野崎孝のレビュー一覧 グレート・ギャツビー フィツジェラルド / 野崎孝 小説 / 海外小説 4.0 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 文体むずいっす、、 忠実に訳したからなのか、翻訳文章特有の回りくどい表現とかが多くていまいち情景や心情を掴みきれなかった。言葉遣いも古かったのでそれも要因で。 文章を心地よく感じるよりも、内容を頑張って理解する作業の気持ちが先行しちゃった 内容としては、華やかに見える世界の軽薄さがしっかりと伝わる的確な描写が多く、きらびやかな社交界の生活を覗いている気分でした。 ...続きを読む 0 2023年10月04日 グレート・ギャツビー フィツジェラルド / 野崎孝 小説 / 海外小説 4.0 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 近所の成金が毎晩パーティーをしてるバブリーな世界観。 その成金が実は一途な人物で、一人の女性のために金と名誉を手に入れる。 村上春樹一押しの作品で世界的な評価が高い作品なのかも知れないが、個人的にはあまり好みじゃなかったかな。 アメリカ東海岸特有の上から目線の高飛車な雰囲気がそもそも肌に合わない感じがした。 自意識過剰なエリートの好みには合うかも知れないが、一般庶民の私が共感するのは少し難しいと感じた。 ...続きを読む 0 2023年07月22日 グレート・ギャツビー フィツジェラルド / 野崎孝 小説 / 海外小説 4.0 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 「グレート」ギャッツビーと題されたその意味を考えさせられる。当時のアメリカの文化的背景をちゃんと理解して読めばもっと楽しめたんだろうなと思う… ...続きを読む 0 2023年06月03日 グレート・ギャツビー フィツジェラルド / 野崎孝 小説 / 海外小説 4.0 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 作品の最初と最後は名文だった。 なぜギャッツビーがグレートなのか(あるいはグレートであったのか)は分からなかったし、作品の主題に大きく関わるだろう。 イースト・エッグとウェスト・エッグ、東部と西部のように東と西の対立が意識されていたように感じた、都会と地方という対立に言い換えることもできるかもしれない。 ...続きを読む 0 2023年05月15日 フィツジェラルド短編集 フィツジェラルド / 野崎孝 小説 / 海外小説 3.8 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 社会的な成功と幸福は必ずしも一致しないということを、しみじみと感じた。 異国情緒漂っているのは感じたが、心情をイメージできないところがあった。文化の違いだろうか。 ...続きを読む 0 2015年09月19日 フィツジェラルド短編集 フィツジェラルド / 野崎孝 小説 / 海外小説 3.8 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ 華麗なるより、こちらが作者の本命な気がする。 野崎氏の訳も華麗なるより言い回しが心理的に深い。 まぁフィッツジェラルドが知られたのは春樹氏のおかげ。 それだけは言い切れる。 春樹氏万歳かアメ文学好きじゃないと乗り切れない所がある。 ...続きを読む 0 2013年05月04日 フィツジェラルド短編集 フィツジェラルド / 野崎孝 小説 / 海外小説 3.8 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ アメリカのそこそこ金持ちの物語ってのがフィツジェラルドのイメージやけど、この短編集もまさにそんな感じやった。個人的には「氷の宮殿」がとても良かった。主人公の少女がとにかくキラキラしてていい。 ...続きを読む 0 2011年11月16日 フィツジェラルド短編集 フィツジェラルド / 野崎孝 小説 / 海外小説 3.8 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ ロスト・ジェネレーションの代表的作家、フィッツジェラルド。 その淡い、脱力を誘うような文体が好き。 「氷の宮殿」はアメリカの南部と北部が対照的に描かれていて、アメリカの文化に少し触れられる。 ゼミでフィッツジェラルド研究をしていた女の子は元気かな ...続きを読む 0 2010年04月21日 フィツジェラルド短編集 フィツジェラルド / 野崎孝 小説 / 海外小説 3.8 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ フィッツジェラルドの描くテーマは常に金持ちが落ちるストーリーな気がする。モテモテで金じゃぶじゃぶな人が結局は孤独になる、ってのが多いのかな。 富とは総合的なもんでございますよ、皆様。 ...続きを読む 0 2009年10月04日 フィツジェラルド短編集 フィツジェラルド / 野崎孝 小説 / 海外小説 3.8 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ なんでこれを買ったかを覚えてない。 先にグレートギャッツビーを読んだんだけど、読む本が無いから買ったのかな? 内容おろか、読んだかどうかも覚えてない・・・。 ...続きを読む 0 2009年10月04日 <<<123・・・・・・・>>>