[図解ハンディ版]
    資産形成に必要なのは「アセットロケーション(資産をどこに配分するか」である。どの株をどの時期に購入するかではない。基本的にローリスク・ローリターンorハイリスク・ハイリターンであることを心がけること。短期的な投資はリスクが高く、長期的な目線で投資をすること。アセットロケーションは6種類であり「①日本...続きを読む
    資産運用の入門書って書かれてるけど、初めてみたけどイマイチ不安だなって所をサポートしてくれる。
    ガンガン回してる方には不要かもしれないけど、投資やってみたい&これからどうしようかなの方には分かりやすい。
    これで1000万円まで貯めるのは難しいけど、考え方のヒントにはとっても参考になりました。
  • いつも忙しい時間貧乏をやめる 7つの方法(あさ出版電子書籍)
    広く言われていることを分かりやすく具体的に書いてあった。
    しかしそういった小手先のテクニックだけでなく、長期的な視線を持って時間とのつきあい方についても書かれていて、とても考えさせてくれた。
    最終的には、自分が本当にやりたいこと、大切なものが何かを見つめ直すことが、効率化の大きな目的であると。
    ちゃ...続きを読む
    リーマンショック直後の本。リーマンショックで人々の投資意欲が減退している中、インデックス投資を続けることの重要性を説いており、この本の通りに投資をしていれば、非常に良好な投資利益を得られたはず。主張も突飛なものでなく王道をいくものであり、普通に良い本だと思う。

・最も確実にリターンを上げる方法→手...続きを読む
  • 貯金が1000万円になったら資産運用を考えなさい
    投資について知りたくて読書。

まずタイトルの時点で私は該当していない。が、今後の参考になる情報があればと読み進める。

著者が示す3段階ロケットの例で私は1段目となる。投資信託、分散投資、積立、ドルコスト平均法。

まあ、マクロ的な投資の流れは理解できた。

本書は、資産に応じてペーパーアセットか...続きを読む
    タイトルは少し過激ですが、投資初心者にはオススメの本です!文章がとても読みやすく、短時間で基本を押さえることができます。

第3章「支出を減らす」には、私が疑問に思っていた住宅(※)に関する考え方が書いてあり、関心しながら読ませていただきました。
     ※ 持ち家 or 賃貸、固定金利 or 変動金利の...続きを読む
    表題は、ちょっと過激だが、内容は至って標準、まっとうな投資指南書。
    収入を増やし、支出を抑え、資金を有効活用する、これに尽きる。
    あとは、一般人は気づいていないポイントの解説
  • ウラ「お金学」講義
    久しぶりに著者の本を読みました。
    何年か前に投資(投資信託)をしようと考えてましたが、会社を辞めようと考えた時期でもあったので後回しにしました。
    この本を読んで、再度投資(インデックス投資が良さげ)を考えてます。

この本では投資のことがメインではなく、お金持ちとそうでない人のお金に対する考え方の違...続きを読む
    完全に守銭奴ホイホイな題名だけど、投資に限らず生活の根っこから資本の最適化を図っていて内容はいたって真面目。
    持ち家・賃貸論争のところなんか特に勉強になる。
    生活全般における収入・支出を見直したい人にお勧め。
  • ウラ「お金学」講義
    金融の分野に疎い私には非常にためになった。
    特に難しいことや突飛なことは書かれていないが、お金を考える上で重要な基礎となる内容だと思う。
    また、お金だけではなく、モノの考え方に関しても参考になる箇所が多々あった。
    資産形成初心者向け。「60歳までに1億円」というタイトルがまずわかりやすくて良い。読みやすい割に、ツボをしっかり抑えていると思っ。た。節約→収入増(収入の柱を増やす)→投資の順で実行したい。とりあえず外貨MMFを勉強がてら購入してみよう。
    時間貧乏をやめる方法
    ①ズラす ②前倒しにする ③分解する ④楽しむ ⑤捨てる ⑥買う
    ⑦俯瞰する  の中で③分解するの「モチベーションがアップする仕事細分化術」で「大きな仕事を細かく分解することでハードルを下げる」とあったのは目標達成の方法でもよく言われていること。④の楽しむで「ミッションは自...続きを読む