内藤忍のレビュー一覧

• いつも忙しい時間貧乏をやめる 7つの方法(あさ出版電子書籍)
    時間貧乏から抜け出す7つの方法が書かれた本です。入社5年目、リダークラスに読んで欲しい内容でした。私としては最後の方に書いてある「効率的な時間の使い方が出来るようになったらそれによって産まれた時間を、自分が本当にやりたいことの為に使う。」
    という部分が最も言いたいことのような気がします。その為には1...続きを読む
    それなりの内容ですが、モチベーションを上げるのには役立ちました。実際実行していることと、わかっていてもなかなかできないことなどあります。
    はやめに取り掛かる(前倒しする)というのはみな分かっていることですよね。夏休みの宿題をなかなかとりかかれず、怒られた人は皆できません。
  • ウラ「お金学」講義
    お金についての大事な考え方について述べた本。基本的だが本質的。
    三つのキーワードまとめ①目標・目的を持つ②お金の実態・バランスをみる。必要性、意味は?③物事を逆の立場から考える。全て鵜呑みにしたり、流されない。
    <新規事項>一生に稼げるお金を計算してみる。しぬまでに何をしたいかを決めて、落とし込む。...続きを読む
  • 60歳までに1億円つくる術 25歳ゼロ、30歳100万、40歳600万から始める
    ■ファイナンシャルマインド
    1.10年後、あなたの今の仕事はあるのかを考える。自分の仕事の将来性を予測するには3つの視点があります。1つ目は技術進歩、2つ目は人口動態、そして3つめはグローバル化である。
    2.会社に頼らない生き方が、今よりもっと当たり前になっていく。
    3.収入を増やすには長く働けばい...続きを読む
  • ウラ「お金学」講義
    3億円あったら何に使いますか?という質問で、家を買って、車を買って、海外旅行に行って、、、それでも余ったら?・・・貯金するというアイディアしか頭に浮かばなかった。そんな人は、この本を読んでみるといいかも。
  • ウラ「お金学」講義
    個人の資産形成に関する本。世の中の"普通"に対して何となく感じる疑問をはっきりさせてくれて、やっぱそうだよねーって感じ。初心者向けで分かりやすい。前半は常識を切って捨ててタイトルどおり"ウラ"な感じだけど、後半は自分自身の現実を直視し、地に足が付いた目標を持とうという至極まっとうな感じ。

・持ち家...続きを読む
    具体的な方法はまったくわからなかったが、このまま貯金してても老後に安心できるお金は確保できないと思ってたことは解消できた。長期分散の投資のための心構えも勉強になった。
    投資の基本。分散、長期、低コスト、インデックス、積み立て。自分の投資スタイルに全てあてはまっている。過去からリスクがどれくらいあるか見ておくこと。バフェットですら世界経済全体のインデックス投資をすすめると言っている
    。心強いお言葉です
    投資初心者向けに書かれた本。

今まで内藤さんが言ってきたことのまとめなので、
    目新しいことは何も書かれていないから、
    この本に書かれていることを
    知っている・実践している人にとっては
    ちょっと物足りない一冊。

私は上記に該当するので、あまり得るものがなかった。

正直なところ、この本を読むより内...続きを読む
    内藤さんの本だけに、多少投資に重点がおかれてますが、それでも凄くバランスがとれてて、とてもいい本だと思います。
    人に自信を持ってお勧めできる本ですね。

今を自由に、かあ。いつまでにいくら、かあ。
    投資は何年もやってるけど、ちゃんと考えてないことがたくさんだ。

いやー、いい本だなあ。後輩に勧めてみ...続きを読む
  • 初めての人のための資産運用ガイド[図解ハンディ版]

投資の知識はあまりなかったけど
    難しすぎず、読めました。

イラストや表が多くて分かりやすいし
    後から要点を振り返りやすい。

ただ、こんな感じの本を何冊か読まないと
    納得感、根拠はちょっと薄いかも、
    という感覚もありました。

腑に落ちるというより、
    そういうものなのか〜と知るところまで、
    読みやすい本で一気読みしました。
    日常で使える小さな工夫から、最後には俯瞰、将来を見据えた行動まで書かれていて良かったです。
    ただ、内容としてはよくある内容かと思ったので星3つにしました。
  • 10万円から始める! 貯金金額別 初めての人のための資産運用ガイド
    資産運用の概要を知る。いろんな種類のメリットデメリットは良いけど、もう少し具体的に、どうしたら良いか知りたい。全く知識がない状態で読むと少し難しいと感じる。
  • 貯金が1000万円になったら資産運用を考えなさい
    「貯金が1000万になったら」とあるがそれ未満の投資手法についても説明してある。ある程度インデックス投資額が貯まったら乗り換えるなど参考になった
    たとえば株に特化したようなものではなく、資産運用全般に関する、著者の姿勢表明。全く運用に興味がない人を、ある程度振り向かせるような効用はあるかも。長期的な運用を第一に考えて、ある程度のところまでは投資信託一択。その提案は分かりやすいし、リスクもさほど高くなく、資産運用への抵抗感も下げられるから妥当な...続きを読む
    実用的かつ分かりやすく書かれているけど、なんだかなぁ。という感じ。
    結局は時の流れとかタイミングとかあるから、絶対に上手くいく方法なんて語れないんだと思う。
    基礎知識的にはいいのではなかろうか?
  • 1000円投資習慣 めんどくさいことはわからなくても、ほったらかしでも、お金はたまる
    初心者レベルで理解できる資産運用の話し。
    これからは運用してお金を増やす事が大事。
    アセットアロケーション(資産配分)がポイントである。
    日本株式、日本再建、外国株式、外国債券、流動性資産、その他でバランスよく保有する事でリスク分散。増えればなおよし。
    お金に関する基本的な考え方。収入・支出の管理、長期分散投資、いつまでにいくら必要なのか考える、など。
    本書にも書いてありましたが、投資をはじめるきっかけを作る本。なので初心者には良いと思います。
    積み立て投資のタイミングはそれほどパフォーマンスに影響を与えないというのが心に残りました。
  • 60歳から毎月20万円入る術
    不動産投資を進める一冊。

不動産投資の実現可否はともかくとして、不動産投資について知ることができたという点では良かった。